РЕДКИЕ ВИДЫ ХИЩНЫХ ПТИЦ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Г.П.Лебедева
Жигулёвский заповедник им.И.И.Спрыгина, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 72-73.

Самарская область расположена в среднем течении р.Волги и занимает территорию около 54 тыс. кв.км. В её пределах находятся два искусственных моря - Куйбышевское и Саратовское, 8 крупных городов с газо-нефтедобывающей и перерабатывающей, горнодобывающей, химической и др. промышленностью. Из 25 районов области 19 испытывают сильную или среднюю антропогенную нагрузку. Более 70 % площади занято сельскохозяйственным производством, около 15 % - промышленностью и городом, и 14,9 % - природоохранными территориями.
Недостаточность орнитологических сведений, большая часть которых опубликована в 1950-е годы, вызвала необходимость получения современных данных по видовому составу, численности и распространению редких видов птиц. С этой целью Жигулёвский заповедник совместно с областным обществом охраны природы с 1983 по 1991 гг., а в 1995 г. совместно с комитетом экологии г.Самары проводил областной конкурс ╚Сокол╩. В ходе проведения конкурса в 10 из 25 районов области обнаружено 106 мест гнездования 17 редких видов птиц, из них 5 видов - хищные птицы, включённые в Красные книги СССР и РСФСР.
Скопа - очень редкий хищник, гнездится только на территории заповедника в глухих, труднодоступных местах в 4-6 км от р.Волги. Гнёзда устраивает исключительно на соснах. В настоящее время установлены места гнездования 3-х пар, одна пара от другой гнездится на расстоянии около 10 км. Охоту скопы постоянно наблюдают работники заповедника в акватории заповедных островов, здесь же держатся молодые особи после вылета из гнёзд. Средняя многолетняя дата первой встречи весной - 20 апреля (за 19 лет), последней встречи осенью - 13 сентября (за 16 лет).
Степной орёл - редкий гнездящийся вид. Самая северная точка гнездования степного орла - у с.Старопохвистнево (55о 10▓ с.ш., 52о 10▓ в.д.), гора Копейка. Это на 200 км севернее границы основного ареала в Волжско-Уральском междуречье. Места гнездования приурочены к участкам целинной степи - сухой на юге области и каменистой на северо-востоке. Из 4-х обнаруженных гнёзд 3 находятся в Большечерниговском районе, испытывающем низкую антропогенную нагрузку, и 1 - в Похвистневском со средней антропогенной нагрузкой. Гнёзда устраивают на возвышенных участках, на земле, для этого используются искусственные материалы (тряпки, капроновые волокна, войлок, проволока) и коровий помёт. В районе всех обнаруженных гнёзд выпасается скот.
Могильник - редкий гнездящийся вид. Места гнездования приурочены к лесостепным и степным районам, нередко затронутым хозяйственной деятельностью человека. Гнёзда на опушках леса или на открытых участках на отдельно стоящих деревьях Обнаружено 5 гнёзд. Одно из них хорошо известно пастухам, птицы привыкли к присутствию человека.
Беркут - редкий осёдлый вид. Места гнездования приурочены к лесным массивам. Гнёзда устраивают на отдельно стоящих деревьях на опушках леса или на зарастающих вырубках. Исключение составляет гнездо, обнаруженное в Сусканском заказнике, в районе Лопатинских прудов, в березовой лесополосе. Гнездится, как правило, вдали от жилья человека, но при отсутствии беспокойства может устраивать гнёзда вблизи сельскохозяйственных полей. Обнаружено 6 гнёзд.
Орлан-белохвост - осёдлый вид, гнёзда приурочены к поймам р.Волга, Чапаевка, Сухая Самарка. Исключение составляют 2 гнезда, обнаруженные на значительном расстоянии от крупных водоёмов: в Жигулёвском заповеднике (в 2 км от р.Волги) и в Узюковском лесопарке (около 10 км от р.Волги). В гнездовой период питается рыбой и водоплавающей птицей, зимой - падалью. В отдельные годы в зимний период наблюдается массовое скопление орланов (более 50 особей) в районе сливной плотины ГЭС, на городской свалке г.Жигулёвска и у Тольяттинской птицефабрики. Обнаружено 18 гнёзд, большинство из них приурочены к охраняемым территориям, которые находятся в районах, испытывающих сильную антропогенную нагрузку. Многие гнёзда построены на осокорях на высоте 20-30 м, в верхней части кроны, труднодоступны. Во время половодья гнездовые деревья затапливаются водой и расположены рядом с фарватером, однако птицы не пугливы и снимаются с гнезда только при непосредственном приближении. Беспокойство в гнездовой период доставляют вороны.
Из 36 обнаруженных гнёзд 22 приурочены к охраняемым территориям (Жигулёвский заповедник, заказники, памятники природы, лесопарк), остальные 14 - к островкам нетронутой природы, непригодным для хозяйственной деятельности.
Для сохранения редких хищных птиц в условиях постоянно увеличивающегося антропогенного воздействия на окружающую среду необходимо:
1. Расширение сети охраняемой территории, в отдельных случаях достаточно объявления небольшого участка памятником природы.
2. Прекращение выпаса скота в местах гнездования степного орла.
3. Разъяснение населению важности сохранения редких видов птиц и необходимости бережного к ним отношения. Гнездование редких хищников в местах пребывания человека и доброжелательное к ним отношение позволяет надеяться, что эти редкие виды для области не будут потеряны.