К ИЗУЧЕНИЮ ПИТАНИЯ ЯСТРЕБА ТЕТЕРЕВЯТНИКА
В.А.Новак
Украинское Орнитологическое Общество, Украина

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 92.

В 1990-1996 гг. изучали питание ястреба тетеревятника в послегнездовой период на территории центральных (Хмельницкий, Летичевский, Староконстантиновский, Старосинявский, Деражнянский) районов Хмельницкой области. Здесь тетеревятник является обычным гнездовым видом с плотностью около 2 пар на 100 кв.км. На своих гнездовых территориях пары держатся круглый год, но в зимний период больше времени проводят возле населённых пунктов. Изредка вместе со взрослыми на зимовку остаётся один из молодых. Как правило, возле каждого населённого пункта зимует 1-3 особи, что в среднем составляет 5,8 особи на 100 кв.км.
Сбор материалов по питанию ястреба проводился с конца августа до начала апреля ежегодно. Анализировались пищевые остатки на постоянных кормовых столиках, а также все случаи удачной охоты. Отдельно произведены расчеты с учетом случаев неудачной охоты.
Собраны остатки 223 (100 %) жертв и отмечено 86 случаев неудачной охоты. Жертвами становились 11 видов диких и 1 вид домашних птиц: голубь сизый - 68,05 %, воробей - 17,55 %, кряква - 4,95 %, домашняя курица - 3,6 %, сорока - 1,8 %, кольчатая горлица - 0,9 %, щегол - 0,9 %, озёрная чайка - 0,45 %, грач - 0,45 %, серая ворона - 0,45 %, большая синица - 0,45 %, обыкновенная овсянка -0,45 %. Если учитывать и случаи неудачной охоты, то список потенциальных жертв несколько больше и включает галку, сизую чайку, чибиса, сойку, бекаса, зяблика, а также мышей и полёвок. Некоторые особи ястреба специализируются на добывании крякв, которые ежегодно зимуют на исследуемой территории (от 1000 до 5000 особей). Основу в питании ястреба в послегнездовой период составляют сизые голуби и воробьи.