ЗИМНЯК В ДЕЛЬТЕ ЛЕНЫ
В.И.Поздняков, Д.В.Соловьева, Ю.Н.Софронов
Международная биологическая станция ╚Лена-Норденшельд╩
Министерства охраны природы Республики Саха,
государственный заповедник ╚Усть-Ленский╩; Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 95-97.

Зимняк - обычный гнездящийся вид Ленской дельты и прилегающих к ней горных систем. На гнездовье распространен примерно до 73о с.ш. Севернее встречается редко и, преимущественно, в периоды миграций и кочевок. Населяет выходящие к Лене и ее протокам склоны (чаще обрывистые) отрогов хребта Туора-Сис, кряжей Чекановского и Приморского, а также в значительном количестве острова дельты. Численность по годам изменяется довольно значительно, причем не только в корреляции с численностью леммингов, но и в зависимости от погодных условий периода начала размножения. В 1994 г., при депрессии численности леммингов, встречаемость зимняков по бе-регам проток юго-западной и центральной частей дельты в гнездовой период (вторая половина июля) составляла 0,3 экз. /10 км русла (874 км учетных маршрутов). На следующий год, в начале подъема численности леммингов, встречаемость зимняков достигала 0,9 экз. /10 км русла (617 км). Ю.Ю. Блохин (1987) показывает максимальную встре-чаемость зимняков в ╚лемминговый╩ год (вторая декада июля 1982 г.) для этого района 5,5 пар / 100 км. В 1996 г. численность леммингов в дельте Лены была высокой, но встречаемость зимняков составляла только 0,4 экз. / 10 км русла (657 км). Количество загнездившихся птиц, вероятно, определялось не только запасами корма, но и степенью готовности гнездовых биотопов к началу размножения (первые числа июня). При необычайно холодной и поздней весне переход среднесуточных температур через ноль градусов, интенсивное таяние снега и освобождение тундры начались в южной половине дельты только 20 июня. Кроме того, в годы обилия леммингов на распространение вида на гнездовье влияет присутствие белых сов. Занимая гнездовые территории раньше, совы вытесняют зимняков, определяя, наряду с погодными факторами, пульсацию границ гнездового ареала. Особенно заметно это в северной части района гнездования. Несколько контролируемых нами наиболее северных гнездовых участков, заселенных зимняками при отсутствии сов (1995 г.), в 1996 г. были заняты последними.
Распределение зимняка по территории западной половины дельты между Оленекской, Большой Туматской и верхней частью Трофимовской проток неравномерно. Наиболее плотно заселены берега небольших проток междуречья Оленекской и Малой Туматской проток, где встречаемость птиц во второй половине июля достигает в разные годы 0,5-3,0 экз. /10 км русла. Весной в южной части дельты зимняки появляются в первой поло-вине мая (5 мая 1993 г., 13 мая 1994 г.). Ранней теплой весной 1995 г. 12 мая пары уже занимали гнездовые участки на обрывающихся к Лене склонах хребта Туора-Сис в придельтовой части реки. В 1992 г. пары заняли гнездовые участки в середине мая. В то же время, поздней весной 1996 г. на юго-востоке дельты (Быковская протока) первая птица встречена лишь 8 июня. В приморской полосе северной части дельты (о.Сагастыр) первого зимняка наблюдали 30 мая 1994 г. Во время паводка, вызвавшего активизацию перемещений леммингов, птицы встречались в этом районе, но после его окончания исчезли. В целом, весенний пролет вида в дельте не выражен, а на местах гнездования зимняки появляются одиночно. Отлет проходит в сентябре. В южной части дельты и приустьевой части долины Лены последние встречи зарегистрированы 14 сентября 1992 г., 2 сентября 1993 г., 12 сентября 1994 г. На Оленекской про-токе в 1983 г. зимняки еще встречались Ю.Ю. Блохину (1987) 21 сентября.
Основными гнездовыми биотопами зимняка являются скалистые береговые обрывы приустьевой части Лены и ее проток Оленекской и Быковской, а во внутренних частях дельты - торфяные, либо земля-ные обрывы островов. В последнем случае гнезда устраиваются у кромки берегового обрыва сверху на ровных сухих площадках, либо на уступах верхней части склона. Гнезда на скалах, как правило, многолетние. Пара канюков два года гнездилась в гнезде, устроенном на вершине тор-фяного блока, отколовшегося от берегового обрыва. Гибель гнезд из-за обрушения берегов возможна, начиная с периода весеннего паводка, то есть позже начала откладывания яиц, либо даже завер-шения кладки, а также в последующем в течение всего летнего периода из-за протаивания склонов. Устройство и повторная заселяемость гнезд вряд ли определяются вероятностью будущей гибели из-за обрушения берегов, поскольку все гнезда, осмотренные нами в подобных биотопах, располагались непосредственно у кромки береговых обрывов. О недолговечности гнезд на островах позволяют косвенно судить их относительно небольшие размеры: диаметр 53-84 см (n=8), высота 16-17 см (n=3), диаметр лотка 19,5-34 см (n=7), глубина лотка 4-6,5 см (n=4). Гнезда же, устроенные на коренных берегах, представляют довольно внушительные сооружения. Размеры одного из них: диаметр 95 см, высота 155 см, диаметр лотка 25 см, глубина лотка 7,5 см. Основание гнезда (у новых зачастую просто в виде кольца) выкладывается небольшими плавниковыми ветками, сучьями, палками. Внутренняя часть гнезда диаметром 31-37 см более плотная и выкладывается корневищами и стеблями как старой, так и свежей травя-нистой растительности (осоки, злаки, разнотравье), мхом. В одном гнезде в выстилке имелись клочья собачьей шерсти.
К откладыванию яиц зимняки приступают в первой половине июня. 5 июня 1994 г. одно из гнезд содержало неполную кладку из 2 яиц. В гнезде, осмотренном 12 июня 1995 г. в придельтовой части долины Ле-ны, кладка из 2 яиц не была завершена. Полная кладка состоит из 2-6 яиц. В среднем за все годы наблюдений (n=18) - 3,9 ╠ 0,3 яйца (в 3 гнездах по 2 яйца, в 3- по 3, в 6 - по 4, в 5 - по 5 и в 1 - 6 яиц). На сроки начала яйцекладки у зимняка погодные условия, по-видимому, не влияют. Во всяком случае, развитие птенцов в 1996 г. с наиболее поздней весной соответствовало по срокам развитию в 1994 (обычная весна) и 1995 (ранняя весна) годах. Вылупление птенцов происходит в первой половине июля. Среднее количество птенцов на одно гнездо 3,0 (n=19).
По отношению к человеку, приближающемуся к гнезду, зимняки обычно не агрессивны и не подлетают при пикировании ближе 10-20 м. Только у одного гнезда птица атаковала наблюдателя, ударяя лапами по голове.
С начала августа молодые зимняки поднимаются на крыло. 4 августа в одном выводке 2 молодых летали вместе со взрослыми, 1 - подлетывал и 1 еще находился в гнезде. Ю.Ю. Блохин (1987) наблюдал хорошо летающий выводок, держащийся вместе с родителями 28 августа.
В трофическом спектре зимняка долины Лены преобладают мышевидные. В погадках, собранных в 1993 г. в верховьях Оленекской протоки, определены сибирский лемминг (11 экз.), копытный лемминг (5 экз.), узкочерепная полевка (2 экз.), полевка Миддендорфа (1 экз.), не определенные до вида серые полевки (4 экз.), заяц (1 экз.), куропатка (2 экз.). У гнезд зимняков кроме леммингов, мы находили остатки взрослых и птенцов плосконосых плавунчиков.