ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОИСКОВОГО ПОЛЕТА НЕКОТОРЫМИ СОКОЛООБРАЗНЫМИ ДЛЯ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ДОБЫЧИ
А.Г. Резанов
Москва, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 101-103.

Разыскивающий полет дневных хищных птиц условно может быть разделен на 2 типа: 1) разведывательный (парящий полет грифов) и 2) поисковый. Поисковый полет обычно представляет собой чередование машущего (иногда с элементами "трепетания") и планирующего полета. Разновидность поискового полета, о которой пойдет речь, т.н. патрулирующий полет, во время которого птица облетает, обычно на небольшой высоте, свой охотничий участок и высматривает добычу. Визуализация добычи возможна только при низком (или близком к поверхности субстрата - вдоль отвесных обрывов, стен зданий и т.п.) поисковом патрулирующем полете, во время которого птица не только сканирует поверхность субстрата (и даже подповерхностные слои воды), но и способна выпугивать добычу из укрытий или просто провоцировать ее двигательную активность.
Полевой лунь. Низкий (1-4 м над поверхностью) патрулирующий полет характерен для луней и традиционно его функцией считается высматривание добычи, предшествующее заключительному броску. Во время охоты лунь предпочитает участки с угнетенным травостоем и в силу этого отличающиеся хорошим обзором. По наблюдениям автора в окрестностях пос. Торгашино (Московская обл., Сергиев-Посадский р-н, 1996-1997 гг.), а также по литературным данным (Формозов 1981; Полозов 1984), полевой лунь отдает явное предпочтение охоте над покосами. Тем не менее, барражируя над травянистой растительностью, лунь не только высматривает добычу, но и способен выпугивать ее, хотя визуализирующая функция низкого патрулирующего полета в полной мере, по-видимому, проявляется только в условиях развитого травостоя, затрудняющего визуальное обнаружение затаившейся добычи.
Перепелятник. Характерен низкий стремительный патрулирующий полет (иногда называемый "полет с сюрпризом"), основной целью которого является неожиданное появление, застающее добычу врасплох или выпугивающее ее. "Выпугивающий" полет перепелятника автору неоднократно приходилось наблюдать в январе-феврале 1995-1996 гг. в окрестностях Анапы (Краснодарский край). Обычно ястреб взлетал с какой-нибудь присады и с большой скоростью летел низко (0,2 - 0,5 м) над узенькой пешеходной дорожкой, обрамленной бордюром из туи, образующей своего рода зеленую стену. Иногда можно было видеть, как испугавшаяся птица (например, зяблик) взлетала из-под куста и с криками неслась перед ястребом. Все отмеченные преследования (3-5, включая наблюдения студентов) закончились для перепелятника неудачно, т.к. преследуемая добыча в конце концов успевала вновь юркнуть в кусты. "Выпугивающий" полет, по всей вероятности, направлен только на визуализацию добычу, поскольку в рассматриваемых ситуациях у ястреба не было, практически, никакой возможности ни увидеть, ни взять добычу из густых зарослей. В Москве в Ботаническом саду РАН несколько раз приходилось наблюдать стремительные полеты перепелятника к густым кустам, куда собирались на ночевку воробьи, с целью выпугивания добычи. И в этих ситуациях охота оказывалась безуспешной.
Стервятник. Стервятник зачастую использует патрулирующий полет с осматриванием местности. 28 июля 1988 г. в районе Вардзиа (юго-западная Грузия) автор наблюдал пару стервятников, периодически стремительно облетавших верхнюю кромку горного плато. По-видимому, такой полет мог способствовать выпугиванию (провоцированию двигательной активности) и/или падению вниз ящериц (или другой добычи), иными словами, визуализации добычи.
Чеглок. Также характерен низкий патрулирующий полет. По наблюдениям в июне 1978 г. в окрестностях Озерков (Московская обл., Истринский р-н) одним из методов разыскивания корма, применявшимся чеглоком, был низкий "выпугивающий" полет над луговыми травами на высоте 1,0 - 1,5 м и ниже. Выпугиваемые и взлетавшие насекомые тут же схватывались лапами.
Дербник. Характерен низкий (иногда 1 м над землей) бреющий полет, приводящий к неожиданному появлению хищника перед добычей. 29 октября 1997 г. в Москве сокол стремительно летал на высоте 5-15 м вдоль крон деревьев, а также вдоль фасада девятиэтажного дома, прижимаясь почти к самой стене. По своей функции рассматриваемый патрулирующий полет является как "сканирующим", так и "выпугивающим".
Пустельга. Стереотип патрулирующего полета пустельги с "трясением" в воздухе над одним местом, общеизвестен. 31 марта 1996 г. в Будапеште (Венгрия) одна птица охотилась, облетая фасад здания старого вокзала. Стремительный полет, как и в случае с дербником, проходил вдоль карнизов окон. Взлетали только голуби, но соколок на них не реагировал. Скорее всего потенциальной добычей являлись домовые воробьи. В августе 1996 г. пара пустельг аналогично охотилась, облетая стены старинного Тренчинского замка (Словакия), а в августе 1997 г. - стены замка Конопиште (Чехия). Возможно, данная повадка развилась из нативной - облет фасадов скал. Указанный метод разыскивания в Москве автор не наблюдал, где благополучие "городских" пустельг теснейшим образом связано с наличием открытых пространств, пригодных для охоты. Появление данного метода охоты пустельг в Москве проблематично, в виду отсутствия природных скальных ландшафтов, в то время как антропогенные кормовые методы обычно развиваются на базе природных (нативных).
В этом смысле можно говорить о географической изменчивости кормового поведения, независимой от морфо-физилогического оснащения вида.