ПЕРНАТЫЕ ХИЩНИКИ УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА
И.В.Карякин
Пермь, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 55-63.

Результаты учётов хищных птиц в 1989-1996 гг. в Республике Башкортостан, Пермской, Свердловской и Челябинской областях. Учёты проводили на автомобильных и лодочных маршрутах, специально обследовали гнездопригодные местообитания.
Скопа. Редкий гнездящийся вид региона. В Башкирии и Челябинской области гнездится лишь в горно-лесной зоне, хотя не исключена возможность её гнездования в лесных массивах по р.Белая и в островных борах Зауралья близ крупных озёр; в Пермской и Свердловской областях встречена на гнездовье как в горно-лесной, так и лесостепной зонах, причём везде предпочитает крупные водно-болотные комплексы. В настоящее время отмечена тенденция роста численности скопы на севере и в горных районах и резкое её падение в агроландшафте. Наблюдается также перераспределение гнездящихся пар по биотопам в связи с возникновением конкуренции с растущей популяцией орлана. По состоянию на 1996 г. нам известно на территории Башкирии 42 гнездовых участка скоп, в Челябинской области - 16 участков, в Свердловской - 71 участок и в Пермской области - 50 гнездовых участков. По нашему мнению, популяция скоп в Башкирии составляет около 80 пар, в Челябинской области - 25-30 пар, в Свердловской - около 150 пар, в Пермской области около 60 пар.
Осоед. Обычный гнездящийся вид. Наибольшей численности достигает на Южном Урале в горных районах между 54о и 55о с.ш. в зоне преобладания сосновых лесов, по мере продвижения на север численность осоеда в горах несколько падает, возрастая в равнинных лесах. В слабооблесенных районах численность его заметно ниже лесных, вплоть до полного отсутствия в сплошном агроландшафте. В среднем для горных районов Южного Урала плотность осоеда при маршрутных учётах с полным обследованием лесонасаждений составила 3 пары на 100 кв.км. В лесостепных районах плотность в среднем составила 0,3 пары на 100 кв.км. На Северном Урале плотность - в среднем 0,8 пар на 100 кв.км, в равнинных лесах - 2 пары на 100 кв.км. В настоящее время наблюдается рост численности осоеда и продвижение его га север. Ориентировочная численность этого вида оценивается нами для Башкирии в 1000 пар, для Челябинской области - в 500 пар, для Свердловской - 1500 пар, для Пермской - 1200 пар.
Чёрный коршун. Обычный гнездящийся вид. Гнездится с плотностью от 0,5 до 10 пар на 100 кв.км. Наибольшей численности достигает в поймах рек и близ стоячих водоёмов, особенно в южных районах. Местами образует локальные поселения с плотностью до 5 пар на 10 кв.км, что мы отмечали на Камском, Воткинском, Павловском, Нугушском и Нязепетровском водохранилищах. По мере продвижения по горам на север численность коршуна падает: если в горах Южного Урала это одна из обычных хищных птиц, то на Северном Урале - редок. Ориентировочная численность на территории Башкирии оценивается в 2500 пар, в Челябинской области - 1200 пар, в Свердловской - 2500 пар, Пермской - 2300 пар.
Полевой лунь. Обычный гнездящийся вид. Населяет лесостепную, лесную и горно-лесную зоны, причём по мере продвижения на север его численность увеличивается и достигает максимума между 54о с.ш. и 61о с.ш. Плотность гнездования составляет в разных районах 0,2 - 5 пар на 100 кв.км (наивысшая в лесных районах равнинной территории). В последнее время происходит явное расширение ареала вида на север. Общая численность оценивается в Башкирии в 1000 пар, в Челябинской области -500 пар, в Свердловской - 3500 пар, Пермской - 3500 пар.
