ЯСТРЕБ-ПЕРЕПЕЛЯТНИК В СЕВЕРНОЙ БЕЛАРУСИ
В.В.Ивановский
Витебск, Беларусь

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 48-50.

Ястреб-перепелятник является довольно обычным хищником молодых и средневозрастных лесов Витебщины, отсутствует на гнездовании только в сфагновых сосняках верховых болот. В белорусской орнитологической литературе удивительно мало фактических данных по биологии размножения этого вида в Витебской обл. (удалось отыскать упоминание только о 6 гнёздах).
За период 1972-1994 на 22 гнездовых участках было найдено 45 гнёзд перепелятника, как занятых, так и старых. На одном участке регистрировалось до 8 гнёзд, в среднем 2,0. Перепелятники редко занимают свои старые гнёзда, предпочитая строить новые. В ельниках располагалось 60 % всех гнездовых участков, в смешанных лесах - 20 %, в сосняках - 13 % и в березняках - 7 %. Большинство гнездовых участков располагались во влажных и заболоченных насаждениях, нередко в переходной зоне от суходола к болоту.
Все обследованные гнёзда были построены самими перепелятниками на боковых ветвях у ствола в средней части крон средневозрастных и молодых елеё (96 %) и сосен. Высота расположения гнёзд колеблется от 4 до 12 м, в среднем составляет 6 м. Гнёзда, как правило, располагаются вблизи мелиоративных каналов, просек, заброшенных лесных дорог. Не избегает перепелятник и близости населённых пунктов, даже крупных. Нам известен гнездовой участок в заболоченном сосняке, непосредственно примыкающем к крайним домам крупного дачного массива Улановичи под Витебском.
На гнездовом участке птицы появляются в середине апреля и сразу же приступают к постройке гнезда. На одном участке в Шумилинском районе в 1991-1992 гг. 25 и 27 апреля соответственно были обнаружены достроенное гнездо без выстилки и пустое, готовое к откладке яиц гнездо. Начало кладки происходит на рубеже апреля и мая. В Миорском районе 29 апреля 1990 г. в неполной кладке было 2 яйца. Средний размер кладки в северной Беларуси составил 4,71 яйца (n = 14). Средние размеры яиц (n = 16) - 39,7х31,7 мм Продолжительность насиживания около 33 суток, вылупление отмечали с 8 по 17 июня. Выводки вскоре после вылупления состоят из 1-5 птенцов, в среднем 3,67. С 23 июня по 4 июля в гнёздах отмечались начинающие оперяться птенцы. В этот период некоторые птенцы выпрыгивают из гнёзд при их осмотре. Кольцевание полуоперённых птенцов позволило установить, что среди них преобладают самки (67 %, n = 27) При утрате кладки перепелятники способны откладывать повторную и даже успешно выводить из неё птенцов. Один такой случай отмечен в Шумилинском районе в 1992 г. 31 мая была обнаружена брошенная кладка и2 яиц, под гнездом находилась скорлупа третьего яйца, а 12 июля в том же гнезде находился недавно вылупившийся пуховик и 3 яйца. Эти яйца оказались болтунами, а молодая самка 2 августа покинула гнездо при его осмотре, преодолев в первом полёте около 20 м.
Нормальные сроки вылета перепелятников из гнёзд приходятся на конец первой - вторую декаду июля. Средний размер выводков накануне вылета составил 3,11 молодых. В 90 % гнёзд, где были отложены яйца, гнездование окончилось успешно. Ещё не менее месяца выводок держится в окрестностях гнезда, получая корм от взрослых птиц. К концу августа выводки распадаются и начинают кочевать. Молодая самка-слёток была поймана в сеть на манного голубя в Бешенковичском районе 26 сентября 1987 г.
Нам известны 4 случая поимки зимующих перепелятников в середине ноября-январе в разные годы. По наблюдениям А.К.Тишечкина (личное сообщение) в 1984-1989 гг. перепелятники регулярно зимовали в Березинском заповеднике, придерживаясь в основном деревень и их ближайших окрестностей. Остаётся открытым вопрос о происхождении зимующих у нас птиц: нет ни одного возврата от 45 окольцованных в Беларуси перепелятников, окольцованные птицы, отмеченные, отмеченные в Витебской обл., были помечены в Германии, странах Балтии и в Финляндии (Миграции птиц, 1982).
На кормовых столиках и в гнёздах были собраны остатки от 151 жертвы перепелятника, из которых птицы составили 96 % и мелкие млекопитающие 4 %; насекомые отмечались только в желудках съеденных жертв, которые ястреб обычно оставляет на кормовых столиках. Подавляющая часть добычи (82 %) состоит из мелких воробьиных птиц, крупная добыча очень редко приносится на гнездо самками, она представлена в наших сборах единичными особями большого пёстрого дятла, кукушки, вальдшнепа, сойки, чибиса и рябчика. Средний вес птиц, добытых перепелятником, составил 26 г. Из 129 птиц, возраст которых удалось определить, 76 % были недавно покинувшими гнездо молодыми особями.
В северной Беларуси по численности перепелятник уступает только канюку. Плотность его гнездования на Козьянском стационаре (Шумилинский район, площадь 120 кв.км) в 1993 г. составила 10 пар/100кв.км; как кажется, она стабильна в последние годы.