ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ И РАДИОАКТИВНОСТЬ
Н.В.Лебедева
Ростовский государственный университет, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 73-74.

После Чернобыльской аварии резко возрос интерес к изучению хронического воздействия радиации на популяции животных. Важными объектами экотоксикологии и популяционной радиоэкологии являются хищные птицы как уязвимые компоненты радиоактивных экосистем.
Некоторые из радиоактивных территорий, долгое время существовавшие как строго охраняемые территории, являются привлекательными для хищных птиц. Только на территории Восточно-Уральского государственного заповедника, где местами уровень радиоактивного загрязнения превышает допустимых уровень в 1000 раз, встречаются уникальные по всей Зауральской лесостепи гнездовья редких хищных птиц: скопы, беркута, орлана-белохвоста, - притом чаще, чем на соседних неохраняемых территориях. По наблюдениям Д.А.Криволуцкого в июне 1991 г. на Семипалатинском полигоне (устное сообщение) обычным был сокол-балобан, болотный, степной и полевой луни, кобчик, обыкновенный канюк, степной орёл, беркут, многие из которых практически отсутствовали на землях вне охраняемой зоны ядерного полигона. Таким образом, роль заповедных территорий с радиоактивным загрязнением высока в поддержании разнообразия орнитофауны. Однако, радиоэкологические исследования, выполняемые обычно на видах птиц с высокой численностью, практически не затрагивают редкие виды и тенденции в их популяциях остаются неизвестными. На Врсточно-Уральском радиоактивном следе пустельга и канюк вылавливали из популяции обыкновенной полёвки наиболее загрязнённых радионуклидами зверьков. Мало изучено накопление радионуклидов в хищных птицах и вне радиоактивных территорий.