Степной лунь. Обычный гнездящийся вид открытых пространств южной части Уральского региона, в связи с чем по численности на всей обследованной территории значительно уступает другим луням. В лесостепной зоне гнездится с плотностью 0,1-4,5 пар на 100 кв.км, сокращая численность по мере продвижения на север. На территории сплошных лесных массивов Тулвинской возвышенности, Уфимского плато и горно-лесной зоне крайне редок. В горах встречен нами лишь на хр.Крака. Наибольшей численности достигает на территории открытых пространств левобережья р.Белая. На севере доходит по Предуралью до 58о с.ш., по Зауралью до 57о с.ш. В последнее время активно продвигается на север и вглубь горно-лесной зоны. Ориентировочная численность по Башкирии 1000 пар, по Челябинской области - 500 пар, по Свердловской - 50-100 пар, по Пермской - 100-150 пар.
Луговой лунь. По-видимому самый обычный из луней степных и лесостепных районов. Населяет увлажнённые луга как равнинной, так и горной местности с наибольшей численностью на равнинах. Гнездится с плотностью 0,5-7 пар на 100 кв.км. Наибольшей численности достигает в лесостепных районах по р.Белая ниже Уфы и в Зауралье, где численность максимальная. Ориентировочная численность для Башкирии 1500 пар, для Челябинской области - 1000 пар, для Свердловской - 900-1000 пар, Пермской - 800 пар.
Болотный лунь. Обычный гнездящийся вид. На север идёт до 58о с.ш., хотя отдельные сведения о периодическом гнездовании известны и севернее, вплоть до 61о с.ш. (Камское водохранилище и Кумикушский водно-болотный комплекс Пермской области, болота Гаринского района Свердловской области). Населяет стоячие водоёмы различного типа, поросшие густой прибрежной растительностью: озёра, пруды, заводи рек. В связи с приуроченностью к водоёмам распространён крайне неравномерно. На крупных лесостепных и степных водно-болотных комплексах образует локальные поселения с плотностью до 12 пар на 100 кв.км, обычная же плотность в лесостепных районах 1,5 пары на 100 кв.км. На территории Приайской равнины средние показатели несколько ниже - 1 пара на 100 кв.км, а в Зауралье намного больше - 4,5 пары на 100 кв.км. Ориентировочная численность по Башкирии 2000 пар, по Челябинской области -2000 пар, в Свердловской - 500-600 пар, Пермской - 50-100 пар.
Тетеревятник. Довольно обычный гнездящийся осёдлый вид лесной зоны. В сплошных степных районах практически отсутствует. В лесостепях плотность на гнездовании составляет 0,3-1,3 пары на 100 кв.км. На территории Тулвинской возвышенности, Уфимского плато и в горах Среднего и Северного Урала плотность, по-видимому, наибольшая и составляет от 3 до 8 пар на 100 кв.км. В горно-лесной зоне Южного Урала гнездится с плотностью 1-4 пары на 100 кв.км. Излюбленным биотопом тетеревятника, где он достигает максимальной численности, являются разреженные леса с преобладанием ели, в связи с чем на западных склонах Урала он более многочислен, чем на восточных. Ориентировочная численность для Республики Башкортостан оценивается в 1000 пар, для Челябинской области в 300-400 пар, для Свердловской - 1500 пар, для Пермской - 1200 пар.
Перепелятник. Довольно обычный гнездящийся осёдлый вид. Наибольшей численности достигает в лесах, особенно темнохвойных, где перепелятник учитывался с плотностью 4-8 (местами до 20) пар на 100 кв.км В лесостепях гнездится с плотностью 0,1-3 пары на 100 кв.км, в горных районах - 1-5 пар на 100 кв.км. По мере продвижения на север численность перепелятника в горах возрастает. Средняя плотность на гнездовании 1,5 пары на 100 кв.км. Ориентировочная численность в Башкирии 1200 пар, в Челябинской области - 500 пар, в Свердловской - 1600 пар, в Пермской - 1500 пар.
Зимняк. Обычный пролётный вид. Осенью, начиная с последних чисел сентября и до первого снега, встречается над нераспаханными открытыми пространствами. Весной основная масса птиц пролетает в первую десятидневку мая. При массовом пролёте за день можно наблюдать до 20 особей. В гнездовой период бродячие особи неоднократно отмечались на Северном Урале в горной тундре истоков рек Вишеры и Лозьвы.
