НЕОБЫЧНЫЙ СЛУЧАЙ ГНЕЗДОВАНИЯ БОЛЬШОГО ПОДОРЛИКА
В. В. Рябцев
Прибайкальский национальный парк, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 104-105.

Большой подорлик - сравнительно обычный вид Архаринской низменности (Панькин, 1974) в долине р.Амур между рр.Бурея и Хинган. Здесь в Антоновском лесничестве Хинганского заповедника периодические наблюдения за гнездящейся парой подорлика ведутся в течение 8 лет. Все эти годы отмечался один и тот же самец, хорошо отличающейся по отвисающей в полете цевке. Гнездовой участок располагается в долине р.Борзя и представляет собой сочетание болот, сырых и суходольных лугов с березовыми колками. Данная пара часто, возможно ежегодно, строила новые гнезда. В 1994 г. гнездовая постройка находилась на березе.
12 мая 1995 г. было обнаружено новое гнездо, построенное на иве козьей на высоте 4,5м. Рядом держалась самка. Размеры гнезда (сняты позднее): диаметр - 85х75 см, высота - 60 см. Оно состояло из сухих веток, в основном ивовых, диметром до 3 см. Лоток был выстлан толстым (до 15 см) слоем сухой травы. Гнездо в этот день не осматривалось, но, судя по последующим событиям, оно уже содержало кладку. В следующее посещение 17 июня гнездовое дерево найдено лежащим на земле, рядом вспугнута самка. В 1 м от упавшего гнезда обнаружены 2 птенца подорлика в возрасте 1-2 дня. Они находились на утоптанной площадке, покрытой тонким слоем (2-4 см) сухой травы и березовых веточек с листвой. Судя по листве гнездового дерева, оно упало 2-3 недели назад. Яйца, по-видимому, очень удачно выкатились из упавшего гнезда в траву и потому уцелели. Самка не бросила кладку и насиживала ее на земле, создав подобие гнезда. Птенцы были одинаковой величины, еще с трудом держали голову. 29 июня в гнезде находился только 1 птенец во втором пуховом наряде. Самка взлетела с гнезда за 20 м от наблюдателя. 15 августа птенец был полностью оперен и находился в гнезде, вокруг которого в радиусе около 15 м располагалась сеть тропинок и несколько утоптанных пло-щадок с птенцовым пухом и остатками добычи. 20 августа гнездо было пустым, в 2 км от него отмечены взрослый и молодой подорлики.
Необычен как сам факт наземного гнездования, так и его успешное завершение в районе, характеризующемся высокой численностью четвероногих хищников - барсука, енотовидной собаки, лисицы. Ближайшая нора барсука располагалась всего в 700 м от гнезда. В какой-то степени это можно объяснить высоким уровнем воды (до 30-40 см) на болотах, окружающих лесной остров с гнездом, с мая по начало августа.
Необычным было и питание этой пары подорлика в данном сезоне. Известно, что его основным кормом на Архаринской низменности являются грызуны, прежде всего большая полевка (Панькин, 1972). В 1984 г. 12 погадок, собранных у гнезда этой пары, содержали остатки 22 экз. позвоночных животных, в том числе 13 серых полевок (большая и уйгурская), 1 ондатра и 8 птиц (36 % от всей добычи). В 1995 г. 11 погадок и 10 остатков добычи (30 экз. животных) содержали 24 птицы (80 % от всей добычи), 5 грызунов (16,6 %), а также 1 карася (3,4 %). Из птиц преобладали пуховые птенцы и молодые особи уток - обыкновенной кряквы и чирков (9 экз.), отмечены также амурский волчок (3 экз.) и большой погоныш (1 экз.). Из грызунов определены большая полевка (2 экз.), уйгурская полевка (1 экз.), ондатра (1 экз.). Столь высокая доля птиц в питании подорлика несомненно объясняется послепиковой депрессией численности мышевидных грызунов, особенно большой полевки. По данным терриолога Хинганского заповедника С.Ю.Игнатенко, в этом районе на суходольных лугах весной и летом 1995 г. относительная численность мышевидных грызунов была равна 0, осенью - 5,1 грызуна на 100 ловушко/суток, тогда как летом 1994 г. - 72.