СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ДНЕВНЫХ ХИЩНЫХ ПТИЦ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В.Н.Мельников
Ивановский государственный университет, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 77-78.
(В томе 2 - нередактированный дубль этих тезисов)

Абсолютные учеты численности дневных хищных птиц Ивановской области проводились на 10 участках общей площадью 800 кв.км, что составляет 3,7 % всей территории области. Определяли среднюю плотность населения отдельных видов хищных птиц - количество гнездящихся пар на 100 кв.км.
Наиболее многочисленным видом является канюк - более 2,5 тысяч пар. В годы депрессии численности основного корма - мышевидных грызунов, общая численность канюка заметно снижается.
Вторым по численности видом является чёрный коршун. Его численность относительно стабильна, но распределён он по территории области крайне неравномерно. На большей её части коршуна мало. Основная часть его населения сосредоточена по берегам крупных (Волга, Клязьма) и, в меньшей степени, средних (Лух, Теза, Нерль) рек. Всего на территории области обитает около 900 пар коршунов.
Обыкновенная пустельга, тетеревятник и перепелятник составляют третью по численности группу видов: по 500-700 пар каждого вида со средней плотностью 2-3 пары /100 кв.км. Плотность населения ястребов относительно стабильна, а у пустельги - флуктуирует в соответствии с динамикой численности мышевидных грызунов и на отдельных участках в годы депрессии грызунов может уменьшаться в несколько раз.
Осоед, полевой и камышовый луни, чеглок относительно редки, гнездятся со средней плотностью 1-2 пары /100 кв.км. Общая численность каждого из этих видов - 250-400 пар. Наиболее неравномерно в этой группе распределён камышовый лунь, поселения которого приурочены к обширным зарослям тростника и зарастающим торфяным карьерам; довольно высока его численность в пойме р.Лух.
Луговой лунь встречается реже (0,9 пар /100 кв.км), гнездится нерегулярно. Всего в области обитает около 200 пар луговых луней.
Кобчик и дербник в Ивановской области очень редки, встречаются локально. Кобчик обитает по границе Юрьева ополья на западе области, а дербник приурочен к верховым болотам севера области. Всего в области гнездится не более 25 пар каждого вида.
На территории Ивановской области, вероятно, гнездятся скопа, орлан-белохвост, большой подорлик. Скопа в течение ряда лет (1990-1994) регулярно в гнездовой период наблюдалась на Красногорском стационаре. Там же, в течение ряда лет (1987-1990), регистрировался белохвост (Хелевина, Шатило, Буслаев, 1992; наши данные). Брачные игры пары больших подорликов наблюдались в конце апреля 1995 г. в пойме р.Лух. В августе 1996 г. подорлик отмечался в Клязьминском заказнике. Численность этих видов на территории области крайне низка: здесь, вероятно, гнездятся по 1-2 пары скопы и белохвоста и до 10 пар большого подорлика.
Таким образом, на территории Ивановской области 5 из 15 видов соколообразных являются очень редкими и нуждаются в специальных мерах охраны. Общая численность некоторых обычных видов (чёрный коршун, полевой и луговой луни, пустельга, чеглок) заметно снизилась по сравнению с данными начала 1980-х гг. (Хелевина, Буслаев, Кудашева, 1983). Численность других видов осталась на прежнем уровне. Всего на территории Ивановской области обитает около 7 тыс. пар хищных птиц со средней плотностью населения 32,6 пар /100 кв.км.