САПСАН НА ОСТРОВЕ ВАЙГАЧ
В.В.Морозов
ВНИИ охраны природы, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 87-88.

Судя по имеющимся данным, судьба популяции сапсана на Вайгаче в общем типична для вида в целом в пределах Западной Палеарктики. Общеизвестно, что с 1950-х гг. произошло резкое падение численности сапсана в этом регионе. Многочисленными работами было показано, что наблюдавшаяся депрессия в весьма значительной степени была обусловлена губительным воздействием хлорорганических веществ на систему органов размножения сапсанов, вызывавших падение репродуктивного потенциала соколов вследствие резкого возрастания эмбриональной смертности и гибели кладок из-за утоньшения скорлупы.
По сравнению с лесной зоной падение численности тундровых сапсанов было не столь резким и катастрофическим. Возможно, потому что они подвергались воздействию хлорорганических веществ только в местах пролёта и зимовок. Падение их численности началось несколько позже и проявлялось не так ярко, хотя также было весьма существенным. Это было четко отмечено в регионах длительных орнитологических наблюдений, например, на Южном Ямале (Калякин, 1983).
До начала 1960-х гг. сапсан на Вайгаче был обычным гнездящимся видом (Успенский, 1965; Карпович, Коханов, 1967). Согласно С.М.Успенскому (1965), в 1957 г. его гнёзда располагались в 8-12 км одно от другого. В.Н.Карпович и В.Д.Коханов (1967) в 1960 г. отметили 10 территориальных пар этого сокола, у 8 из которых они нашли гнёзда.
После 1960 г. орнитологические исследования на Вайгаче были возобновлены только в 1984 г. Работы, организованные ВНИИприродой проводились в различных частях острова вплоть до 1988 г., но сапсан на Вайгаче тогда найден не был (С.М.Успенский, В.И.Булавинцев, А.А.Романов, В.Н.Калякин, устн. сообщ.). Кроме этого, на севере острова, в окрестностях губы Долгой в 1986-1988 гг. стационарно работали орнитологи ИЭМЭЖ АН СССР, возглавляемые Е.В.Сыроечковским. Они видели негнездившегося одиночного сапсана всего один раз (К.Е.Литвин, устн. сообщ.). В своей обобщающей статье о птицах баренцевоморского региона В.Н.Калякин (1993) указывает, что сапсан гнездится на Вайгаче, но численность его резко сократилась. Все это указывает, что депрессия численности сапсана на Вайгаче продолжалась по крайней мере до середины 1980-х гг. Не известно время начала падения численности, но по аналогии с югом Ямала, можно предполагать, что это произошло в конце 1960-х гг. (Калякин, 1983).
Тем не менее, уже в 1991 г. при обследовании трёх участков на северо-западе и юго-востоке Вайгача, нами были найдены 3 гнезда сапсанов, из которых одно обнаружено в том же самом месте, где его находили В.Н.Карпович и В.Д.Коханов (1967). Последующие работы на севере Вайгача в 1994 г. позволили обнаружить 2 территориальные пары сапсанов, у одной из которых найдено гнездо. Оно находилось на о.Малом Вороновом, там же, где существовало гнездо сапсана в 1960 г. (Карпович, Коханов, 1967). Таким образом, можно сделать два предположения. Либо сапсан вновь появился на Вайгаче и понемногу наращивает свою численность, либо найденные места гнездования не исчезали, но не были обнаружены орнитологами в 1980-х гг. Если для юго-востока острова могут быть справедливы оба этих предположения, поскольку после 1960 г. эти места не посещались учеными вплоть до нашей экспедиции 1991 г., то для севера Вайгача более вероятно первое из высказанных суждений. Наши многолетние наблюдения на материке (1981-1995), в Большеземельской тундре и на Югорском полуострове, свидетельствуют, что сапсан медленно восстанав-ливает свою численность. Так, на западе Большеземельской тундры, в бассейне р.Чёрной нами найдены 4 территориальных пары сапсанов в тех местах, где в 1979 гг. вид не был обнаружен (Минеев, 1980). На востоке Большеземельской тундры в 1987-1993 гг. зарегистрированы факты появления и гнездования сапсанов на участках, где их прежде не было в течение многих лет. При этом большинство гнездившихся ранее пар сохранялись. Нам видится, что на Вайгаче процесс восстановления численности сапсана начался в самое последнее время, и первые его стадии удалось зарегистрировать. Однако до её полного восстановления ещё далеко.
На Вайгаче местами гнездования сапсана служат скальные выходы различного типа (речные каньоны, горные обрывы, скалы по берегам озёр и моря). Несмотря на наличие на острове очень большого числа скальных обнажений, далеко не все они подходят для гнездования сапсанов. Часть обрывов не пригодна по структуре образующих их горных пород. Например, обнажения, сложенные рыхлыми, быстро разрушающимися и сыпучими породами, на которых не формируются удобные для гнездовых площадок уступы. Другая часть обрывов недостаточно высока и поэтому закрыта надувами снега по крайней мере до начала июля. Это не позволяет соколам своев-ременно найти место для устройства гнезда. По нашим расчетам ёмкость угодий, в первую очередь связанная с наличием пригодных для размножения мест, может обеспечить гнездование не менее 15 пар сапсанов на самом Вайгаче без учёта окружающих его многочисленных мелких островков.