ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ ЛЕСА ╚ТУЛЬСКИЕ ЗАСЕКИ╩
Н.А.Егорова, А.Б.Костин, Д.А.Соловков
Москва, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 41.

Лесной массив ╚Тульские засеки╩ расположен вдоль р.Упы, правого притока р.Оки, на северо-западе Тульской области и представляет собой часть единой засечной полосы, созданной в XV-XVI веках для защиты от набегов кочевников. Основная часть массива представлена типичными дубравами. До 1950 г. лес был заповедным, а затем входил в состав лесничества, где велись интенсивные рубки. В 1938-1953 гг. здесь, на площади 350 кв.км, были выполнены фундаментальные исследования по хищным птицам Г.Н.Лихачёвым (1955, 1957, 1961). В июне-июле 1997 г. мы изучали распределение хищных птиц на 50 кв.км в восточной части бывшего заповедника ╚Тульские засеки╩ с целью выявить изменения их популяций за последние 40-50 лет. Нами отмечено 12 видов хищных птиц, для 7 их них доказано гнездование.
Осоед. Встречи одиночных птиц позволяют предположить гнездование двух пар.
Чёрный коршун. В приопушечной части высокоствольной дубравы выявлена гнездовая пара. На одном из гнездовых деревьев найдены железные скобы, вбитые Г. Н. Лихачёвым, что свидетельствует о полувековом его использовании коршунами для устройства гнезда.
Тетеревятник Две пары, одна из которых, вблизи посёлка лесное живёт на гнездовом участке, отмеченном ещё Г. Н. Лихачёвым (1957).
Перепелятник На обследованной территории гнездятся 3-4 пары.
Канюк. Наиболее обычен вблизи лесных опушек, где гнездятся 4 пары.
Орёл-карлик Три гнездовых участка, включая жилое гнездо, в котором 4 мая отмечено насиживание, а 2 июля - два птенца. 15 июня в 15 м от гнезда лесник построил кормушку для оленей, но карлики на прекратили кормить птенцов. Обе птицы наблюдаемой пары относились к тёмной форме.
Малый подорлик. Жилое гнездо одной пары 1 мая обнаружено в высокоствольной дубраве на том же самом участке, где подорлики жили полвека тому назад (Лихачёв, 1957). В начале июля подорлики охотились в 0,5 - 1 км от гнезда в пойме р.Упы и на лесном озере. Всего в пределах обследованной территории обитало 3-4 пары подорликов.
Луговой лунь. Вероятно, гнездится: встречи на пустырях, передача добычи от самца к самке.
Болотный лунь. Возможно, гнездится 1-2 пары.
Полевой лунь. Единичные встречи.
Чеглок. Жилое гнездо найдено в изолированной балке возле посёлка в 2 км к юго- востоку от заповедника; в середине июля в нём было 2 птенца. На территории собственно лесного массива ╚Тульские засеки╩ чеглок не отмечен.
Обыкновенная пустельга. Два участка отмечены вне основного лесного массива: у высоковольтной ЛЭП и возле г.Крапивна.
Кроме того, Г. Н. Лихачёв (1957) закартировал два постоянных участка гнездования балобана в пределах обследованной нами территории, но ни один сокол не был отмечен в 1997 г.