О БИОТИЧЕСКИХ СВЯЗЯХ БАЛОБАНОВ С ДРУГИМИ ВИДАМИ ПТИЦ
В.Н.Мосейкин
Институт проблем экологии и эволюции им.А.Н.Сверцова РАН, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 89-91.

В условиях лесостепной зоны Европейской России возможности успешного гнездования балобанов в значительной степени лимитиро-ваны наличием готовых гнездовых построек, сооружаемых другими видами птиц. Распределение и численность балобанов в Нижнем Поволжье и Западном Казахстане удивительно синхронно коррелируют с числен-ностью и биотопическим распределением черного кор-шуна. Характерна также многолетняя привязанность балобанов к колониям серых цапель. До 1980г. все известные нам гнезда балобанов размещались в многочисленных поселениях черных коршунов или в колониях серых цапель; гнездовые постройки других видов птиц балобаны игнорировали.
Глобальное сокращение численности черных коршунов в Европей-ской России и исчезновение их колоний в большинстве реги-онов, безусловно, ограничило возможность успешного гнездования балобанов. С1975 по 1985 гг. из 38 пар балобанов под нашим наблюдением только 9 пар успешно загнездились. Остальные пары, заняв свои традиционные гнездовые участки, к гнез-дованию не приступали, несмотря на активную демонстрацию брачного поведения. С конца восьмидесятых годов многие балобаны, вернувшись на традиционные места гнездования, уже не могли подобрать себе партнера и вскоре окончательно покидали эти территории. С другой стороны, поселения балобанов в крупных колониях серых цапель благополучно существуют уже десятки лет и сохраняются до сих пор.
Уже к началу девяностых годов количество балобанов в Нижнем Поволжье резко сократилось, а список птиц, чьи гнезда были ими использованы, расширился. Помимо гнезд коршунов и цапель, балобаны занимали гнездовые постройки серой вороны (21 %), грача (21 %), могильника (14 %), ворона (7 %).
Можно предположить, что требования балобанов к необходимым им гнездовым постройкам достаточно жестки. Осмотр 14 жилых гнезд балобанов позволил в первом приближении выделить основные критерии их заселяемости.
Все осмотренные гнезда всегда, обеспечивали балобанам возможность стремительного подлета со стороны обширного открытого пространства. По видимому, для балобанов имеет большое значение и отсутствие каких-либо препятствий на уровне гнезда. Можно предположить, что отсутствие этих условий не позволяет балобанам заселять гнездовые постройки канюков, тетеревятников, подорликов и орлов-карликов.
Обязательным требованием балобанов к гнездовой платформе является и уровень ее освещенности. Они избегают попадания на гнездо прямых солнечных лучей и, возможно, по этой причине не селятся в открытых гнездах скопы, змееяда, а также в открыто устроенных гнездах курганников, могильников и белохвостов, птенцы которых значительно менее восприимчивы к воздействию прямых солнечных лучей, чем птенцы балобанов.
Вероятно, что для балобанов имеет большое значение и общий размер гнезд: нам не известно ни одного случая их гнездования в многочисленных сорочьих гнездах, а попытки поселиться в гнездах серой вороны заканчивались полным разрушением гнездовой платформы еще до вылета молодых.
Нельзя исключать и возможность того, что выбор балобанами гнезда в значительной степени может определяться поведенческими аспектами. В процессе жизни многих поколений балобанов у некоторых их популяций вполне могла выработаться зависимость формирования гнездового поведения от наличия на гнездовом участке размножающих-ся видов-хозяев. Как показывают наблюдения, балобаны предпочитают захватывать новые, строящиеся гнезда птиц-хозяев и избегают селиться в их старых гнездовых постройках.
В островных лесах Западного Казахстана после исчезновения кор-шунов некоторые балобаны пытаются гнездиться в многочисленных там гнездах орлов-могильников. В Европейской России требованиям балобанов в принципе отвечают гнездовые постройки воронов, однако ворон очень активно и с большим эффектом обороняет свой гнездовый участок и способен уничтожать кладки балобанов, отложенные даже в его старых гнездах.
В последние годы случаи успешного гнездования балобанов стали отличать в колониях грачей. Известны грачёвники, в которых балобаны успешно гнездятся уже в течение ряда лет. Несмотря на то, что гнездование балобанов в грачевниках до сих пор являются исключением, их успешность позволяет надеяться на укрепление в дальнейшем этой связи. Но малочисленность балобанов не позволяет рассчитывать на быструю их адаптацию к новым условиям обитания.
Очевидна необходимость дальнейшего изучения экологии балобанов и их требований к условиям гнездования, что, в конечном счете, позволит разработать методику устройства и установки искусствен-ных платформ, обеспечивающих стабильное размножение балобанов на их излюбленных гнездовых участках.