ЧИСЛЕННОСТЬ ОРЛАНА-БЕЛОХВОСТА В БАССЕЙНЕ ВОЛГИ И ЕГО АДАПТАЦИИ К СОВРЕМЕННЫМ УСЛОВИЯМ СУЩЕСТВОВАНИЯ
В.Э.Рейф
Москва, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 103-104.

За последние десятилетия численность орлана-белохвоста в разных регионах претерпела значительные изменения. К сожалению, данные по некоторым регионам не публиковались довольно давно, поэтому итоговые обобщения нельзя считать исчерпывающими.
Общую численность популяции орлана-белохвоста в бассейне Волги можно оценить приблизительно в 400 пар. Из них свыше 60 пар обитает на Верхней Волге, около 80 пар - на Средней и примерно 250 - на Нижней Волге (преимущественно в дельте - на территории Астраханского заповедника). Крупный очаг численности орлана находится в Верхневолжье - на Рыбинском водохранилище (Дарвинский заповедник) и в Волгоградском поозёрье.
Численность орлана-белохвоста существенно изменилась по сравнению с 1960-1970-ми годами. Если до этого приводились лишь данные об исчезновении орланов со многих территорий в связи с деятельностью человека, то в последние десятилетия всё чаще появляются факты, свидетельствующие о приспособлении вида к антропогенным изменениям среды, которое стало возможным с прекращением прямого преследования.
Часто орланы стали гнездиться в островных лесах и даже на одиночных старых деревьях. Изменились критерии выбора места для постройки гнёзд, например, на молодых деревьях со слаборазвитой кроной, где гнездо может располагаться открыто. Появились гнёзда у опушек, дорог и даже населённых пунктов, включая города. Птицы стали терпимее относиться к присутствию человека, проезжающему транспорту. Белохвосты с особым успехом осваивают водохранилища.
Таким образом, орлан-белохвост сумел приспособиться к изменениям среды обитания, стал заселять ранее субоптимальные для себя биотопы. Эти адаптации позволили виду не только стабилизировать свою численность, но и начать её восстановление.
В настоящее время подтверждаются прогнозы, высказанные в начале 1980-х годов: нормальное существование популяций хищных птиц может быть совместимо с процессом разумного преобразования природных территорий (Галушин, 1980, 1982). Это наглядно демонстрирует динамика численности орлана-белохвоста в бассейне Волги. Если раньше этот вид характеризовался как неприемлющий любые преобразования исконных мест обитания, нетерпимый к любым формам беспокойства и неспособный адаптироваться к антропогенным влияниям, то теперь, когда человек перестал быть источником губительной опасности, такие адаптации происходят на наших глазах.