ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТООБИТАНИИ И СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ХИЩНЫХ ПТИЦ ДНЕПРОВСКО-ОРЕЛЬСКОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА
П.Т.Чегорка, Р.А.Онуфриев, В.В.Манюк
Днепровско-Орельский природный заповедник, Украина

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 126-127.

Днепровско-Орельский природный заповедник (образован в 1990 г.) расположен на левобережье верхней части Запорожского водохранилища, сохранившего здесь русловый характер. Собственно пойма занимает около двух третей от общей площади заповедника (3766 га). Преобладают сырые пойменные леса из тополя чёрного и белого, реже ольхи чёрной. В более благоприятных условиях поймы произрастают дубравы с дубом черешчатым и вязом гладким. Низкие участки заняты лугами, осоково-тростниковыми зарослями, кустарниковыми ивняками, водоёмами старичного типа. Аренная часть характеризуется наличием значительных участков песчаной степи, кустарниковых ассоциаций из шелюги и черноклёна. Разновозрастные насаждения сосны образуют на арене криволесье и сосновые леса борового типа. Ближе к новому руслу Орели произрастают естественные черноклёновые дубравы и искусственные вязо-дубняки. Территория заповедника включает три острова, покрытых преимущественно тополёвыми лесами с развитым подлеском из аморфы кустарниковой. От жилой застройки и промышленных зон городов Днепропетровска и Днепродзержинска заповедник отделяет узкая полоса - ложе водохранилища. К сухопутной границе примыкают новостройки дачных посёлков, агроценозы, населённые пункты сельского типа.
В 1950-1970-е годы фауна хищных птиц Обуховской поймы включала 15 видов (Колесников, 1979): 11 - гнездящихся, 2 - летующих, 1 - зимующий, 1 - пролётный. Наряду с обычными видами на гнездовании отмечалось балобан, полевой и степной луни. Для исчезнувшего ныне в водах Днепродзержинского водохранилища острова Фурсин, в 45 км выше заповедника, было характерно наличие 11 видов хищных птиц (Стаховский, Булахов, Костин, 1960). А.А. Губкин (1968) отметил в Кировском лесничестве, частично вошедшем в территорию заповедника, 15 видов.
В ходе инвентаризации орнитофауны заповедники (1991-1995 г.г.) нами отмечено 13 видов хищных птиц.
Скопа. По неподтвержденным данным в 1980-е годы гнездилась на нынешней территории заповедника. Ежегодно встречается в период весенних и осенних миграций. В 1996 г. наблюдалась в июле.
Орлан-белохвост. Гнездование орланов в Обуховской пойме прекратилось на рубеже 1970-х годов (Колесников, 1979) и возобновилось лишь в 1980-е годы. Наблюдаемое гнездо располагалось на крупном усыхающем тополе в периферийной части колонии цаплевых. Успешность гнездования высокая. На зимовке отмечаются группы орланов до 6 особей.
Чёрный коршун - обычный гнездящийся вид. Ал.А. Губкин (1985) отмечал в колонии цаплевых 3 гнездящиеся пары. В настоящее время гнездование рассредоточено, предположительно 3-4 пары.
Ястреб-тетеревятник - обычный гнездящийся вид. Обнаружены постоянные места гнездования 5 пар. Видимо, гнездится не менее 7 пар.
Ястреб-перепелятник - редкий гнездящийся вид. Большинство встреч в осенний период в сосновом редколесье, черноклённиках, на опушках лиственного леса. В 1996 г. обнаружено гнездо в притеррасной части поймы.
Обыкновенный канюк. Достоверно гнездится не менее 3 пар. Найденное гнездо (1996 г.) располагалось на утончённой вершине тополя в охранной зоне заповедника.
Зимняк. 1-2 особи ежегодно зимуют.
Змееяд. Предположительное гнездование в 1980-е годы нами не подтверждено. Одиночные особи встречены весной 1994 и 1996 г.
Осоед. Характер пребывания не установлен. В августе 1994 г. поймана ослабленная молодая особь.
Болотный лунь. Гнездится не менее 3 пар.
Обыкновенная пустельга - обычный гнездящийся вид, наиболее часто встречается в открытых местообитаниях. В 1991-92 г.г. в притеррасье гнездилась одна пара.
Кобчик - редкий вид. Одна пара относительно регулярно наблюдалась в песчаной степи.
Чеглок - редкий гнездящийся вид. Большинство наблюдений в пойменных местообитаниях. Описано гнездование в притеррасной части поймы (1985 г.) и на побережье водохранилища (1994-1996 г.г.).