НОВЫЕ СВЕДЕНИЯ О СОВООБРАЗНЫХ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
А.Н.Хохлов, М.П.Ильюх, Л.П.Харченко, М.А.Мищенко, Н.А.Хохлов, И.Г.Траутвайн, С.Н.Кобель
Ставропольский государственный университет, Россия
Харьковский государственный педагогический университет, Украина

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 123-124.

На Ставрополье встречается 9 видов сов. Из них лишь численность ушастой совы и домового сыча не вызывает тревоги (Хохлов, 1992). В последние годы нами собраны новые сведения о совообразных края, которые излагаем ниже.
Белая сова (Nyctea scandiaca). Зимнезалетный вид. В январе 1997 г. в рыбхозе-племзаводе "Ставропольский" (у с.Птичье) неоднократно наблюдали одну птицу, которая держалась на замерзших прудах (Хохлов и др., 1998).
Филин (Bubo bubo). Редкий вид. Встречается далеко не во всех лесных массивах края. Сохранился на нераспаханных склонах последних отрогов Ставропольской возвышенности, по правому берегу р.Кумы в Буденновском и Левокумском районах. В 1994-1998 гг. недалеко от пос.Заря поздней весной видели одну пару, которая поднималась в 1,5-3,0 км от реки. В 1994 г. в найденном гнезде в овраге на земле было 4 яйца, из которых вылупилось и выросло до подъема на крыло 4 птенца (Р.Подсвиров - устн.сообщ). Всю весну и в начале лета 1998 г. пару филинов наблюдал охотовед И.И.Долженко (устн.сообщ) у горы Мамайки в Труновском районе. Но наиболее хорошо этот вид сохранился в Предгорном районе. Гнездовая численность этой совы оценивается в 40 пар (Хохлов, 1992).
Ушастая сова (Asio otus). 4 апреля 1996 г. от с.Красная поляна до с.Подлесного (7 км) поздним вечером было учтено 3 одиночных особи, активно охотящихся на мышевидных грызунов над проселочной дорогой и прилежащими к ней полями. Гнездится в основном в старых гнездах врановых птиц в лесополосах, лесах, в т. ч. В населенных пунктах. Послегнездовая численность ушастой совы на Ставрополье оценивается в 40 тыс. особей (Хохлов, 1992). В последнюю четверть века зимовка ушастой совы в населенных пунктах Ставрополья стала обычным явлением. Птицы концентрируются по 10-80 особей (иногда и больше) в парках, садах, лесополосах и проводят там дневку. Если их не тревожат, то под деревьями за зиму скапливается огромное количество погадок. Надо отметить, что случаи преследования ушастой совы со стороны местного населения очень редки.
Болотная сова (Asio flammeus). Сохранилась на гнездовании на нераспаханных склонах Ставропольской возвышенности к югу и западу от г.Ставрополя. Спорадично встречается в запущенных садах, полях, лесах. 26 мая 1993 г. в верховье р.Вербовки доц. Л.В.Маловичко обнаружила на земле гнездо. Кладка состояла из 3 яиц. Осенью численность болотной совы увеличивается за счет прилетающих из более северных районов. Стайки из 3-15 птиц отмечали на прудах рыбхозов, полях, в дренажных системах, у подножий гор, в оврагах во многих точках Ставрополья. Этот вид является на Ставрополье малочисленным. Послегнездовая численность оценивалась в 1 тыс. особей (Хохлов, 1992).
Сплюшка (Otus scops). В третьей декаде июля 1990 г. на полевом стане "Маяк" винсовхоза "Левокумский" Левокумского района на пирамидальных тополях каждый вечер мы учитывали не менее 4-5 сплюшек. Их крики начинались в 20 час. 30 мин. и заканчивались далеко за полночь. Эта сова гнездится в лесополосах, прилежащих к Право-Егорлыкскому каналу у с.Подлесного. Несколько лет, например, пара живет в 1,0 км от села (у дома строителя канала). Отдельное сообщение по этому виду представлено в настоящем сборнике.
Домовый сыч (Athene noctua). Обычный вид Ставрополья. Его послегнездовая численность оценивается в 25 тыс. особей (Хохлов, 1993). Постоянно держится в очагах деятельности человека, в т. ч. в рыбхозах. Так, 5-10 июля 1993 г. в Нефтекумском рыбхозе до 9 час. Утра активно охотились 3 птицы. В качестве присады использовали опоры ЛЭП, различные строения. Людей подпускали на близкое расстояние (3-5 м). 9 октября 1990 г. в 2 часа ночи впервые активно кричащая птица зарегистрирована в районе новостройки г.Ставрополя. (ул.50 лет ВЛКСМ, д.51/4). Характерные крики этой совы продолжались длительное время (до первых ночных заморозков). К сожалению, сыч в станицах, селах и хуторах (в т. ч. на кошарах) преследуется местными жителями из-за назойливых ночных криков.