ВЗАИМНЫЕ ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ АДАПТАЦИИ ХИЩНЫХ ПТИЦ И ИХ ЖЕРТВ - БЕРЕГОВЫХ ЛАСТОЧЕК
Л.В.Маловичко, В.М.Константинов
МПГУ им. В.И. Ленина, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 74-76.

Материал для настоящего сообщения был собран в северо-западной части Ставропольского края в течение семи лет, в 1987 - 1993 гг., при исследовании сравнительной экологии птиц-склерофилов. Гнездование в норах имеет ряд преимуществ, повышающих защиту взрослых птиц и птенцов от хищников. Естественно, у птиц-норников потеря яиц и птенцов по вине хищников значительно меньше, чем у открытогнездящихся видов.
Большей выживаемости потомства способствует адаптивное по-ведение взрослых птиц и птенцов: быстрое укрывание в норе, затаивание у входа из норы, осматривание возможной опасности при покидании норы (В.Сhаг1еs, В.ВоmЬегgег, 1987).0сновными хищниками, охотящимися на береговых ласточек, являются чеглок, домовой сыч, обыкновенная пустельга и другие.
При наблюдениях за весенними миграциями с 20 апреля по 5 мая 1989 г. ежедневно отмечали по 3-5 преследований чеглоком береговых ласточек. Весной ласточки летят рыхлыми стаями, чеглок начинает преследовать жертву из небольшой группы птиц, вынуждая ласточку отделиться и подниматься выше основной стаи на высоту 100 и более метров, ускоряя преследования и схватывая добычу. Особенно удач-ными охотничьи атаки чеглока были в пасмурные и туманные дни.
Так, в пасмурный туманный день в долине реки Егорлык 13 июня 1989 г. в крупной колонии береговых ласточек охотились два чеглока. Из 12 нападений удачными было 8. Вероятно, ласточки были голод-ными и полет их был менее маневренным.
В другой колонии береговой ласточки, в период рытья нор, от-кладывания яиц и насиживания кладок было отмечено только одно на-падение чеглока - 29 мая 1988 г. В дальнейшем он появился в колонии, когда большинству птенцов ласточек было 15-16 дней. Чеглок стал ре-гулярно появляться у колонии во время вылета молодых. Так, с 25 ию-ня по 14 июля 1988 г. чеглок ежедневно охотился у колонии на моло-дых птиц. Большинство охотничьих бросков были удачными.
Если чеглок преследует ласточек в полете, то домовый сыч охо-титься из-за засады. В наблюдаемой колонии береговой ласточки до-мовый сыч гнездился в течение 11 лет.
Каковы же охотничьи стратегии хищников при преследовании береговых ласточек и защитное поведение жертв?
При обнаружении хищника взрослые ласточки собираются в компактные стаи и издают тревожные крики, побуждая молодых птиц прятаться в норы. Некоторые исследователи полагают, что несомнен-ной причиной колониального гнездования птиц береговых обрывов -объединение для совместной защиты от хищников (Еаrlе, 1985). Н. Демонг (N.Dеmong) и С. Эмлен (S.Еm1еn, 1975) считают, что агрессив-ное стайное объединение ласточек больше относится к защите своих нор от возможных конкурентов за места гнездования, чем защита от хищников. Несомненно, что пресс хищников приводит к объединению в стаи многие виды птиц. Гнездо защищают от хищников не только хозяева. Пара птиц издает тревожные крики и нападает на врага. В коло-нии к ним присоединяются и другие птицы, гнездящиеся по соседству. Каждая пара атакует хищника наиболее активно у своего гнезда. При приближении хищника ласточки издают резкий тревожный крик. Как только прозвучала первая тревога, птенцы, сидевшие у входа в нору, прячутся в глубине ее. Часто в колонии крупная стая ласточек, объеди-няющая большинство гнездящихся птиц, демонстрирует агрессивное поведение, птицы преследуют хищника, продолжая при этом издавать тревожные звуки.
Ласточки, преследуя сыча, давно гнездящегося в колонии, подле-тают к нему очень близко. Однако, сыч пролетает мимо этой стаи по периметру колонии и устремляется к своему гнезду. Такое поведение успокаивает ласточек, которые начинают появляться у входов своих нор. При охоте на молодых птиц сыч пролетает ко входу одной из лас-точкиных нор; иногда он, перемещаясь от одной норы к другой, протя-гивает лапы за отступающими вглубь норы птенцами. Это внезапное нападение сыча снова вызывает переполох в колонии. Если нападение было неудачным, то сыч возвращается в свое гнездо, выжидает и через некоторое время повторяет нападение. Если же атака была удачной, то сыч относит добычу к гнезду. Так 24 июня 1989 г. при тихой солнеч-ной погоде наблюдали пять охотничьих рейдов сычей в одной и той же колонии береговых ласточек. В трех случаях сыч поймал недавно вы-летевших из нор птенцов в воздухе; в одном случае у входа из норы.
Анализируя остатки пищи на одном из кормовых столиков домо-вого сыча установили, что здесь было ╚разделано╩ более 20 молодых ласточек за один гнездовой сезон.
Следует отметить малую эффективность коллективной защиты гнезд береговых ласточек от хищников за счет опережающей прогрес-сивной эволюции хищнического поведения. Это делает высоко эффек-тивной для пернатых хищников охоту в колонии береговых ласточек. Наибольшее значение для защиты от пернатых хищников имеет закры-тый способ гнездования береговых ласточек. Насиживающие птицы, кладка и птенцы береговых ласточек в норе надежно защищены от на-падения хищных птиц, гнездящихся в колонии или около нее и спе-циализирующихся на охоте в колонии ласточек. Коллективная защита береговых ласточек имеет меньшее значение по сравнению с закрытым способом гнездования. Хищники, однако, из-за высокой численности ласточек в колонии, не оказывают существенного отрицательного воз-действия в целом на их численность.