ЗИМОВКИ ЯСТРЕБА-ТЕТЕРЕВЯТНИКА НА ЮГЕ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ
Ю.И.Мельников
Иркутский областной комитет по охране окружающей среды, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 76-77.

Ястреб-тетеревятник - один из зимующих видов дневных хищных птиц Предбайкалья. Однако сведения по особенностям его зимней экологии в литературе по Восточной Сибири практически отсутствуют. Наши материалы собраны в среднем течении р.Оки (Куйтунский район) в 1965-96 гг. Численность тетеревятника достаточно высока и он является доминирующим видом среди хищных птиц данного района. Плотность гнездования колеблется от 1 до 3 пар на 10 кв.км, местами (ленточные долинные леса среди полей) -до 5 пар на 10 кв.км. В последние годы численность вида начала сокращаться. На зимовки остается сравнительно редко и в небольшом количестве. За все годы работ установлены зимовки не более 20 птиц. Одновременно на площади в 400 кв.км, зимовало 3 птицы (установлено опросом охотников и лесников). Охотничьи участки зимующих птиц не перекрываются. Зимовкам тетеревятника всегда предшествовали очень теплые за-тяжные осени с достаточно высокой численностью хотя бы одной из трех основных жертв: зайца-беляка, белки и рябчика. Его жертвой является и тетерев (преимущественно самки), но на данной территории обилие его незначительно. В обычных условиях этот хищник не охотится на беляка, и поэтому основными его жертвами зимой являются только белка и рябчик. Кроме того, он может от-лавливать некоторые виды зимующих воробьиных птиц.
На зимовки остаются (или, возможно, подкочевывают с севера) как старые, так и молодые птицы, причем последние могут перезимовывать в очень суровых условиях. За все годы работ отмечено три почти белых тетеревятника. Зимний охотничий участок очень велик - нередко более 100 кв.км. Успешной зимовке вида способствуют быс-трый маневренный полет в кронах деревьев, настойчивость в преследо-вании добычи, умение охотиться подкарауливанием из засады и доста-точно крупные размеры, позволяющие брать даже беляка. Основной способ охоты в зимнее время - подкарауливание из засады. Тетеревятник в зимнее время следует за табунками рябчиков, используя любую возможность, чтобы схватить добычу. Чаще он ловит их на кормежке, неожиданно выскакивая из-за крон хвойных деревьев и хватая зазевавшуюся птицу. Рябчики бросаются врассыпную и прячутся в густых кронах соседних деревьев (если такие есть поблизости). В густой кроне перескакивающий с ветки на ветку рябчик недоступен для хищника. В таких случаях тетеревятник садится на макушку относительно небольшого дерева с хорошим обзором и терпеливо выжидает, когда какой-нибудь птице надоест прятаться и, успокоившись, она начинает пересвистываться и перелетать с дерева на дерево или выходит из кроны на конец ветки. В таких случаях тетеревятник буквально молниеносно хватает добычу и промахи бывают крайне редки.
Белок он ловит, подкарауливая при переходах по земле от дерева к дереву, или в кроне во время разгрызания шишек. Увлекшаяся белка теряет осторожность и становится его добычей. На беляков тетеревятник охотится только в очень удобных ситуациях, на местах жировок среди открытых полян или в безвыходном положении (долгое время оставаясь голодным). Охоту на такую крупную и сильную жертву осваивают даже молодые, впервые зимующие птицы. При сильном голоде тетеревятник начинает следовать за охотниками, незаметно перелетая с кроны на крону и неожиданно схватывая упущенную добычу. Кроме того, охотник способствует выпугиванию затаившейся жертвы. Нередки случаи, когда этот хищник хватает белок от облаивающих собак до подхода охотника. Именно в таких ситуациях он нередко попадает под выстрел. В условиях Восточной Сибири успешным перезимовкам способ-ствует широко распространенный петельный отлов зайцев. Тетеревятник быстро обучается обследовать охотничьи путики, расклевывая свежую (незамерзшую) добычу. При этом для ее обнаружения он использует все тот же способ подкарауливания из засады и обнаруживает жертву по характерному крику зайца, попавшего в петлю. В очень тяжелых условиях поздней зимы с сильными морозами (ниже -30о С) и низким обилием жертв (численность которых к этому времени сильно снижается), тетеревятник вынужден переходить на жизнь в населенных пунктах, где питается сизыми и скалистыми голубями на элеваторах и зернохранилищах.
Таким образом, зимовки тетеревятника обусловлены стечением ряда достаточно редких обстоятельств и, вероятно, характерны для птиц с пониженным миграционным состоянием. По своей сути это уникальные кормовые ситуации в теплые осени с высоким обилием не типичных для вида жертв, редких в обычном рационе данной хищной птицы. При этом у него часто развивается узкая специализация к добыче одного вида массовой жертвы, с очень высокой эффективностью охоты. Возможны успешные перезимовки при низкой численности, но высоком видовом разнообразии жертв. В данном случае его выручает умение использовать разные способы их добычи.