ОБЫКНОВЕННАЯ ПУСТЕЛЬГА В СТЕПНОМ ЗАУРАЛЬЕ
В.А.Коровин, А.П.Воронин, Т.А.Суслова
Уральский государственный университет им.А.М.Горького, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 66-68.

Стационарные исследования проводили в Брединском районе Челябинс-кой области в 1988 -1993 гг. В степном агроландшафте пустельга - наи-более многочисленный вид хищных птиц. Гнездится в колках и, особенно охотно, в полезащитных насаждениях, где численность в разные годы сос-тавляла от 2 до 7, в среднем - 4,1 пары на 10 км лесополос. На участ-ках с относительно регулярным размещением лесополос (1,3 км полос на 1 кв.км пашни) плотность гнездования пустельги в годы наблюдений состав-ляла 34-90, в среднем - 54 пары на 100 кв.км; по району стационара в целом, где протяженность лесополос на единицу площади ниже (0,5 км на 1 кв.км), она составила 13-35, в среднем - 21 пару на 100 кв.км. В за-поведнике Аркаим в год высокой численности мышевидных грызунов (1993) на площади 40 кв.км в колках и лесополосах гнездилось 30 пар.
В лесополосах 78 % гнезд пустельги обнаружено в постройках сороки, 22 % - вороны, в колках она занимала гнезда этих видов, не проявляя за-метной избирательности. Гнезда грачей пустельга занимала по окраинам колоний, в наиболее разреженных их частях. Среди занятых пустельгой гнезд 19 % было построено в текущем году. В лесополосах 78 % гнезд пус-тельги расположено на вязе мелколистном, 17 - на березе и 5 % - на кле-не. Высота расположения гнезд варьировала от 3,6 до 8,5 м (в среднем -5,1 м), в колках гнезда располагались выше. В каркасе занятых пустель-гой построек (как правило, сорочьих) нередко поселяются полевые во-робьи, гнезда которых обнаружены в 29 % всех гнезд пустельги.
Начало яйцекладки у разных пар отмечали с 24 апреля по первую де-каду июня. В период с 26 апреля по 15 мая приступает к размножению около 70 % всех пар. В отдельные годы растянутость сроков начала разм-ножения различалась более чем вдвое - от 15 дней в "мышином" 1989 г. до 38 в 1990 г., бедном грызунами. Отмечены повторные кладки после ги-бели первой. Яйца обычно откладываются с интервалом в 48 часов. Полные кладки содержали от 3 до 7 яиц, наиболее часто - 5 или 6. Средняя ве-личина кладки (n=64) - 5,17 яйца, в отдельные годы - от 4,12 до 5,37. Насиживание начинается с откладки первого яйца. В период насиживания самец приносит самке добычу в среднем трижды в день. Самка 5-6 раз в день покидает гнездо на 10-15 минут, поедая на присаде принесенную до-бычу или ухаживая за оперением. Самец, на время отлучки самки, сменяет ее на гнезде и насиживает кладку. В 6 гнездах из 8, где зафиксированы даты начала яйцекладки и вылупления, первый птенец появился на 28-й-31-й день насиживания, в двух случаях вылупление началось позже - не ранее 32-го дня и на 36-й день. Обычно птенцы вылупляются последова-тельно, по одному в день, лишь в одном гнезде последний - 6-й - птенец вылупился через 3-4 дня после 5-го и вскоре погиб. В первые 2 недели жизни птенцов самка почти неотлучно находится в гнезде, и добыванием корма занимается самец. Начиная с 2-3-недельного возраста птенцов, самка прекращает постоянные дежурства у гнезда и также летает за кор-мом. По данным 5 суточных наблюдений у гнезд, "рабочий день" взрослых птиц составляет около 17 часов, средняя частота приноса корма птенцам - 1,5 раза в час. Период пребывания птенцов в гнезде составляет около 30 суток. Успешность размножения в годы наблюдения варьировала от 23 до 62 %, в среднем составила 50 %. Успешность вылупления - 78 %. Из 70 гнезд в 13 кладки целиком погибли при разорении гнезда хищниками, кро-ме того, отмечены случаи пропажи отдельных яиц. Судя по всему, основ-ным гнездовым врагом пустельги является серая ворона, с высокой чис-ленностью гнездящаяся в лесополосах. Яйца неоплодотворенные и с погиб-шими эмбрионами составили 2,6 % от всех яиц, прослеженных до вылупле-ния. Гибель птенцов в 1,6 раза превышает уровень эмбриональной смерт-ности. В 70 % всех гнезд отмечены исчезновение или гибель отдельных птенцов, что составило, по сути, единственную статью их отхода. Наряду с гибелью отстающих в развитии, наблюдали сравнительно нередкие случаи выпадения из гнезд пуховых птенцов, связанные как с разрушением гнезд, так и с двигательной активностью самих птенцов.
По результатам анализа 559 погадок, собранных у 41 гнезда, около половины (55 %) всей добычи составляют мышевидные грызуны, среди кото-рых преобладали обыкновенная полевка и степная пеструшка, отмечены полевая и домовая мыши. Птицы являлись случайной добычей: лишь в двух погадках обнаружены остатки мелких воробьиных. Прыткая ящерица соста-вила 4,9% всех жертв, около 40 % приходится на насекомых, главным обра-зом жуков и прямокрылых. Соотношение основных групп жертв существенно изменяется на протяжении гнездового периода: доля млекопитающих от мая к июлю сократилась с 79 до 29 %, ящериц - с 12 до 2, насекомых - воз-росла с 8 до 69 %. Межгодовые вариации в составе добычи проявились в год низкой численности грызунов, когда их доля уже в мае оказалась на 20-26 % ниже обычной, но при этом в 4 раза увеличилась доля насекомых.