Курганник. В небольшом количестве гнездится на территории крайнего юго-востока Башкирии и юго-запада Челябинской области по рекам Урал, Большая Уртазымка, Таналык и в степных районах Зауралья. Может залетать в ходе кочёвок вплоть до 54о с.ш. Ориентировочная численность в Башкирии оценивается в 10 пар, в Челябинской области в 40-50 пар.
Обыкновенный канюк. Самый значительный гнездящийся вид. Наибольшей численности достигает в сосновых лесах горной части Республики Башкортостан, где гнездится с плотностью 10-25 пар на 100 кв.км, местами образуя скопления до 50 пар на 100 кв.км. Далее на север численность несколько уменьшается, хотя канюк и остаётся доминирующим среди хищников. В лесостепи плотность на гнездовании составляет 1-15 пар на 100 кв.км, возрастая по мере продвижения на север и восток. В среднем по Южному Уралу плотность канюка на гнездовании 10 пар на 100 кв.км, по Среднему Уралу - 7 пар на 100 кв.км, по Северному Уралу - 6 пар на 100 кв.км. Ориентировочная численность в Башкирии 4500-5000 пар, по Челябинской области -1500-2000 пар, в Свердловской - 6000 пар, в Пермской -5500 пар.
Змееяд. Исключительно редкий гнездящийся вид Южного Урала, где чуть не доходит на гнездовании до 55о с.ш. Самая северная встреча слётка - верховья р.Белая близ д.Байсакалово. Известных гнездовых территорий всего 13 и все они располагаются в пределах горно-лесной зоны Республики Башкортостан. Змееяд тяготеет к широколиственным лесам вдоль склонов гор или речных пойм со скальными обнажениями или остепнёнными участками, так как именно в таких биотопах он встречен с максимальной плотностью в междуречье рек Нугуш и Белая (расстояние между территориями 6 пар составило от 8 до 18 км). Ориентировочная численность для Башкирии оценивается в 30 пар.
Большой подорлик. Редкий гнездящийся вид. Селится близ пойменных лугов как в горной, так и в равнинной местности. Наибольшая численность отмечена в Башкирии по поймам рек Белой и Уфы и, в меньшей степени, на территории Уфимского плато. На остальной территории крайне редок. На севере на гнездовании уходит в республику Коми. За весь период нами обнаружено более 100 гнёзд большого подорлика на почти 150 гнездовых территориях. Складывается впечатление, что наибольшей численности подорлик достигает между 54о и 56о с.ш. Южнее его численность сокращается и на широте г.Мелеуз (53о с.ш.) ниже на порядок. При продвижении на север численность тоже снижается в несколько раз (на территории Пермской обл. До широты г. Перми - между 56о и 58о с.ш. нам известно лишь 12 гнездовых пар). Ориентировочная численность для Башкирии 100 пар, Челябинской области - 50 пар, Свердловской - 60 пар, Пермской - 30-35 пар.
Могильник. Редкий гнездящийся вид исследуемой территории. Распространён на север до 57о с.ш., встречается на размножении как в равнинных, так и горных районах лесостепной и степной зон. По-видимому, существуют две различные популяции орлов - степная и горная, отличающиеся гнездовыми особенностями. Птицы популяции первого типа гнездятся в открытом ландшафте на тополях в поймах рек и заболоченных участках водоразделов, изредка по поймам рек проникают в горно-лесную зону. Их численность намного выше, чем у орлов горной популяции ( в поймах лесостепных рек расстояние между гнёздами отдельных пар составляет 6-8 км). Могильники из популяции второго типа предпочитают высокоствольные сосновые леса по склонам гор с остепнёнными участками или островные горные массивы, покрытые высокоствольным сосновым лесом среди открытых пространств, где устраивают гнёзда на вершинах сосен. Их численность значительно ниже, чем у степной популяции. На север, в южные районы Пермской области проникает на гнездование именно степной могильник, в Свердловскую область по горным районам Урала - горный тип. На исследуемой территории нам известно 59 гнездовых территорий могильника. Ориентировочную численность могильника мы оцениваем в количестве 100 пар в Башкирии, 50 пар в Челябинской области, 5-10 пар в Свердловской и 5 пар в Пермской .
