К ЭКОЛОГИИ ГНЕЗДОВАНИЯ ЯСТРЕБА-ПЕРЕПЕЛЯТНИКА В ГОРОДЕ ВОРОНЕЖЕ
Г.П.Воробьёв
Комитет спасения Дона, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 25-26.

Наблюдения 1971-1996 гг. В урбанизированном ландшафте Воронежа изначально перепелятник встречался в осенне-зимний период и весной. Но с 1983 г. стал регулярно гнездиться. Основные места гнездовки - лесопарки, окраинные лесопосадки, парки, старые кладбища, небольшие искусственные сосняки, у свалок и других рудеральных участков с максимальной концентрацией голубей, ворон, воробьёв и других птиц - от 300 особей до 35-42 тысяч. Позже во время охот стал встречаться почти на всех улицах города. Численность перепелятника зимой с 1971 по 1981 гг. - 20-28 особей. С 1983 по 1996 гг. Стало зимовать 45-60 особей. В последний период, когда перепелятник значительно увеличил численность не только в Воронеже и области, но и в большинстве районов Центрального Черноземья (на 1990-1996 гг. пришлась вспышка численности вида), он перешёл на стабильное гнездование в урбанизированный ландшафт. В 1996 г. на всей территории города отмечалось 8 размножающихся пар. Урбанизация перепелятника отмечена и для других городов (Белгорода, Тамбова, Липецка, Ельца). В Перми перепелятник в 1940-х годах гнездился даже на здании университета (Воронцов, 1948).
Гнездованию перепелятника в городе предшествовали значительные изменения в прежних стереотипах кормодобывания (Воробьёв, 1995). Охотясь за синантропными и урбанизированными птицами и следуя всюду за ними, перепелятники за 25 лет значительно изменили способы охот и, соответственно, образ жизни. Перепелятник начал заселять город с окраин - окрестностей городских свалок в рудеральных зонах, являющихся как экологическими руслами, так и основными кормовыми станциями для семеноядных птиц. Кормящиеся на свалках птицы ежедневно оставались в небольшом числе на местах своих ночёвок из-за слабости, болезней или отравления. Этих больных птиц перепелятники просто пассивно собирали, практически не охотясь за ними. В этих местах и отмечено было первое гнездование перепелятника в городе (Воробьёв, 1995).
К 1992 г. наблюдается уже ядро из сильно урбанизированных перепелятников, поведение которых стало существенно отличаться от лесных ястребов. Отличаются они, прежде всего, совершенной непугливостью к человеку во время охот и в репродуктивный период. На местах гнездования перепелятники подпускают наблюдателя на 8-12 м. Гнёзда устраивают в людных парках, иногда у троп, где прогуливаются отдыхающие или владельцы собак. Лишь в первый месяц, когда самка откладывает яйца или сидит на кладке, самец ещё окрикивает проходящего рядом с деревом (в 5-10 м) человека. Но с момента вылупления птенцов (к 8-12 июня) самец совершенно умолкает и занимается уже не охраной гнезда, а охотой за птицами. Добычу отдаёт самке, которую вызывает с гнезда тихим криком в 30-40 м от гнезда, самка уносит корм и сразу приступает к кормлению птенцов. К 12-18 июля молодые птицы покидают гнездо, и ещё 12-15 дней держатся, слабо летая, недалеко от гнезда, подкармливаемые родителями. Молодые перепелятники, только вылетевшие из гнезда, начинают сразу сталкиваться с человеком. Таким образом, запечатление человека происходит уже с конца пребывания в гнезде - до первого вылета, когда молодые птицы подпускают человека на 10-12 м. Через 2-3 недели молодые птицы начинают кочевать по биотопу, где гнездились, удаляясь на километр и далее.
В 1996 г. на юго-западной окраине города в молодом сосновом парке в 150 м от высотных жилых домов был отмечен гнездовой симбиоз перепелятника с серой вороной. В 30 м от ресторана найдены гнёзда перепелятника и серой вороны всего в 5 м друг от друга. Площадь соснового парка составляла 20 га. 26 мая самка перепелятника сидела на яйцах. Отмечали, что, когда вороны подлетали совсем близко (на 1-2 м) к гнезду перепелятника, самец отгонял их. В остальное время вороны и перепелятники жили мирными соседями. Судя по срокам, вороны первыми построили гнездо, а пара перепелятников уже позже построила гнездо рядом на сосне (на высоте 11 м), которое хорошо просматривалось с тропинки на 25-30 м. В непосредственной близости (в 35-120 м) от гнезда перепелятников находились также 2 жилых гнезда сороки и 1 - сойки.
Нам известно 8 случаев, когда гнездовое поведение перепелятников отличалось от видового стереотипа в естественных условиях. Урбанизированные особи перепелятников в гнездовой период, например, не агрессивны в отношении врановых птиц. Некоторые городские пары перепелятников позднее приступают к гнездованию. Под Воронежем в середине мая уже находили в гнёздах первых птенцов (Барабаш-Никифоров, Семаго, 1963), тогда как у некоторых урбанизированных перепелятников вылупление первого птенца приходилось на 16-18 июня.