СПЛЮШКА В ЦЕНТРАЛЬНОМ ПРЕДКАВКАЗЬЕ
М.П.Ильюх, А.Н.Хохлов
Ставропольский государственный университет, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 52-53.

Сплюшка (Otus scops) является малочисленной гнездящейся, перелетной птицей Центрального Предкавказья. Во второй половине 19 и первой половине 20 вв. эта сова гнездилась в островных лесах региона (Богданов, 1879; Динник, 1886; Браунер, 1906; Будниченко, 1965). К настоящему времени эта птица, освоив полезащитные лесополосы, широко распространилась в степной зоне Центрального Предкавказья. Однако, из-за своего скрытного ночного образа жизни современных литературных сведений об этом виде очень мало.
Наши наблюдения проведены в 1977-1998 гг. в различных районах Центрального Предкавказья. При этом исследовались лесонасаждения всех типов: естественные (островные, пойменные и байрачные леса) и искусственные (разные лесополосы, лесхозы, сады, парки и др.).
Прилетает сплюшка в конце апреля, а улетает в последних числах сентября. Наиболее раннее появление этой совки отмечено 14 апреля в пригородном лесу г. Ставрополя. Населяет островные и пойменные леса, полезащитные лесополосы среднего возраста, лесхозы, сады и парки. При этом тяготеет к наиболее светлым и разреженным участкам лесонасаждений. Заселяя 6-7-рядные полезащитные лесополосы, предпочитает гнездиться во внутренних (вторых и третьих от края) рядах невысоких (5-11 м) деревьев. Сплюшка использует для размножения в основном старые гнезда сороки, расположенные на гледичии, абрикосе и дубе. Высота расположения гнезд (n=3) изменяется в пределах от 3,7 до 6,5 м, составляя в среднем 5,2 м. Размещаясь в густых кронах деревьев внутренних рядов лесополос, практически все гнезда надежно укрыты (находясь под деревом, скрытое листвой гнездо нужно специально высматривать с разных сторон). Удаленность гнезд от вершины дерева составляет 2,9 (1,3-5,5) м. Гнезда могут быть легкодоступными, доступными и труднодоступными для человека и наземных хищников, что связано с наличием колючек, тонких сухих ветвей на дереве и высотой расположения постройки. Значительная их часть (66,7%) находится на удалении более 1 км от жилья человека в местах редкой посещаемости последнего.
Яйца сплюшка откладывает в последней декаде мая. В полной кладке 3-6 яиц укороченно-эллипсоидной, почти шаровидной, формы. Наибольшей вариабельностью яйца сплюшки отличаются по объему (табл.).

Таблица
Характеристика яиц сплюшки в Центральном Предкавказье

 Показатели

n

Lim

M m

s

CV(%)

Длина, мм

10

29,2-33,8

30,4 0,42

1,35

4,43

Ширина, мм

10

24,5-27,5

26,0 0,35

1,10

4,23

Объем, см3

10

9,1-13,0

10,5 0,40

1,28

12,14

Индекс удлиненности, %

10

80,9-88,8

85,4 0,85

2,69

3,15

Масса, г

4

9,8-10,1

10,0 0,06

0,12

1,23


Кладку сплюшка насиживает довольно плотно: во всех случаях птицы покинули гнезда только после сильного стука по стволу гнездового дерева.
По-соседству со сплюшкой в радиусе до 30 м от гнезда селятся вяхирь, кобчик, чернолобый сорокопут, обыкновенная горлица, сорока и другие птицы. Потенциальными врагами сплюшки являются врановые птицы (особенно сорока), способные иногда разорять гнезда этой совки.
В широкой лесополосе у Право-Егорлыкского канала, в 3 км от с. Подлесного 23 сентября 1979 г. была добыта взрослая самка сплюшки (видимо, пролетная). Масса тела ее составила 108,5 г, длина клюва от угла рта 19 мм, длина крыла 158, цевки 23, хвоста 72 мм. Размер яичника - 7,0 х 3,0 мм. Упитанность добытой птицы составила 5 баллов. У птицы были значительные подкожные жировые отложения в межключичной впадине и брюшной полости. Все жировые отложения составили 25 г (24% массы тела). В желудке были остатки мелких жуков.
Экстраполируя имеющиеся у нас данные на пригодную для обитания сплюшки территорию Центрального Предкавказья, можно предположить, что здесь гнездится не менее 500 пар.