СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КОРМОВОЙ БАЗЫ ПТИЦ-НЕКРОФАГОВ НА ЗАПАДНОМ КАВКАЗЕ
Р.А.Мнацеканов, П.А.Тильба
Кубанский государственный университет,
Кавказский государственный биосферный заповедник; Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 83-85.

Вопрос о кормовой базе птиц-некрофагов в той или иной мере рассматривался в ряде работ, посвященных этой группе птиц (Витович, Ткаченко, 1986; Витович, 1987; Варшавский, Шилов, 1989; Тильба, 1994; Тильба, Мнацеканов, в печати). Изменения, затрагивающие трофическое благополучие указанной группы птиц, требуют дополнительного освещения этого вопроса.
Спектр питания некрофагов можно представить в виде трёх групп кормов: падаль, пищевые отбросы, корма, добываемые птицами активной охотой. Падаль является основой питания некрофагов на Западном Кавказе, поэтому в данной работе мы, не рассматривая две другие группы кормов, под кормовой базой будем понимать трупы животных и их части, т.е. падаль. Кормовая база некрофагов составляется из двух групп объектов питания.
1. Трупы диких животных и их части:
· животные, погибшие от старости, болезней, истощения, хищников, несчастных случаев (снежные лавины, обвалы и т.д.);
· животные, погибшие в результате охотничьего промысла человека (трупы недобранных подранков, внутренности и части туши, оставленные на месте их разделки охотниками).
2. Трупы домашних животных и их части:
· трупы сельскохозяйственных животных, погибших от болезней, хищников, несчастных случаев;
· останки сельскохозяйственных животных, как результат вынужденного забоя скота.
· неутилизированные трупы домашних животных, а также части животных, не перерабатываемые бойнями и вывозимые на открытые скотомогильники.
Перечисленные выше объекты питания различаются по степени локализации и стабильности появления. Примером локального расположения кормов являются открытые скотомогильники и участки рельефа, характеризующиеся регулярным сходом снежных лавин. Эти места кормления птиц отмечаются высокой степенью постоянства и регулярностью появления объектов питания. Птицы хорошо знают расположение указанных мест и постоянно их обследуют. Пастбищное скотоводство, как один из путей поставки кормовых объектов в трофике некрофагов, характеризуется большей рассредоточенностью кормовых ресурсов, с достаточно высокой стабильностью их появления. В других случаях объекты питания падальщиков в большей мере рассредоточены территориально и менее регулярны.
Изменения экономической ситуации в стране повлекли за собой перемены в структуре сельского хозяйства, сказавшиеся на состоянии животноводства. В 90-х годах нашего столетия на Западном Кавказе наблюдается сокращение поголовья сельскохозяйственных животных в кооперативном и государственном секторе. Одновременно идёт рост поголовья скота у частных лиц. Однако эти процессы в большинстве районах региона проходят с различной скоростью. В результате на горных пастбищах Западного Кавказа сократилось количество выпасаемых животных и, соответственно, сократился объем поступлений объектов питания от этой группы кормов. Следует указать, что в некоторых районах региона, так, например, в отдельных районах Карачаево-Черкессии интенсивность пастбищного скотоводства увеличивается, что отражается на состоянии поселений некрофагов, гнездящихся на указанной территории. Так, произошло значительное увеличение размножающихся пар белоголового сипа на хребте Ахмет-Скала, расположенном в указанном выше районе (таблица).

Динамика численности успешно размножавшихся пар белоголового сипа в некоторых колониях Западного Кавказа.

Место расположения

Годы

колонии

1986

1987

1988

1989

1990

1991

1992

1993

1994

1995

1996

1997

Низовье р.Уруштен

17

16

-

-

17

20

17

20

24

22

21

16

хр.Ахмет-Скала

-

20

20

23

-

21

-

-

-

35

40

-

Гуамское ущелье

4

-

-

3

5

6

4

7

4

5

4

3

Долина р.Курджипс

2

2

6

6

6

5

-

-

-

4

2

0

Незначительное увеличение гибели сельскохозяйственных животных в 90-х годах связано с ростом воровства скота. Животных забивают, оставляя на месте разделки туши внутренности, голову, шкуру. Также наблюдается повышение гибели сельскохозяйственных животных в связи с увеличением численности волка, промысел которого в настоящее время не стимулируется.
Одновременно, на фоне ухудшения благосостояния населения, идёт рост браконьерского промысла диких животных, увеличение количества нарезного оружия у населения. В связи с этим возросло число недобранных подранков, пополнивших запасы кормовых ресурсов некрофагов. Усилился пресс браконьерства и на охраняемых территориях (Кудактин, 1996). Увеличение отходов браконьерского промысла на территории Кавказского заповедника, вероятно, поспособствовало увеличению численности белоголового сипа в 1993-1995 гг. на колонии в низовье р.Уруштен, расположенной в охранной зоне заповедника (таблица).
Таким образом, в первой половине 90-х гг. указанные факторы в определённой мере компенсировали сокращение объектов питания, связанное с уменьшением поголовья скота. В 1996-1997 гг. в ряде горных районов региона начинают сказываться результаты перепромысла диких животных, что, на фоне продолжающегося сокращения количества сельскохозяйственных животных, приводит к существенному уменьшению кормовой базы некрофагов. Наглядным подтверждением этого процесса является сокращение числа успешно размножающихся пар белоголового сипа в долине р.Курджипс и Гуамском ущелье (таблица). При проверке поселений белоголового сипа в долине р.Уруп в 1996 г. было учтено 22 гнездящиеся пары, в то время, как в начале 80-х годов колония насчитывала 55 пар (Витович, 1987). В настоящее время в более благоприятных условиях оказались птицы, обитающие в местах высокой численности диких животных (заповедники, заказники) и районах пастбищного скотоводства, сохранивших поголовье выпасаемых животных.
Таким образом, современное состояние кормовой базы некрофагов Западного Кавказа в большинстве районов региона характеризуется крайней нестабильностью. Дальнейшее ухудшение трофического благополучия рассматриваемых видов может привести к исчезновению отдельных поселений птиц и, в целом, к резкому сокращению численности этих видов. В сложившейся ситуации мы считаем необходимой организацию сети подкормочных площадок в районах с наиболее дестабилизированной кормовой базой некрофагов.