ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ В СЕВЕРНОМ ПРЕДУРАЛЬЕ
Н.Д.Нейфельд
Печоро-Илычский биосферный заповедник, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 91.

В 1987 - 1996 гг. проводили мониторинг популяции белохвоста в бассейне верхнего течения р.Печоры на территории заповедника и в прилегающих районах. Отмечали территориальные пары, занятость гнездовых территорий и успех размножения. Все участки постоянного гнездования орланов в регионе приурочены к предгорному и горному ландшафтным районам. Последние сведения о гнездовании в равнинной части верхнепечорской тайги относятся к началу 1930-х годов (Теплов, 1948). В 1996 г. в верховьях Печоры учтено 12 территориальных пар белохвостов. Основная часть гнездовой популяции сосредоточена в темнохвойном участке заповедника (7050 кв.км) и по его границам: 8 пар - на р.Илыч и его заповедных притоках; 3 пары - на Верхней Печоре. За пределами заповедника отмечена лишь одна территориальная пара в верховьях р.Уньи. Плотность населения орлана в заповеднике в середине 1990-х годов составляла 1,6 пар на 1000 кв.км, что многократно превышает таковую в других районах Предуралья (Шепель, 1992). Пространственная структура характеризуется стабильностью и равномерным распределением гнездовых территорий вдоль заповедных рек. Расстояние между соседними жилыми гнёздами 20-25 км. За период исследований отметили образование лишь одного нового гнездового участка, хотя из гнёзд ежегодно вылетало от 3, до 9 молодых птиц.
Гнездовые постройки белохвостов (n=17) располагаются на расстоянии до 1 км от рек, обычно не далее 100 м. Все гнёзда устроены на вершинах крон старых кедров на высоте 13-24 м. На участках разных пар найдено от 1 до 4 гнёзд. За время наблюдений две пары использовали для размножения в разные годы по 3 гнезда, две - по 2, и 5 пар занимали все годы по одному гнезду. Гибель гнёзд составила 35 % от жилого фонда. Чаще всего массивные постройки орланов разрушались в результате обламывания опорных ветвей. Успешность размножения в значительной мере определялась кормовыми и погодными условиями в начальный период гнездования. Доля успешных гнёзд в среднем составляла 64,7 % и изменялась по годам от 25 до 89 %. Успех гнездования по результатам обследования 68 гнёзд - 0,68 птенцов на пару в год. Отмечена значительная разница между отдельными гнёздами (0,28-1,12). Минимальная продуктивность наблюдалась у пар, гнездящихся у границ заповедника, в местах, наиболее часто посещаемых людьми. Средний размер выводка за годы наблюдений составил 1,11╠0,05 (n=44). Максимальное число молодых в выводке не превышало 2, обычно в гнезде бывает 1 птенец (88,6 %). Смертность оперённых птенцов - 6,1 %, причины гибели: выпадение из гнезда, каннибализм, разрушение гнезда. Существование устойчивой локальной группировки белохвоста в бассейне верховий Печоры обусловлено, прежде всего, многолетним заповедным статусом обширной территории, где сохранились коренные местообитания вида и значительно ослаблено антропогенное воздействие.