РЕДКИЕ ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ
В.Н.Пузанский
ЧИПР СО РАН, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 100-101.

Данные полевых наблюдений, экспедиций и устных опросов с 1981 по 1996 гг. в Петровск-Забайкальском, Хилокском, Читинском, Акшинском, Ононском, Оловянниском, Борзинском, Могойтуйском, Забайкальском, Краснокаменском и Сретенском районах.
Беркут. Встречается, вероятно, во всех районах, но численность сокращается, особенно в степных. В степном Ононском районе 17 июля 1995 г. на юго-восточной окраине Цасучейского бора беркут отмечен трижды. В лесостепном районе беркуты широко распространены, но редки, в последние годы встречались в шести пунктах. Питаются кабарожками, попавшими в петли, освежёванными остатками косуль (П.И.Дианов). В Кыринском районе обычный вид, осёдлый, численность стабильна, известны два гнезда (Малков, 1995). В Карымском районе встречается в вершине Ульдурги (А.И.Светашов). В Петровск-Забайкальском районе у с.Пески 22 и 25 сентября 1995 г. трижды отмечен беркут. В Читинском районе в последние годы беркутов наблюдали в 22 пунктах. Данные неполные и фрагментарные. В 1990 г. на 10 км учётного маршрута приходилось 0,21 особи. Объекты питания: глухарь, заяц-беляк и русак, длиннохвостые суслики, унгурские полёвки. Максимальная современная плотность беркутов - 3 пары на 100 км. Основные лимитирующие факторы - уменьшение численности тарбаганов и даурских сусликов, применение ядохимикатов, отстрел охотниками и браконьерами, употребление крупных капканов с приманкой.
Могильник. В Читинской области проходит восточная граница ареала этого вида в России. Современная численность очень низкая, несмотря на то, что в соседней Бурятии могильники значительно превосходят беркутов (Кельберг, 1988). В Ононском районе - редкий залётный вид. Нами встречен могильник в Карымском районе 20 сентября 1994 г. и 24 сентября 1995 г. у с.Пески в Петровск-Забайкальском районе. В Читинском районе в 90-х годах встречен в 3-х точках. Особенности распространения могильника, его численности и биологии в области почти не изучены.
Сапсан. Встречается, в основном, в таёжных и лесостепных районах, распространение изучено недостаточно. В Читинском районе при целенаправленном интенсивном обследовании встречи сапсанов нередки. В 1994-1995 гг. нами встречались сапсаны в городе в пяти точках - как взрослые птицы, так и вылетевшие птенцы. В обследованной части города обитает не менее двух пар, а в его окрестностях - не менее пяти. Может занимать гнездо беркута.
Балобан. В юго-восточных степных районах численность балобана в 1992 г. - 0,16 птицы на 10 км маршрута, в 1990 г. - 0,28 птиц. В 1986-90 гг. найдено 7 жилых гнёзд.
Степной орёл. В юго-восточных степных районах среднемноголетняя численность степного орла составила в 1947-1950 гг. 0,96; в 1951-1954 гг. - 0,98; в 1963-1967 гг. - 0,16 и в 1982-1992 - 0,19. В 1992 г. численность орлов снизилась до 0,12 особей на 10 км маршрута.
Орлан-белохвост. Сведений о встречах в Читинском районе в последние годы немного, и лишь на западе Петровск-Забайкальского района, на границе с Бурятией, видимо, пока довольно обычный вид. (Ф.А.Елистратов).
Скопа. В последние годы специалистами почти не отмечается, кроме Читинского района.