СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИИ САПСАНА НА ЗАПАДНОМ КАВКАЗЕ
П.А.Тильба, Р.А.Мнацеканов
Кавказский биосферный заповедник,
Кубанский государственный университет; Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 111-112.

В пределах Западного Кавказа сапсан населяет низкогорные и среднегорные районы Причерноморья, а также системы Скалистого и Передового хребтов с их многочисленными отрогами. Наиболее типичные гнездовые местообитания вида - высокие скальные обрывы по долинам рек. Менее характерно расположение гнездовых участков на скалах морского побережья. Взрослым птицам свойственна высокая степень оседлости и многолетняя привязанность к гнездовым территориям. Пребывание одной из размножающихся пар прослежено в одном и том же горном ущелье неподалеку от г.Сочи в течение 13 лет. В Тебердинском заповеднике по данным О.А.Витовича (1969) птицы наблюдались на гнездовом участке более 20 лет. Молодые особи после распада выводков чаще всего придерживаются открытых пространств: полей на приморских низменностях или в долинах рек.
В наиболее типичных местообитаниях сапсан обычен, а гнездовые пары располагаются неподалеку друг от друга. Например в долине р. Уруп на 10-км участке скальных обрывов обнаружены 3 пары соколов (Хохлов, Витович, 1990), в долине р.Большой Лабы в урочище Ахмет-Скала на 5-км скальном массиве - 2 пары. В Причерноморье, где местообитания сапсанов более рассеяны, птицы встречаются реже. На пространстве от г.Туапсе до границы с Абхазией выявлено только 3 гнездовых пары соколов. Всего в регионе в пределах Ставропольского края обнаружено 12 пар сапсанов (Хохлов, Витович, 1990) и еще 12 пар - в Краснодарском крае. Таким образом, в настоящее время на Западном Кавказе установлено пребывание 24 пар этих соколов.
К размножению птицы приступают в наиболее ранние сроки в Причерноморье. В окрестностях г.Сочи спаривание регистрировалось в конце февраля (22.02.1984), начало насиживания кладок - в конце первой - начале второй декад марта (10.03.1990 г., 14.03.1989 г.), появление птенцов - в начале апреля (5.04.1987 г.), их вылет из гнезда - в середине мая (12-13.05.1987 г., 15.05.1983 г.). На Передовом и Скалистом хребтах период размножения сапсанов сдвинут на более поздние сроки. Так, в 1988 г в районе урочища Камышанова Поляна птенец находился в гнезде 02.06. Чаще всего сапсаны занимают гнезда воронов на скальных полках или в неглубоких нишах. Присутствие воронов отмечалось практически на всех выявленных гнездовых участках соколов. Величина выводка у сапсана варьирует в пределах от 1 до 4 птенцов. Чаще всего в выводке бывает 3 птенца. В среднем (по 22 выводкам) на крыло поднимается 2,5 молодых на пару. Для оценки успешности размножения сапсанов проанализировано 14 случаев гнездования птиц в одном и том же урочище. В 11 случаях (81,4 %) гнездование завершилось вылетом птенцов. На другом гнездовом участке успешное размножение соколов регистрировалось с 1986 по 1988 гг. Однако после гибели в 1988 г. самки, гнездование сапсанов возобновилось только в 1993 г. Таким образом, территориальные пары сапсанов, как правило, приступают к размножению и завершают его успешно ежегодно.
Среди объектов питания сапсана на Западном Кавказе преобладают птицы - отмечено 42 вида (Мнацеканов, Тильба,1990). В отдельных случаях некоторые пары кормятся также рукокрылыми (Хохлов, Витович, 1990). Гнездовым птенцам сапсаны приносят наиболее характерных пролетных птиц встречающихся в пределах участка обитания пары. В окр. г.Сочи среди жертв соколов преобладают коростель, перепел, обыкновенная горлица, а в бассейне р.Белой - обыкновенная горлица и кукушка. В осенне-зимнее время кочующие соколы охотятся на более крупных птиц. В окр. Адлера неоднократно отмечались нападения сапсанов на сизых голубей, клинтухов, чирков-свистунков.
Оценивая общее современное состояние популяции сапсана на Западном Кавказе, его можно охарактеризовать как приближающееся к благополучному. Причем это, прежде всего, относится к репродуктивной части популяции. Большинство гнездовых пар населяют глухие, малоиспользуемые человеком урочища или недоступные скальные участки.
В таких местах все жизненные циклы соколов непосредственно не соприкасаются с действием каких-либо антропогенных факторов. Лишь на отдельные пары обитающие, например, в зоне высокой рекреации прослежено влияние фактора беспокойства, В окр. г. Сочи известен случай гибели кладки сапсана в результате частых тренировок альпинистов вблизи гнезда.
Значительно более уязвимо положение не имеющих гнездовых участков кочующих особей, часто придерживающихся сельхозугодий или окраин населенных пунктов. В осенне-зимнее время сапсаны регулярно появляются на приморских низменностях (междуречье Мзымты и Псоу), где ведется ружейная охота, причем численность охотников очень высока. Случаи гибели птиц в результате отстрела вполне реальны. В 1995 г. нами дважды отмечалась стрельба охотников по сапсану, спутавших, как выяснилось, сокола с промысловыми птицами. Гибель сапсанов в результате отстрела происходит и в весеннее время, о чем свидетельствует обнаружение травмированной особи в 1995 г. в окр. Адлера.