Беркут. Редкий гнездящийся осёдлый вид. В лесной зоне самый многочисленный из орлов. В южных горных районах расстояние между гнёздами различных пар составляет 6-12 км. Существуют две огромные территории, где до 90 % популяции гнездится на геодезических вышках - Верхнекамье и Кондинская низменность. В наиболее мощном очаге на Башкирском Южном Урале до 90 % пар гнездится на деревьях и около 10 % на скалах, что наблюдается в настоящее время только здесь. На Южном Урале численность беркута остаётся стабильной, однако в более северных районах происходит её сокращение. В 1996 г. всего отмечено свыше 200 гнездовых участков беркута. Ориентировочная численность беркута оценивается в Башкирии в 120 пар, в Челябинской области - в 20 пар, в Свердловской - в 90-100 пар, в Пермской - в 70-80 пар.
Степной орёл. На гнездовании в Уральском районе не встречен, так как работ в степи практически не проводилось. Вероятно, гнездится в прилежащих к Башкирии районах Оренбургской области и на юге Челябинской области.
Орлан-белохвост. Один из самых редких крупных пернатых хищников Урала. Популяция орлана более-менее благополучна лишь на востоке Свердловской области. Тесно связан с крупными водоёмами, а так как они представляют редкость на Урале, то и численность орлана крайне мала. По состоянию на 1996 г. нам известно всего 80 гнездовых территорий орлана. Ориентировочная численность орлана составляет в Башкирии около 30 пар, в Челябинской области - 30-35 пар, в Свердловской - около 50 пар, в Пермской - 30-35 пар.
Кречет. Отмечен в конце сентября 1995 г. в Чернушинском районе Пермской области. Судя по опросным данным, изредка появляется в ходе кочёвок. Гнездовой ареал находится много севернее исследуемой территории.
Балобан. Наблюдался в гнездовой период лишь на юге Челябинской области в 1995 г. Данных по размножению и численности нет. Не исключена возможность гнездования отдельных пар в степях юга Челябинской области.
Сапсан. Редкий, гнездящийся, перелётный, редко зимующий вид. По обследованной территории распространён неравномерно. Наибольшей численности достигает в горно-лесной зоне Южного Урала, где с наивысшей плотностью гнездится на скальных обнажениях рек в зоне произрастания широколиственных лесов. На реках Белая, Нугуш и Зилим расстояния между гнёздами отдельных пар составляли 1,5-2 км по прямой. В местах со столь высокой плотностью иногда до 40 % пар не приступает к размножению. Наименьшая численность сапсана на гнездовании отмечена на территории Прибельской равнины и в горах Северного Урала. В Башкирии известно 158 гнездовых участков сапсана, в трёх областях - ещё 109 участков. Ориентировочная численность сапсана в Башкирии 250 пар, в Челябинской области - 60-70 пар, в Свердловской - 90 пар, в Пермской - 80 пар.
Чеглок. Сравнительно обычный гнездящийся вид. Наибольшей численности достигает на Южном Урале в горных районах и на Уфимском плато по долинам рек, берега которых покрыты хвойными лесами. По мере продвижения на север численность чеглока в горах падает, зато увеличивается в равнинных хвойно-широколиственных лесах. На Южном Урале по долинам рек горно-лесной зоны плотность чеглока составляет в среднем 1 пара на 5 км реки, Однако встречаются локальные участки с довольно высокой численностью, где пары гнездятся в 2-3 км одна от другой с плотностью до 5 пар на 100 кв.км. Наименьшая плотность чеглока зарегистрирована в степи: от 0,5 пар на 100 кв.км в безлесных лесостепных районах Месягутовской лесостепи до 2 пар на 100 кв.км в Прибелье. Обычная плотность этого вида в различных районах составляет 2 пары на 100 кв.км. Ориентировочная численность в Башкирии около 900 пар, в Челябинской области - 200-300 пар, в Свердловской - около 1500 пар, в Пермской - 900-1000 пар.
