ИНТЕРЕСНЫЕ ВСТРЕЧИ ХИЩНЫХ ПТИЦ В ПРИБАЙКАЛЬЕ
В.В.Попов
Байкало-Ленский государственный заповедник, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 97-98.

Ранее не опубликованные сведения о встречах некоторых хищных птиц в Прибайкалье за последние годы. ОРЛАН-ДОЛГОХВОСТ. Этот редкий вид регулярно отмечается на территории Прибайкалья, но характер его пребывания не выяснен. 14 августа 1993 г. наблюдали двух орланов-долгохвостов на Южном Байкале на р.Слюдянке в 6 км от одноимённого поселка. Один из орланов был молодым.
ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ. В настоящее время на территории Иркутской области на побережье Байкала на гнездовье не обнаружен. В 1992-1993 гг. при осмотре побережья о.Ольхон (где в прошлом была самая высокая численность орлана на Байкале) во время гнездового периода не удалось наблюдать орлана. Обнаружено только 2 нежилых гнезда. Жилое гнездо орлана было найдено 18 августа 1993 г. на противоположном берегу Малого Моря на мысе Арул на берегу сорового озера в окрестностях поселка Зама. После этого случая сведения о гнездовании орлана белохвоста на побережье Байкала в пределах Иркутской области отсутствуют. На территории Байкало-Ленского заповедника нежилое, но хорошо сохранившееся гнездо орлана обнаружено в устье р.Малой Ледяной в 800 м от Байкала. Не исключено гнездование в районах мысов Большой и Малый Солонцовый, где орланов неоднократно встречали в гнездовое время. На Южном Байкале в гнездовое время орлан встречен 14 июля 1993 г. на оз.Духовом. Для восстановления популяции орлана-белохвоста на побережье Байкала необходима, в частности, установка искусственных гнёзд.
ЗИМНЯК. В Иркутской области пролётный вид. В 1995 г. необычно рано - 5 и 9 сентября пять зимняков встречены в окрестностях Усть-Орды. Видимо, столь раннее появление можно объяснить плохими кормовыми условиями на местах гнездования, так как в эти дни было встречено и две полярных совы.
МОХНОНОГИЙ КУРГАННИК. До последнего времени в Иркутской области считался залётным видом. По сообщению Рябцева В.В. пара была встречена 9 июля 1982 г. на побережье Унгинского залива Братского моря и одиночные птицы в 1992 г. в окрестностях Сармы 23-30 мая и 18 мая в окрестностях Иркутска в долине Ангары. Нами в 1996 г. обнаружено два гнезда этого вида. 10 мая в долине р.Куды в трёх км от пос.Усть-Орданайдено гнездо с кладкой 4 яйца на одиноко расположенной лиственнице на высоте 4 м в средней части дерева. В момент осмотра мохноногий курганник держался в окрестностях гнезда. Второе гнездо обнаружено примерно в 300 км к северу от Иркутска в Балаганской лесостепи на побережье Братского моря. Гнездо расположено в смешанном лесу на сосне на высоте 8 м на вершине дерева в 50 м от опушки. 12 июня в гнезде находилось 2 пуховичка 3-5 дневного возраста. Самка сидела на гнезде, самец находился рядом. Птицы были светлой формы, практически с белой головой. Таким образом, мохноногий курганник - новый гнездящийся вид Иркутской области.
СТЕПНОЙ ОРЕЛ. В последние годы достаточно регулярно встречается в Иркутской области, не исключена возможность его гнездования. Встречен в мае 1989 г. в окрестностях пос.Нукуты на Братском море и 10 мая 1996 г. на окраине небольшой деревни в 8 км к югу от Усть-Орды.
ДЕРБНИК. До последнего времени дербник был известен на Байкале как пролетный и зимующий вид. Высказывалось предположение о возможности его гнездования в высокогорном поясе. 18 июля 1994 г. Вержуцкий Д.Б. наблюдал пару дербников в высокогорье Баргузинского хребта у границы заповедника; 3 июля дербник был встречен в Байкало-Ленском заповеднике на оз.Щучьем к северу от мыса Заворотного. В течение трёх часов наблюдали самца, который ловил стрекоз. Эти встречи позволяют предполагать гнездование дербника на Байкале.
КОБЧИК. В последние годы сведения о встречах в Прибайкалье практически отсутствуют и во время многочисленных полевых работ в местах его прежнего обитания этот вид не обнаружен. Встречен дважды - в первой половине июля 1982 г. в дельте р.Селенги и 28 августа 1995 г. на территории Ангарского района в устье р.Тойсук в долине Китоя.