ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПРИЧИН ОТНОСИТЕЛЬНО НИЗКОГО УСПЕХА РАЗМНОЖЕНИЯ У ЛУГОВЫХ ЛУНЕЙ
В.Г.Турчин
Заповедник "Галичья гора", Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 117-118.

В Воронежской области на территории Каменной Степи (агроценозы НИИ СХ ЦЧР им. В.В.Докучаева) луговой лунь образует территориально стабильную гнездовую группировку, т.е. проявляет гнездовой консерватизм, что крайне нехарактерно для светлых луней. На участке некосимой залежи (около 20 га) в течение трёх последних десятилетий ежегодно гнездятся 12-15 пар луговых луней. Причем индивидуальные гнездовые участки 7-8 пар настолько стабильны, что новые гнезда располагаются всего в 5-10 м от прошлогодних. Обычно кладки луговых луней насчитывают 4-6 яиц. В 1989-1992 гг. по 4 яйца содержали 14 кладок; по 5 - 15; по 6 - 2 (только в 1989 г.). Как правило, вылетают только 2 птенца.
В 1991г. мы провели эксперименты для выявления причин столь низкого успеха размножения луговых луней. Для этого необходимо было решить два вопроса: все ли яйца в кладках равноценны и способны ли луговые луни выкармливать более 4-х птенцов.
Эксперимент 1. В колонии были сформированы 5 гнезд (по 5 яиц в каждом), в которых были собраны яйца одного порядкового номера откладки (с 1-го по 5-е яйцо). Причем в каждом сформированном гнезде нам удалось сохранить и собственный интервал откладки яиц, благодаря удивительной синхронности откладки яиц разными парами: существуют как бы определенные дни яйцекладки, в которые почти все пары откладывают по яйцу (у одних это 1-е, у других - 2-е яйцо и т.д.).
Результаты. Откладка яиц осуществляется с суточным интервалом. Неблагоприятные погодные условия способны оттянуть срок откладки очередного яйца, как минимум на сутки. Все яйца в кладке равноценны (из 25 яиц вылупилось 24 птенца, одно 5-е яйцо оказалось неоплодотворенным), период инкубации у всех яиц, независимо от порядкового номера откладки, приблизительно одинаков и равен в среднем - 27,98 суток. К насиживанию птицы приступают со 2-го яйца, плотное насиживание - с 3-го, поэтому первые 2 птенца вылупляются почти одновременно; обычно на следующий день - 3-й. С этого момента оставшиеся яйца испытывают рваный ритм обогрева, что удлиняет их период инкубации. Яйца (во всяком случае первые) способны сохранять достаточно длительную жизнеспособность при хранении. Одно 1-е яйцо из брошенного гнезда пролежало 4 суток в неотапливаемом помещении, а до этого 3 суток в гнезде. Яйцо было подложено паре, в эксперименте не участвовавшей, и из него вывелся нормальный птенец.
Эксперимент 2. Поскольку интервалы откладки яиц в экспериментальных гнездах были сохранены, а срок инкубации у всех яиц одинаков, то разница в возрасте между 1-м и последним птенцом достигала 6-8 суток, что не замедлило сказаться на их развитии. При естественном ходе событий младшие были обречены на гибель, поскольку при кормлении родители ориентируются на поведение старших. Из 5 экспериментальных выводков мы сформировали 3 , в которых были собраны птенцы одного размера (независимо от того, из какого яйца они вывелись). Разница в возрасте не превышала 3-х суток.
Результаты. Из всех трех сформированных гнезд вылетело по 5 птенцов, тогда как в двух оставшихся последние оставшиеся погибли. Аналогичная картина наблюдалась и в остальных известных гнездах. Во всех контрольных гнездах (даже в тех, где было по 5 птенцов) наблюдались излишки пищи. Таким образом , луговые луни способны выкармливать по 5 птенцов и, видимо, даже по 6. Учитывая то, что успех насиживания (среднее за 3 года исследований) составляет немногим менее 90 %, то причина достаточно низкой успешности размножения луговых луней заключается в низком успехе выкармливания, который обуславливается не недостатком пищи, а разницей в возрасте птенцов и кормовым поведением луней. Как выяснилось, разница в возрасте в 5-5 суток является летальной для младших птенцов.
Как показали результаты эксперимента, искусственным путём можно повысить эффективность размножения луговых луней.