МЕТОДИКА ОБНАРУЖЕНИЯ ГНЕЗД ЛУГОВОГО ЛУНЯ
В.Г.Турчин
Заповедник "Галичья гора", Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 114-115.

Исконные места обитания луговых луней - луга, луговые западины, склоны оврагов и балочек, поросшие высокой травой и редким невысоким кустарником. С каждым годом таких мест становится все меньше и меньше, а те, что остались, в. большинстве своем, так или иначе используются человеком (сенокошение, выпас скота). Это вынуждает луня осваивать агроценозы. Надо признать, что среди наземногнездящихся хищных птиц и сов луговой лунь наиболее легко переориентировался на трансформированный ландшафт. Однако большинство гнезд гибнет во время с/х работ. Если в посевах озимых колосовых, на лугах , луговых западинах, различных неудобьях часть гнезд луней выживает, то в посевах многолетних трав, предназначенных для получения зеленой массы и сена все они обречены на гибель. Уборка трав на этих участках обычно приходится на период кладки или вылупления птенцов. Как показывает опыт, такие гнезда можно спасти, но для этого необходимо заранее знать их месторасположение. Найти гнездо луговых луней среди моря однообразной растительности не просто. Самка сидит очень плотно и взлетает только при непосредственной угрозе. Поэтому мы предлагаем поэтапную методику поиска гнезд, основанную на гнездовом поведении вида.
1) Картирование потенциальных гнездовых участков в предполагаемом районе работ (посевы многолетних трав, посевы озимых колосовых, естественные сенокосы) - зимний, ранневесенний период. Эти работы легко провести на основании планов севооборотов сельскохозяйственных организаций.
2) Наблюдения на предполагаемых участках гнездования луней - третья декада апреля,
1-я и 2-я декады мая. Луговые луни прилетают достаточно поздно (в конце апреля и сразу приступают к поиску мест гнездования и образованию пар. В данный период можно наблюдать брачные игры луней, которые обычно проходят над будущим местом гнездования.
3) Наблюдения на предполагаемых местах гнездования - 2-я и 3-я декады мая. Сроки начала яйцекладки у луговых луней весьма растянуты (28.04-17.06), что определяется погодными условиями года, гнездовым биотопом, возрастом птиц и рядом других причин. Насиживает только самка, а самец обеспечивает ее кормом. Самец с кормом в лапах, подлетая к гнезду, характерным писком оповещает самку, которая вылетает ему навстречу. Когда птицы сближаются, самец бросает добычу, а самка молниеносным движением лапой подхватывает ее в воздухе. Иногда самка просто переворачивается в воздухе вверх брюхом и берет добычу из лап самца. Поедает добычу самка на земле, в специальных кормовых местах, удаленных от гнезда на 30-70 м. Только после этого она возвращается в гнездо.
4) Поиск гнезд - 3-я декада мая, 1-я и 2-я декады июня. Лучше всего искать гнезда, когда в них недавно вылупившиеся птенцы. В это время самец более часто приносит добычу, что позволяет быстрее засечь место гнезда, а самка еще обогревает птенцов. При взрослых птенцах значительно сложнее найти весь выводок, т.к. в возрасте 2,5 недель они разбредаются в разные стороны от гнезда. Наиболее удобно искать гнезда вдвоем. Наблюдатели располагаются по краю поля в 50-70 м друг от друга. Когда после очередной кормежки самка возвращается в гнездо, оба наблюдателя берут азимут на место посадки и одновременно направляются к гнезду. По мере приближения к нему надо идти медленно и шумно. Самка сидит очень плотно и взлетает в 3-1,5м от человека. Когда гнездо обнаружено, его обозначают 4-мя колышками, высотой 1,5 м. после этого необходимо расправить примятую траву (чтобы не привлекать наземных хищников).
5) Выяснить сроки уборочных работ и заручиться поддержкой руководителей хозяйств и механизаторов. Весьма целесообразно и полезно для выполнения этой работы привлекать школьников.