О ГНЕЗДОВАНИИ ЧЕРНОГО ГРИФА У ГОРЫ КИНЖАЛ
А.Н.Тимофеев, А.Н.Хохлов, М.П.Ильюх
Кисловодск,
Ставропольский государственный университет; Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 114.

В пограничных районах Ставропольского края, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии чёрный гриф (Aegypius monachus) встречается круглогодично, но его численность составляет около двух-трёх десятков особей (Хохлов и др., 1983; Хохлов, Витович, 1990; Хохлов, 1995). Гнездовые находки этой птицы на северо-западном Кавказе редки. За последнюю четверть века здесь было найдено лишь два гнезда (Варшавский, 1989).
В первых числах мая 1997 г., проводя орнитологические наблюдения в горной части Ставропольского края, мы оказались в 30 км южнее г.Кисловодска в районе горы Кинжал (2829 м над ур. м.), которая находится в западной части Кабардино-Балкарии. Гнездо находилось в нескольких километрах от вершины горы, в верхней трети довольно широкой, с пологими бортами балки. Оно было устроено на отдельно стоящей сосне, на высоте около 6 метров от земли (на боковых ветвях дерева). Высота гнездовой постройки составила 70 см. Форма представляла собой неправильный эллипс размером 130х180 см. Гнездовая конструкция состояла из крупных веток берёзы, сосны, ольхи серой, можжевельника. Диаметр веток до 40 мм, длина до метра. Лоток был выстлан сухой травой и овечьей шерстью. На краю гнезда лежало два довольно больших куска тряпки, несколько костей и часть лисьей шкуры.
В гнезде находилось одно яйцо размером 92,6х70,8 мм. Насиживающая птица покинула гнездо, подпустив наблюдателей на расстояние около 70 м. К сожалению, дальнейшую судьбу гнезда проследить нам не удалось.