К ВОПРОСУ О КОНКУРЕНТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ ХИЩНЫХ И ВРАНОВЫХ ПТИЦ НА ЮГЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
А.Н.Тимофеев
Кисловодск, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 112-113.

Если для птиц, гнездящихся на деревьях (могильник, малый подорлик, канюк, тетеревятник) выбор подходящего дерева для гнездо не составляет большой трудности (более того, старые гнёзда врановых для гнездования канюк и перепелятник), то для видов, гнездящихся на скалах, найти подходящее место для гнезда бывает не просто. Для белоголового сипа, бородача и беркута врановые, из-за принципиальных различий в выборе места для гнезда, конкуренции не составляют. Стервятник, сапсан и обыкновенная пустельга конкурируют с вороном, клушицей и друг с другом за подходящие скальные ниши и полки.
Нам известен случай, когда стервятник занял гнездо ворона, которое тот использовал 4 года подряд. В свою очередь, ворон, благодаря более ранним срокам гнездования, легко занимал гнездовую нишу, используемую до этого стервятником.
Хотя сапсан на юге Ставропольского края является очень редким видом, тем не менее, в 1995 г., при гнездовании в г.Кисловодске (Тимофеев, Хохлов, 1995), он изгнал ворона с гнездового участка. В 1998 г. сапсан вновь загнездился в той же нише (вылетело 4 птенца), в которой в 1996 и 1997 гг. гнездился стервятник.
Для обыкновенной пустельги, которая является здесь обычной птицей, гнездовым видом-конкурентом является клушица (комаров, 1989; Тимофеев, 1996). Причем, с уменьшением абсолютной высоты расположения гнезда (над уровнем моря) конкуренция усиливается. Это связано с тем, что клушица, проникая в низкогорье, где ранее не обитала, предпочитает занимать те ниши и расщелины скал, которые до этого облюбовала пустельга. Особо остро эта конкуренция проявляется на гнездовом участке у г.Верхний Джинал, где одну и ту же нишу уже более 10 лет подряд попеременно занимают эти два вида. В 1997 г. пустельга отложила яйца в только что оставленное слетками клушицы гнездо. Поскольку обычно слетки еще длительное время возвращаются в гнездо и зачастую там ночуют, можно предположить, что пустельга попросту вытеснила их из гнездовой ниши. Слетки клушицы держались неподалеку и устраивались на ночевку в скальной расщелине, расположенной в 12 м от гнездовой ниши.
В трофической конкуренции хищные птицы, несомненно, уступают врановым, последние, будучи полифагами, не привязаны исключительно к пищевым объектам животного происхождения и широко употребляют как растительную пищу, так и пищевые объекты антропогенного происхождения.
Между хищными и врановыми сложились следующие виды пищевых отношений:
1. комменсализм - когда врановые используют часть добычи хищной птицы без особого ущерба для хозяина добычи, или расклёвывают падаль, найденную некрофагом. В свою очередь, падальщики внимательно следят за поведением врановых и, если те первыми находят большой запас пищи, отгоняют врановых или кормятся совместно с ними. Нам известен случай, когда пара воронов успешно противостояла попытке трёх сипов отогнать их от павшей собаки (урочище Большой Лохран).
2. клептопаразитизм - когда врановые воруют часть добычи хищных (беркута, могильника, малого подорлика, тетеревятника), зачастую, прямо из гнезда.
3. "обычный разбой" - когда врановые (чаще ворон) отбирают добычу у хищной птицы: канюка (n=17), змееяда (n=3), пустельги (n=5), стервятника (n=7), малого подорлика (n=1), беркута (n=2).
Кроме выше сказанного, врановые являются объектами охоты для таких видов хищных, как сапсан (в гнезде найдены остатки одной сороки в 1995 г., двух сорок и одной сойки в 1998г.); беркут (известны случаи успешной охоты на клушицу (n=4), сороку (n=2), сойку (n=4), грача (n=5); тетеревятник (успешно добывает сойку (n=3), сороку (n=2), серую ворону (=n1)). В свою очередь, врановые иногда разоряют гнезда хищных птиц: бородача (n=1), беркута (n=2), белоголового сипа (n=1), канюка (n=4). Причем, в одном из случаев серая ворона заклевала единственного 3-дневного птенца канюка.