СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА ПИЩЕВОГО СПЕКТРА ОБЫКНОВЕННОЙ ПУСТЕЛЬГИ В УСЛОВИЯХ САРАТОВСКОГО ЗАВОЛЖЬЯ
Е.В.Завьялов, Т.А.Капранова, Н.Н.Якушев
Саратовский государственный университет, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 44-45.

Исследования питания обыкновенной пустельги проведены в репродуктивный период 1993 и 1995 гг. на территории Дьяковского заказника Саратовской области на основе анализа содержимого погадок. Изучаемый район характеризуется умеренными показателями антропогенного пресса и наличием значительных по площади целинных участков. Спектр питания пустельги включает млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и насекомых. Соотношение видов животных в питании значительно варьирует по годам, но преобладают грызуны. Среди них в 1993 г. в пище пустельги наиболее часто встречалась лесная мышь (31 % от всех отловленных животных). Несколько реже данный вид отмечался в питании пустельги в 1995 г. (6 %). В пище пустельги довольно обычна обыкновенная полёвка (в 1993 и 1995 гг. - 21,5 % и 28,5 % соответственно). Пустельга периодически добывает домовых мышей: 11,5 % в 1993 г., но в погадках, собранных в 1995 г., остатки домовых мышей не зарегистрированы. Обыкновенная пустельга охотится преимущественно в степи и на окраине леса, поэтому обыкновенная полёвка, лесная и домовая мыши являются наиболее доступными объектами охоты. Другие виды млекопитающих занимают меньшую долю в питании сокола и добываются, как правило, случайно: степная мышовка (6 % в 1993 г.), обыкновенная слепушонка (4 % в 1993г.) и степная пеструшка(3 % в 1995г.)
Из пресмыкающихся на исследуемой территории наиболее распространены прыткая ящерица и разноцветная ящурка. В 1993 г. доля этих видов в рационе сокола составила, соответственно, 2,1 и 1,9 % от общего числа добытых животных.
В питании обыкновенной пустельги встречаются птицы (7,1 % в 1993 г.), главным образом, мелкие воробьиные (садовая овсянка, полевой жаворонок, певчий дрозд, щегол, полевой конёк, пеночка-теньковка). Костные остатки птиц в погадках, собранных в 1995 г., не отмечались.
Хитинизированные остатки насекомых в погадках птиц встречались довольно часто. Среди них представители пяти отрядов: жесткокрылых, прямокрылых, перепончатокрылых, двукрылых, и полужесткокрылых. Наиболее характерны серый кузнечик, плавунец окаймлённый, усач дубовый и др. Доля насекомых в пищевом рационе сокола значительна и сильно варьирует по годам: в 1993 и 1995 гг. 14,9 и 62,5 % соответственно.
Таким образом, питание обыкновенной пустельги характеризуется широким спектром кормов с доминированием широко распространённых видов. Это обеспечивает высокую пластичность вида в условиях увеличения антропогенных нагрузок. Соотношение тех или иных видов в пищевом рационе пустельги на территории саратовского Заволжья варьирует по годам и определяется, очевидно, динамикой обилия её жертв.