НОВЫЕ СВЕДЕНИЯ О РАСПРОСТРАНЕНИИ МАЛОГО ПОДОРЛИКА НА ЮГЕ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
А.Б.Костин, Н.А.Егорова, Д.А.Соловков
Московский педагогический государственный университет, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 68-69.

После обнаружения в 1995 г. гнездящейся пары малого подорлика в заповеднике ╚Калужские засеки╩, собраны новые материалы о распространении этого вида на крайнем юго-востоке Калужской области и в сопредельных районах Орловщины.
В 1996 г. на территории Южного участка заповедника ╚Калужские засеки╩ и в его ближайших окрестностях обнаружены 4 территориальные пары малого подорлика. Пара, обнаруженная в 1995 г., загнездилась в пустовавшей ранее постройке в 300-400 м от места предыдущего гнездования. 24 июня 1996 г. в гнезде находился пуховой птенец. Второй участок располагался в 4 км, близ восточной границы заповедного участка. Птицы неоднократно охотились здесь на опушке высокоствольной дубравы и в лесополевом ландшафте. Обе пары обитали в условиях дубравно-лесополевого ландшафта: массива старого широколиственного леса, изрезанного овражно-балочной сетью, окружённого полями и залежами с многочисленными облесенными балками.
Третий и четвёртый участки располагались в массиве хвойно-широколиственных лесов надпойменных террас р.Вытебеть на юге заповедника. На одном из них постоянно отмечалась пара, наблюдались территориальные демонстрационные полёты и токование самца, однако птицы, очевидно, не размножались. Из трёх обнаруженных здесь гнездовых построек (2 на елях и 1 - на берёзе) посещалось подорликами только последнее. Четвёртая пара подорликов обитала южнее предыдущей, в пределах Орловской обл., на территории Национального парка ╚Орловское полесье╩. Оба участка частично перекрывались по периферии: 29 июня и 6 июля 1996 г. наблюдали совместное парение обеих пар у границ своих территорий.
Малый подорлик гнездился на крупных деревьях (средняя высота - 22 м), причем постройки располагались, как правило, в начале верхней трети ствола (в среднем 14 м), что очень близко к показателям, приводимым Г. Н. Лихачевым (1957) для ╚Тульских засек╩.
Малый подорлик в настоящее время не представляет исключительной редкости на гнездовании в юго-восточной части Калужской области, а также в северо-восточных районах Орловщины. Он населяет как водораздельные сложные дубравы, окруженные массивами полей и залежей, так и припойменные комплексы хвойно-широколиственных лесов и влажных заливных лугов в системе р.Вытебети. Плотность его населения на стационаре площадью 150 кв.км составляла 2,7 пары / 100 кв.км общей площади угодий.