МАТЕРИАЛЫ ПО ПИТАНИЮ ОРЛАНА-БЕЛОХВОСТА НА ЗИМОВКЕ НА ВОСТОЧНОМ ПОБЕРЕЖЬЕ КАСПИЙСКОГО МОРЯ
А.А.Караваев
Карачаево-Черкесский государственный педагогический университет, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 53-55.

Наблюдения проводились в 1973-1995 гг. в Красноводском заливе и дельте Атрека у Гасан-Кули и Чикишляра. Распространение орлана-белохвоста на зимовке определяется, главным образом, наличием крупных скоплений водоплавающих птиц, служащих основным объектом его питания. Наибольшую долю в питании этого хищника составляет здесь лысуха - 77,4 % по встречаемости (n = 53), по два раза объектами его питания были чирок-свистунок, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, кряква (по 3,8 %), по одному разу встречены черношейная и серощёкая поганки, гоголь и рыба (по 1,8 %). Разнообразие питания орлана-белохвоста зависит от состава водоплавающих птиц, но во всех случаях в его рационе преобладает лысуха. На отдельных участках побережья (например, в северной части Красноводского залива) она может составлять до 100 % питания орлана.
Орланы-белохвосты охотятся на водоплавающих, сидящих на открытых плёсах, не имеющих надводной растительности, куда птицы могли бы прятаться. Наиболее часто приходилось видеть следующую картину охоты. Хищник летит над водой к скоплению птиц на высоте 10-20 м. Лысухи и утки, как правило, заранее взлетают и отлетают с его пути. Но отдельные зазевавшиеся лысухи подпускают хищника на 20-30 м, и орлан, делая мощные взмахи крыльями, догоняет взлетающую птицу. Но схватить её ему удаётся не всегда. Видя приближающегося хищника, она с лёта снова ныряет в воду. Если вода прозрачна, нет водной растительности и неглубоко, то орлан зависает в 6 - 10 м над плывущей под водой птицей и, когда та выныривает, пытается её схватить. После нескольких попыток охота бывает успешной (особенно у взрослых орланов). Но если вода не очень прозрачная, или место глубокое, где плывущую под водой птицу не видно, поймать ее бывает очень трудно: при каждом подлёте хищника она успевает нырнуть. Так, один молодой орлан сделал 12 безуспешных попыток поймать ныряющую лысуху. Изредка к такому орлану присоединялись другие и начиналась коллективная охота за ныряющей птицей. Иногда в такой охоте принимали участие до шести хищников.
Естественно, что чаще всего жертвами становятся ослабевшие птицы, раненные охотниками и браконьерами, которые не могут взлететь. В местах крупных скоплений водоплавающих на Каспии зимой ведётся интенсивная охота, и подранков встречается много. Они и составляют большую часть добычи орланов. Поэтому не исключена возможность отравления этих хищников свинцовой дробью. Однако летальных исходов от отравления мы не наблюдали.
Пойманную добычу орлан обычно несёт к берегу, где поедает её. Иногда к нему подлетают молодые птицы, но драк из-за добычи мы не отмечали. Молодым орланам достаются лишь остатки недоеденной жертвы.
Конкурентами орлана-белохвоста являются чайки-хохотуньи, которые также приспособились в местах крупных скоплений водоплавающих птиц питаться подранками, заклёвывая их насмерть. Приходилось наблюдать, как иногда чайки (до 8 особей, в одном случае 22) преследуют орлана, несущего в лапах добычу. Если берег далеко (иногда 2-3 км), то орлан, атакуемый чайками, начинает поедать добычу на лету, отрывая клювом от неё куски. Часть добычи хищник роняет и её подбирают чайки. Чайкам остаётся, как правило, и недоеденная птица. Но и орланы-белохвосты изредка отбирали у чаек заклеванных ими подранков лысух. Наблюдались также случаи, когда чайки преследовали орланов, не имеющих добычи, и мешали их охоте.
Нападение орланов на крупных птиц нами никогда не регистрировалось. Хотя, по сведениям Г.П.Дементьева (1945, 1952), они изредка нападают на фламинго, цапель, молодых лебедей и гусей.
Питание орланов-белохвостов рыбой в Красноводском заливе не отмечено. Весной, в конце февраля и марте, в дельте Атрека на разливах в местах концентрации сазана и воблы, идущих на нерест, можно встретить небольшие группы орланов, питающихся рыбой. Желудки у отстрелянных здесь птиц, по сведениям К.А.Воробьёва (Исаков, Воробьёв, 1940), были заполнены воблой.