ЗИМНЕЕ ПИТАНИЕ УШАСТЫХ СОВ В ПАРКЕ г.ТУЛЫ
О.В.Швец
Тульский педагогический институт, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 127.

Материал собран в зимние сезоны 1994/95 гг. в Центральном парке г.Тула, где ежегодно зимуют и гнездятся ушастые совы. Внегнездовые группировки достигают 8-18 особей. В качестве мест днёвок совы используют участки сосновых насаждений.
Для определения изменчивости спектра питания зимующих птиц погадки собирали в несколько приемов, что позволило разделить сборы в предзимье, зимой и весной.
Идентифицировано 1783 жертвы, 7 видов млекопитающих и 5 видов птиц. Во всех пробах доминировала обыкновенная полёвка, доля которой составляла 70,9-94 %. Гораздо меньше совы добывали лесных, полевых и домовых мышей, а также птиц.
На протяжении зимы наблюдается расширение спектра добываемых совами видов, что связано с постепенным ухудшением доступности жертв, а также со снижением численности серых полёвок. Значительное влияние на спектр питания зимовочного скопления ушастых сов оказывает и характер зимы. Так, для мягкой малоснежной зимы 1994/1995 г. характерно преобладание в питании обыкновенной полёвки, а мыши составляли лишь 7 % рациона. Морозная и многоснежная зима 1995/1996 г. отличалась большим разнообразием пищевого спектра: доля мышей в этот сезон возросла до 22 %, а 3,5 % составляли птицы, главным образом снегири, встречавшиеся на зимовке в парке в значительных количествах.