Дербник. Малочисленный гнездящийся вид. По всему Уральскому хребту дербник на гнездовании предпочитает темнохвойные криволесья и окраины горных лугов. На Южном Урале гнездится лишь в зоне произрастания темнохвойных пород. Плотность гнездования в Башкирии крайне низка и составляет в лесной зоне 0,1 -0,5 пар на 100 кв.км. Все известные нам гнёзда были удалены одно от другого на расстояния более 10 км. Видимо, максимальная численность у дербника в республике на территории Уфимского плато, где, в ходе маршрутов по темнохвойным лесам хр.Каратау и в долине Юрюзани, он отмечался в количестве 1-2 особи на 10 км маршрута. По мере продвижения по горным районам на юг от 54о с.ш. численность этого сокола резко сокращается вблизи южной границы распространения. Самая южная находка гнезда - еловый лес по левому берегу р.Белая в 10 км выше хут.Кузнецовский. Ориентировочная численность для республики Башкортостан оценивается в 100 пар, из которых около 40 % обитают на территории Уфимского плато на площади 6000 кв.км и около 50 % в горах Южного Урала на площади 25000 кв.км.
В Предуралье дербник находит оптимальные условия для размножения севернее 59о с.ш., причём здесь он достигает максимальной численности на заболоченных территориях (Коми округ Пермской области) и отдаёт явное предпочтение болотам северного типа, поросшим сосной. Аналогичное тяготение к болотам отмечено и в Свердловской области, по другую сторону Уральского хребта, где дербник достигает лесостепей (граница с Тюменской и Курганской областями). Плотность гнездования в таких биотопах составляет 1,5-3,5 пары на 100 кв.км. Ориентировочная численность дербника в Пермской области составляет 200-300 пар, в Свердловской - 400-500 пар.
В Челябинской области 90 % популяции дербника гнездится в темнохвойных лесах высокогорий, однако, он неоднократно встречался и в лесостепной и степной зонах, в том числе и на гнездовании (3 гнезда) в берёзовых колках среди заболоченных озёрных котловин. Ориентировочная численность дербника в Челябинской области - 50 пар.
Кобчик. Малочисленный гнездящийся вид. Распространён по всей территории, но крайне неравномерно. В лесной зоне, севернее 54о с.ш., его плотность составляет в среднем 0,2 пары на 100 кв.км, падая до 0,1 пары на 100 кв.км ещё севернее. Южнее она выше в несколько раз и составляет 0,8 пар на 100 кв.км. На Северном Урале, в горах, по-видимому, не встречается. Наибольшая численность в горно-лесной зоне Южного Урала отмечена в поймах рек с обширными сенокосными угодьями и по окраинам остепнённых склонов хр.Крака. Здесь кобчик селится локальными поселениями по 5-20 пар, в которых расстояние между гнёздами составляет 0,5 - 1 км, расстояние же между такими поселениями составляет несколько десятков километров. В Месягутовской лесостепи и в лесостепных районах по р.Белая на участке Сыртланово - Уфа кобчик гнездится как в поймах рек, так и в колковых лесах водоразделов с плотностью 1-5 пар на 100 кв.км, в среднем 2,5 пары на 100 кв.км. На территории Прибельской равнины севера Башкирии кобчик гнездится отдельными парами в пойменных и водораздельных колках с плотностью 0,7-1 пара на 100 кв.км, с постепенным уменьшением численности по мере продвижения к северу, где на границе с Пермской областью его плотность составляет 0,2-0,6 пар на 100 кв.км. Вероятно, наибольшей численности в Башкирии кобчик достигает на юго-западе республики. Обычная плотность этого вида в различных районах республики Башкортостан и Челябинской области составляет 2 пары на 100 кв.км, в Пермской и Свердловской областях - 0,1 пары на 100 кв.км. В Пермской и Свердловской областях некоторый подъём численности кобчика наблюдается на крупных болотах с разреженными сосняками по периферии. Ориентировочная численность в Башкирии 300 пар, в Челябинской области - 150-200 пар, в Свердловской - 100 пар, в Пермской - 100 пар.
