МИГРАЦИИ И ГНЕЗДОВАНИЕ СОВ В УСТЬЕ р.ИРКУТ
Ю.И.Мельников, Н.И.Мельникова, В.В.Пронкевич
Иркутский областной комитет по охране окружающей среды,
Иркутская сельскохозяйственная академия; Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 79.

Работа выполнена в 1983-87 гг. в устье р. Иркут на участке сохранившихся естественных биотопов, умеренно преобразованных деятельностью человека. Эта территория представлена открытой заболоченной поймой - осколком третичных реликтовых степей (самый продуктивный озерно-болотный биогеоценоз Прибайкалья). Общая площадь участка, пригодная для обитания птиц - 6 кв.км. Исследования велись в течение полного полевого сезона (с 20 марта по 10-15 ноября): 65-70 учетов (через 2-3 дня).
Зарегистрировано три вида сов: ушастая, болотная и полярная. В обычные годы они на данном участке не отмечались, хотя были зарегистрированы на сопредельной территории в ивовых зарослях по берегу р.Иркут на гнездовье (ушастая сова) и в период осенних кочевок (болотная и по-лярная совы). Численность ушастой совы резко возросла в годы высокой численности полевок (1984-86 гг.). При этом она стала гнездиться непосредственно на участке работ - от 0,3 до 0,7 ос/кв.км. Болотная сова гнездилась только один год (1986) с плотностью 0,3ос/кв.км. Полярная сова встречена один раз - 7.10.84 г.
В период гнездования отмечены случаи нападения болотных сов обоих видов на пуховых птенцов околоводных птиц, чаще утят речных видов уток. Очевидно, на это их провоцировал писк птенцов, по которому они ориентировались при поисках добычи, так как численность полевок была чрезвычайно высока и никаких затруднений в их поисках совы не испытывали.
В весеннее время отмечаются только гнездящиеся ушастые совы, которые к концу марта - началу апреля уже занимают гнездовые участки. Репро-дуктивный период начинается с первой декады мая, размер кладки может достигать 7 яиц. Успешность размножения достаточно высока. На одну размножающуюся пару ушастой совы приходится 5 вылетевших птенцов, что, вероятно, связано с отличными кормовыми условиями в данный период. Продуктивность болотных сов несколько ниже - 4 птенца, и последнее связано с более низким размером их кладки - 5 яиц.
Осенние перемещения сов начинаются с 30 сентября. Наиболее массовые подвижки характерны для второй декады октября - первой декады ноября. В период осенних кочевок численность птиц несколько возрастала. Обычно на 6-км маршруте отмечалось от 1 до 3 птиц. Рост обилия характерен только для осеннего времени, и во все годы здесь преобладала ушастая сова. Максимальное обилие болотных сов наблюдалось на следующий год после пика численности полевок.