╚АКУСТИЧЕСКОЕ ТРОПЛЕНИЕ╩ КАК МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИИ СКРЫТНОЖИВУЩИХ ВИДОВ ХИЩНЫХ ПТИЦ И СОВ
В.И.Воронецкий
МГУ им.М.В.Ломоносова, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 28-29.

Изучение экологии и поведения высших позвоночных, ведущих скрытный образ жизни (╚ночные╩ виды, птицы зарослей и т.д.), предполагает разработку и применение специальных способов и приёмов наблюдений.
В течение четверти века при проведении мониторинга подмосковных популяций ушастой совы и серой неясыти нами использовался специально разработанный метод ╚акустического тропления╩ - систематические прямые наблюдения одиночных или сменяющих друг друга наблюдателей, объединённых в группу, прослеживающих все формы поведения и перемещения членов выводков. В качестве единственного относительно надёжного ориентира использовали постоянную вокализацию птенцов, издаваемую ими на протяжении практически всего периода размножения. Поскольку численный состав выводков, как правило, ограничен и представлен несколькими разновозрастными птенцами и парой взрослых птиц, голос и поведение отдельных особей имеют характерные индивидуальные признаки и практически любой подготовленный наблюдатель легко научается их распознаванию.
Высокая эффективность этого метода выявлена при проведении наблюдений не только за некоторыми видами лесных сов (ушастая, серая и длиннохвостая неясыти, мохноногий и воробьиный сычи), но также и в приложении к некоторым дневным хищникам, ведущим столь же скрытный образ жизни в лесных зарослях (ястреб-тетеревятник, перепелятник, отчасти, мелкие сокола - чеглок и обыкновенная пустельга).
К достоинствам метода следует отнести его простоту и наглядность, дешевизну и общедоступность как в плане быстроты освоения, так и в использовании ограниченного набора оборудования и приспособлений. Показана высокая эффективность использования этого метода при проведении летних полевых практик студентов, а также занятий в школьных биологических кружках и на станциях натуралистов.
Большинство ограничений метода вытекает из особенностей биологии изучаемых видов - достоверные результаты могут быть получены преимущественно в периоды наиболее частой вокализации птенцов (как в течение сезона, так и суточной активности). Кроме того, проведение успешных наблюдений возможно только при систематической работе (долгие перерывы в наблюдениях недопустимы, т.к. возрастные изменения голоса птенцов могут быть столь значительны, что наблюдатель окажется не в состоянии идентифицировать их). Существенно и то, что метод представляет относительную трудность для отдельных натуралистов, не обладающих необходимым музыкальным слухом.