Степная пустельга. Встречена единственный раз в июле 1996 г. на территории Башкирии близ хут.Кузнецовский на выходе р.Белая из гор. Пару птиц, носивших добычу к гнезду, наблюдали в течение двух дней на скальном обнажении против хутора. Вероятно, в степных районах республики гнездится не более 10 пар. В Челябинской области не наблюдалась.
Обыкновенная пустельга. Самый обычный из соколов, местами многочисленный. Распространена по всей территории. Наибольшей численности достигает в лесостепных районах юга Башкирии, где отмечалась с плотностью 30-40 пар на 100 кв.км. По мере продвижения на север её численность уменьшается - в Пермской области плотность составляет 2-8 пар на 100 кв.км, в среднем 3,5 пары на 100 кв.км. Несколько выше плотность пустельги в островной Месягутовской лесостепи - в среднем 5 пар на 100 кв.км. В горных районах плотность пустельги изменяется от 0,5 пары на 100 кв.км в поймах лесных рек (верховья Зилима, среднее течение Инзера, Уфимское плато, Вишера, Берёзовая, Колва) до 15 пар на 100 кв.км в крупных прибрежных скальных массивах (р.Белая) и в горах (хр.Крака). В крупных скальных массивах по берегам рек расстояние между отдельными гнёздами пустельги составляет иногда 100-200 м. Общая численность в Башкирии оценивается в 10000 пар, в Челябинской области - 4000 пар, в Свердловской - 3000 пар, в Пермской - 3000 пар.
Белая сова. Встречается только на кочёвках. Появляется регулярно с ноября по февраль, но всегда в небольшом количестве. Встречается чаще всего на открытых пространствах.
Филин. Малочисленный гнездящийся осёдлый вид региона. В горно-лесной зоне более или менее обычен, несколько меньше его численность в таёжных лесах Предуралья и Зауралья, в равнинных же районах юга редок, как в лесной, так и лесостепной зоне. В Башкирии известно 2466 гнездовых территорий филинов, его общая численность в республике составляет около 500 пар. В Челябинской области обитает около 160 пар (найдено 45 участков), в Пермской - 450 пар (найдено 225 участков), в Свердловской - 800 пар.
Ушастая сова. Одна из самых обычных на гнездовании. В последнее время её ареал активно расширялся и ушастая сова гнездится в настоящее время по всей лесной зоне, где, однако, крайне малочисленна. В лесостепной зоне и лесной зоне севера Башкирии и Челябинской области по численности превосходит все виды сов в два и более раз, однако в горных лесах Южного Урала (Челябинская область) - сычам. Вероятно, в степях юго-запада республики уступает по численности и болотной сове. Ориентировочная численность в Башкирии 3000 пар, в Челябинской области - 1000 пар, в Свердловской - 2000 пар, в Пермской - 2000 пар.
Болотная сова. Одна из самых обычных на гнездовании в открытых пространствах. В южных лесостепях и степях это самый многочисленный вид сов. В лесной зоне уступает по численности многим видам. Населяет луга, поймы рек, бросовые земли вдоль полей, горные степи и альпийские луга, болота. В лесной зоне севера Башкирии и юга Пермской области более 50 % популяции гнездится на огородах брошенных населённых пунктов. То же самое наблюдается и на территории Уфимского плато, но в меньшей степени. Ориентировочная численность в Башкирии 2500 пар, в Челябинской области - 1500 пар, в Свердловской - 1800 пар, в Пермской - 1500 пар.
Сплюшка. По Уралу проходит северная граница ареала вида. Сплюшка - самый многочисленный гнездящийся вид сов Башкирии, однако, в других областях она редка. Наибольшей численности сплюшка достигает в широколиственных лесах Южного Урала между 52о и 54о с.ш., где гнездится в дуплах лиственных деревьев с плотностью, в среднем, 10 пар на 100 кв.км. В поймах рек с преобладанием в древостое липы в 1966 г. отмечалась со стабильной численностью - 18 токующих самцов на 1 км маршрута. По мере продвижения по горным районам на север от Белорецка её численность начинает резко сокращаться. Ориентировочная численность в Башкирии 200000 пар, в Челябинской области - 1000 пар, в Свердловской - 100 пар, в Пермской - 100 пар.
