ЧИСЛЕННОСТЬ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ КАНЮКОВ В ЗАСЕЧНЫХ ЛЕСАХ
Н.А.Егорова, О.А.Калашникова, А.Б.Костин
Москва, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 40.

Исследования на двух стационарах: в недавно образованном заповеднике ╚Калужские засеки╩ (1994-1997 гг.) и бывшем заповеднике ╚Тульские засеки╩ (1997 г.). Суммарная обследованная площадь - 200 кв.км.
На обеих стационарах канюк доминирует (в среднем 23,6 пар на 100 кв.км), составляя 50% общего спектра населения хищных птиц. В Калужских засеках показатели плотности населения гнездовых пар канюка (35 пар/100 кв.км дубрав и лесополевого комплекса и 14,3 пар/100кв.км пойменного леса) значительно превышают соответствующие данные для многих других регионов Европейской России. 28 из 48 жилых гнёзд канюка располагались по бровкам и склонам балок или на прирусловых валах. 68,7 % гнёзд располагались на дубе, доминирующем в Калужских засеках. Много реже гнёзда устраиваются на берёзе и ели (по 6,2 %), иве, ясене, клёне, ольхе (по 4,2 %) и сосне (2,1 %). Согласно классификации Г. Н. Лихачёва (1961) 37,5 % гнёзд канюка располагались в развилке главного ствола гнездового дерева, 29,2 % - на нескольких относительно тонких боковых ветвях у ствола, 18,7 % на одной или нескольких толстых ветвях у ствола, 10,4 % - на мощной горизонтальной ветви в отдалении от главного ствола и 4,2 % - в привершинной развилке дерева. Уникальный случай - устройство гнезда канюком на 2-метровом дубовом пне, от которого вниз под углом отходила сломанная вершина. Средняя высота гнёзд над землей (8,7 м; от 4 до 20 м) определяется архитектоникой деревьев, т.к. фактор беспокойства в заповеднике почти полностью снимается на ранних этапах гнездового сезона.
В Тульских засеках 80 % выявленных гнездовых участков располагались вблизи опушек и только 20 % - в глубине лесного массива.