ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ХИЩНЫХ И ВРАНОВЫХ ПТИЦ
Н.Ю.Захарова-Кубарева
Москва, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 46-48.

Сосуществуя в общих экосистемах, хищные и врановые птицы постоянно взаимодействуют друг с другом, притом спектр их отношений достаточно широк. По классификации В.М.Беклемишева межвидовые отношения подразделяются на четыре типа (тропические, топические, форические и фабрические), из которых для взаимоотношений хищных и врановых птиц наиболее характерны первые два типа.
Топические связи. Набор пернатых хищников, заселяющих гнёзда врановых, состоит из полутора десятков видов: кобчик, обыкновенная и степная пустельги, чеглок, дербник, сапсан, балобан, канюк, коршун, орёл-карлик, ушастая сова, серая неясыть, сплюшка, домовый сыч. Из них три вида: кобчик, чеглок, ушастая сова - целиком зависят от наличия гнёзд врановых, тогда как другие пользователи этих гнёзд заселяют также дупла, гнездятся на скалах, обрывах, зданиях или просто на земле. Случаи занятия и надстройки гнёзд врановых коршуном, канюком, орлом-карликом единичны.
В степи и лесостепи обыкновенная пустельга предпочитает гнёзда серых ворон (82 % случаев), ушастая сова - сорок (61 %), ставший крайне редким в Центральном Черноземье, но всё ещё обычный в лесополосах на юге (Саратовское Заволжье, Предкавказье) кобчик - занимает почти исключительно гнёзда сорок (99 %), которых в тех местах в 5-6 раз больше, чем вороньих. Особый случай - гнездование хищных птиц в грачевниках, но сведения на этот счёт фрагментарны. В гнёздах ворона селятся сапсан, балобан, дербник, пустельга и др.
При занятии гнёзд хищниками отмечается агрессия, например, обыкновенной пустельги в отношении сороки. Но и пустельга может страдать от соседства грачей или ворон. По наблюдениям В.А.Кузнецова близ Костромы гнездование трёх пар пустельги ближе 50 м от жилых гнёзд ворон закончилось разорением кладок соколов воронами. Следовательно, круг пригодных для благополучного размножения соколов вороньих гнёзд существенно сокращается ввиду близкого соседства пустых и обитаемых гнёзд в пределах гнездовых участков ворон и их жесткого территориального поведения. Известно, однако, что дербникам и чеглокам удаётся отбивать свежепостроенные гнёзда у врановых. Ушастые совы занимают брошенные, старые, подчас полуразрушенные гнёзда врановых.
Накапливаются сведения по зависимости высоты, укрытости и степени доступности занимаемых хищниками гнёзд от интенсивности фактора беспокойства, например, рекреационной нагрузки.
Трофические связи. Между врановыми и хищными возможны (но не изучены) конкурентные отношения за пищу (крупные насекомые, мышевидные грызуны, ящерицы, падаль и т.п.). Многократно публиковались сведения о добывании хищниками врановых. Например, на юге грачи могут быть основной добычей балобана, орла-могильника, тетеревятника. Зимующие в городах сапсаны и тетеревятники часто нападают на ворон и галок. Рацион охотящихся на антропогенных территориях беркутов может на 50 % состоять из врановых (наблюдения Ю.И.Павлова в Татарстане). Для орла-карлика, коршуна, филина и некоторых других пернатых хищников врановые являются дополнительной добычей.
Влияние врановых на хищных птиц проявляется в двух формах. 1). Разорение в результате беспокойства насиживающих хищников людьми, от чего, в первую очередь, страдают обитатели берегов рек, озёр, водохранилищ, которые интенсивно посещают рыбаки, охотники, туристы и отдыхающие с самого начала сезона размножения. При этом чаще всего страдают, например, коршуны, повсеместное падение численности которых в последнее время могло быть обусловлено фатальным сочетанием в поймах обилия сорок и ворон с высоким уровнем антропогенного беспокойства. 2). Нападение врановых на хищных птиц - относительно новое, почти не изученное явление. В последние годы в городах всё чаще отмечают нападения больших стай ворон галок и сорок на пернатых хищников во время предосенних кочёвок молодняка и, реже, весенних и осенних миграций. Преследование длится долго и упорно, сопровождается громкими криками, которые привлекают всё новых и новых нападающих. Такая форма массовой ╚эстафеты╩ оставляет преследуемому хищнику мало шансов на спасение. По наблюдениям в Москве и Подмосковье, наиболее часто гибнут подвергающиеся нападению ворон ушастые и болотные совы, молодые неясыти и осоеды. Редко удаётся спастись перепелятникам, канюкам, светлым луням (Галушин, Мурашов, 1992). Крупные сокола и взрослые тетеревятники пока ещё внушают врановым страх.
Поедание забитых врановыми хищников никогда не отмечалось. Это свидетельствует о восприятии воронами преследуемых хищников не как добычи, а только как врагов. Возможность атаковать врага крупной стаей, быстрое взаимооповещение, передача преследуемого хищника как бы по эстафете, вероятно, вызывает у городских врановых птиц понимание могущества ╚толпы╩ и полную блокаду чувства страха перед естественными врагами. Хорошо известно такое поведение дневных птиц в отношении ночного врага - филина, а сейчас оно распространяется почти на всех пернатых хищников, случайно попадающих в городские ╚владения╩ врановых птиц.
Взаимоотношения хищных и врановых птиц многообразны, сложны, подчас неожиданны и потому заслуживают специального изучения.