Мохноногий сыч. Обычный гнездящийся осёдлый вид лесов Уральского региона - спутник желны, т.к. в основном гнездится в выдолбленных ей дуплах. В лесостепных районах на гнездовании встречается лишь до южной границы распространения ели. Южной границей распространения сыча следует считать Зилаирское плато, где он становится крайне редким. Ориентировочная численность в Башкирии оценивается в 900-1000 пар, в Челябинской области - 300-400 пар, в Пермской - 2000 пар, в Свердловской - 2000 пар.
Домовый сыч. Известно лишь одно место гнездования вида в скальном массиве р.Белая близ хут.Кузнецовский (Башкирия), где 27 июля 1996 г. встречен выводок из 3 слётков и 2 взрослых птиц.
Воробьиный сычик. Обычный гнездящийся оседлый вид. В связи с ранним периодом размножения (ток в феврале-марте), скрытым образом жизни и небольшими гнездовыми участками (50-70 м) недоучитывается, поэтому данные о его распространении противоречивы. В Пермской и Свердловской областях этот вид распространён повсеместно в лесной зоне, с максимумом в горных лесах с преобладанием темнохвойных пород. На Южном Урале гнездится только на территории горно-лесной зоны. Южная граница распространения, по-видимому, несколько севернее, чем у сыча мохноногого, но тоже находится в пределах Зилаирского плато. В Башкирии наибольшей численности воробьиный сыч достигает в сосновых насаждениях по р.Юрюзань. Ориентировочная численность в Башкирии составляет 1500 пар, в Челябинской области - 400 пар, в Пермской - 2300 пар, в Свердловской - 2000 пар.
Ястребиная сова. Малочисленный гнездящийся вид. В Пермской области гнездование зарегистрировано в равнинной части - на крупных болотах и в ельниках вдоль речных пойм севернее 59о с.ш. и в горной части в темнохвойно-мелколиственных участках леса вдоль горных тундр и лугов. В Свердловской области отмечена на гнездовании в горах Северного Урала, под Нижним Тагилом на Среднем Урале и на болотах востока области. На территории высокогорной части Южного Урала на стыке Республики Башкортостан и Челябинской области (на площади около 2500 кв.км) обитает островная популяция ястребиных сов, гнездящаяся с плотностью в среднем 1 пара на 100 кв.км в количестве не более 20 пар. Ориентировочная численность ястребиной совы для Пермской области составляет 50-100 пар, для Свердловской области - 200 пар.
Серая неясыть. Довольно обычный в южном Предуралье и редкий в Зауралье гнездящийся осёдлый вид. В Пермской области серая неясыть населяет её юго-западную половину до 60о с.ш. В последнее время численность серой неясыти явно растёт. Ориентировочная численность в Башкирии составляет 2000-1500 пар, в Челябинской области 500 пар, в Свердловской - 100 пар, в Пермской - 200 пар.
Длиннохвостая неясыть. Обычный гнездящийся осёдлый вид лесной зоны. Наибольшей численности достигает в горно-лесной зоне. На западных склонах Урала плотность длиннохвостой неясыти выше, чем на восточных. Численность в Башкирии составляет 3000 пар, в Челябинской области - 1000 пар, в Свердловской - 4500 пар, в Пермской - 4300 пар.
Бородатая неясыть. Малочисленная, местами редкая. В Пермской и Свердловской областях тяготеет к водораздельным лесам с преобладанием темнохвойных пород. В Башкирии и Челябинской области населяет лесную и горно-лесную зоны. В лесостепных районах крайне редка и гнездится лишь по периферии более или менее крупных лесных участков с преобладанием хвойных (ели и сосны) до 55о с.ш. Наибольшей численности бородатая неясыть достигает в крупноствольных сосновых и сосново-еловых лесах Южного Урала. Видимо, южным пределом распространения бородатой неясыти является Зилаирское плато, где она гнездится исключительно в боровых участках. Численность в Башкирии составляет около 200-300 пар, в Челябинской области - около 60 пар, в Пермской - 400 пар, в Свердловской - 600 пар.