ОДИН ИЗ СПОСОБОВ СПАСЕНИЯ ГНЕЗД ЛУГОВОГО ЛУНЯ, ГНЕЗДЯЩЕГОСЯ НА ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ ПОЛЯХ
В.Г.Турчин
Заповедник "Галичья гора", Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 116-117.

Исследования 1989-1992 гг. в Воронежской области на территории Каменной Степи (агроценозы научно-исследовательского института сельского хозяйства Центрально-Чернозем-ного региона им.В.В.Докучаева).
Луговой лунь. Наиболее адаптирован к условиям трансформированного ландшафта. Кроме традиционных мест гнездования (луга, балки и прочие неудобья, поросшие травой и редким невысоким кустарником) охотно селится в посевах многолетних трав и озимых зерновых . В Каменной Степи (площадь - 7500 га) ежегодно гнездятся - 2-4 пары в посевах многолетних трав (люцерна, клевер) и озимых зерновых и 1-2 пары на небольших участках сохранившихся луговых западин. В полях гнезда обычно располагались не далее 100 м от их окраин. В этих биотопах поселения непостоянны и ежегодно перемещаются в зависимости от севооборота и состояния кормовой базы. В посевах озимых у большей части пар луговых луней (около 70 %) к началу уборочных работ старшие птенцы уже способны перелетать на значительные расстояния, но в годы с жарким и сухим летом значительная часть выводков не успевает подняться на крыло до начала ранней уборки урожая. В посевах многолетних трав (кроме посевов на семена) все 100 % гнезд луней обречены на гибель во время сенокоса, начало которого приходится на период насиживания или вылупления птенцов. В некоторых случаях очень плотное насиживание и индифферентность к шуму техники приводят и к гибели насиживающих птиц. За три года работ нами была найдена одна погибшая таким образом самка, и ещё одну самку с обрезанным косилкой крылом нам принесли механизаторы.
Наши эксперименты показали, что если вокруг заранее известного гнезда оставлять участок нескошенной травы радиусом всего 2 м (на что механизаторы, как правило, охотно соглашаются), то птицы имеют все шансы успешно вырастить птенцов. В 1989 г. одна экспериментальная пара оказалась на скошенном лугу всего в 150 м от достаточно оживлённой дороги к пруду. Несмотря на усиленное внимание местных жителей (надо отдать им должное, внимание было только визуальное) и выпас на этом участке коров, пара вывела из 5 яиц 5 птенцов и вырастила 4 слетков. За несколько дней до начала покоса гнездо необходимо оградить 4 колышками. Птицы обычно на такое ограждение внимания не обращают. За день до начала сенокоса к колышкам следует привязать короткие цветные тряпки и предупредить механизаторов. Даже в тех случаях, когда в гнезде ещё кладка, луни достаточно спокойно реагируют на такое изменение обстановки. Следующие за с/х машинами грачи могут представлять определенную опасность для гнезда, однако, как показали наблюдения, большинство самок успешно его защищают.
Когда естественные биотопы (склоны балок и оврагов, луга и пр.) в качестве сенокосов и пастбищ не пользуются, то загнездившиеся здесь луни в охране не нуждаются. Если эти угодья служат сенокосами, то поступают вышеописанным способ, если же используются в качестве пастбищ, то между колышками натягивают 2-3 ряда проволоки, которая препятствует прохождению коров к гнезду.