МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ ЧИСЛЕННОСТИ ПЕРНАТЫХ ХИЩНИКОВ В УСЛОВИЯХ АГРОЛАНДШАФТОВ ПЕРМСКОГО ПРИКАМЬЯ
А.И.Шепель
Пермский государственный университет, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 128-129.

В результате наблюдений за хищниками-миофагами (канюк, полевой лунь, пустельга, ушастая и болотная совы) на модельном полигоне площадью 120 кв. км удалось выяснить, что при формировании населения пернатых хищников конкретной территории в конкретный гнездовой сезон действуют механизмы, обусловленные прочностью связей птиц с территорией и уровнем численности основного корма.
После прилета одна часть хищных птиц и сов остается на стационаре в течение всего репродуктивного периода, независимо от успешности размножения, а другая через некоторое время покидает его вообще, не приступая к гнездованию, или после гибели яиц и птенцов. Причем в периоды низкой численности мелких млекопитающих число таких пар заметно преобладает. Негнездящиеся птицы покидали территорию стационара в начале мая, неудачно гнездившиеся - сразу после того, как гибли их кладки или выводки. В то же время некоторые пары птиц держались у своих гнезд до конца июля - августа даже в случае неудачного гнездования. При этом некоторые из них защищали свои гнездовые участки. Отдельные пары не приступали к гнездованию, но обитали, тем не менее, на стационаре весь репродуктивный период.
Кроме того, достаточно четко выделяются участки постоянного (используются подряд более двух лет) и временного гнездования, которые занимаются, соответственно, двумя группами птиц: (1) стабильной, состоящей из регулярно, практически каждый год гнездящейся на данной территории, и (2) мобильной, представленной птицами, гнездящимися только в годы увеличения численности основного корма. Эти группы достаточно хорошо отличаются друг от друга. Многие пары мобильной группы гнездятся в мало пригодных для этого местах, менее осторожны, имеют низкую эффективность размножения и покидают территорию в случае гибели гнезда. В годы высокой численности обыкновенной полевки она является основным кормом всех хищников-миофагов, как взрослых птиц, так и птенцов. В период депрессии численности грызунов одни пары хищников не размножаются, но продолжают добывать малочисленных полевок, тогда как другие пары размножаются, но частично выкармливают птенцов викарными кормами.
Общая схема регуляции локальной плотности населения пернатых хищников представляется следующим образом. В годы средней численности мелких млекопитающих "постоянно гнездящиеся" пары пернатых хищников, прилетевшие на стационар, все приступают к размножению, результат которого зависит от состояния кормов в течение всего репродуктивного периода. При резких подъемах численности грызунов появляются еще и дополнительные, "временно гнездящиеся" пары, которые также приступают к размножению. Но их продуктивность невелика в силу гнездования в малопригодных для этого местах. В связи с этим не наблюдается, как правило, общего высокого уровня размножения популяции в период подъема численности предпочитаемого корма. В годы депрессии основного корма из группы "постоянно гнездящихся" часть пар все же не приступает к размножению, но продолжают добывать традиционный корм (обыкновенных полевок), другие гнездятся, но переходят на замещающие корма и, тем не менее, нормально выкармливают птенцов. Подобная схема характерна для территории мозаичных лесов с развитым сельским хозяйством. В среднетаежной зоне не наблюдается резких колебаний численности грызунов, что определяет здесь более стабильное население пернатых хищников.