ПОВЕДЕНИЕ ВЫВОДКОВ СЕРОЙ НЕЯСЫТИ В ПОСТГНЕЗДОВОЙ ПЕРИОД
В.И.Воронецкий
МГУ им.М.В.Ломоносова, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 29-30.

Биология серой неясыти, благополучно адаптирующейся к из-мененным под влиянием человека ландшафтам, в целом относитель-но неплохо изучена. Однако сведений по экологии и поведению выводков в постгнездовой период, столь важный для поддержания численности и регуляции пространственной структуры резидентной популяции, представлены единичными публикациями.
Шесть выводков неясыти (15 молодых) изучали в разные годы с помощью групп специально подготовленных наблюдателей (студен-ты-биологи МГУ). В качестве основного ориентира, свидетельст-вующего об основных событиях, происходящих в выводке, наблюда-тели использовали в условиях ночного леса естественную вокализацию птенцов и взрослых сов. В этом заключается ╚метод акус-тического тропления╩, специально отработанный на совообразных для изучения экологии скрытно живущих видов. Основные наблюдения проведены в изменяемых ландшафтах Западного Подмос-ковья (окрестности Звенигородской биостанции МГУ). Общая продолжительность наблюдений - около 500 ночных часов. Для поведения птенцов, вышедших из гнезда, характерно поэтапное усложнение двигательных и инстинктивно-рефлекторных реакций. На основании этих наблюдений выделены 3 периода раз-вития поведения, в течение которых проявляются различные особенности видового стереотипа. Схематично это выглядит следующим образом.
1. Возраст 4-6 недель от времени вылупления. Сразу после выхода из дупла птенцы держатся компактной группой в окрест-ностях гнездового дерева. Характер акустической активности каждой молодой особи формируется, как правило, еще при нахождении в дупле, позднее частота вокализации и продолжительность вечернего и предутреннего периодов возрастают и усиливаются. Постоянный ╚акустический лидер╩ на этом этапе отсутствует - наиболее голодный птенец инициирует двигательную и звуковую активность выводка, а также направление перемещений (за ним следуют другие птенцы). Суммарное время вокализации и даль-ность перемещений всех птенцов на этом этапе примерно одинако-вы. В целом, совята-слетки после выхода из гнезда осваивают приемы планирования и начальные навыки активного полета, под-держивается заметная синхронность в поведении птенцовой части выводка. При этом проявляется высокая зависимость их от взрослых птиц, особенно от самки, постоянно присутствующей рядом (охраняет и обогревает птенцов).
2. Возраст 6 - 8 (9) нед. Совята активно осваивают гнездо-вую территорию, благодаря дальнейшему совершенствованию машу-щего полета; усиливаются конкурентные отношения из-за приноси-мой пиши, приводящие в условиях недостатка добычи к ожесточенным столкновениям. Консолидация птенцов в выводке на этом эта-пе проявляется только на дневках, в ночные часы птенцы много лоцируют, спускаются на землю, тренируются в прослеживании и идентификации потенциальных жертв. Связь взрослых и молодых при этом проявляется преимущественно в трофической зависимости совят (присутствие взрослых птиц и их поведенческие демонстрации, несомненно, способствуют также нормальному формированию у молодых ориентировочных и оборонительных реакций), в этом возрасте в поведении совят начинает проявляться выраженная территориально-оборонительная составляющая.
3. Возраст свыше 8 (9) нед. Птенцы приобретают высокие летные качества, сравнимые с взрослыми птицами. Это обусловли-вает усиление их индивидуальной независимости от других членов выводка; в контактах со взрослыми совами превалирует инициати-ва птенцов, способных преследовать родителей на всей террито-рии гнездового и охотничьего участков. Некоторые молодые совы (как правило, старшие в выводке) приобретают способность к са-мостоятельной охоте, но пользуются ею только в благоприятных погодных условиях. Общее число контактов между птенцами в те-чение этого периода снижается, а проявляющееся при большинстве встреч конкурентное и территориальное поведение характеризуется высокой напряженностью и конфликтностью.
Общая продолжительность послегнездового периода выкармливания выводка молодых неясытей варьирует в пределах 6-10 недель и определяется, в конечном счете, конкретными условиями сезона - количеством и длительностью выпадения осадков, и что не менее важно, уровнем численности потенциальных жертв. Эти факторы в совокупности детерминируют темпы формирования навы-ков активного полета и приобретение охотничьих навыков.
Как исключение, отмечено послегнездовое вождение молодых в течение 3,5 мес. Характерно, что распадение этого выводка (середина сент. 1989 г.) сопровождалось увеличением числа конфликтов с демонстрацией агрессивной вокализации, с драками и преследованиями. В течение короткого отрезка времени (1-1,5 нед.) агрессивное поведение модифицировалось в типичное осен-нее токование, демонстрировавшееся всеми членами выводка в ок-рестностях участка размножения взрослых неясытей.