СОСТОЯНИЕ РЕДКИХ ВИДОВ ХИЩНЫХ ПТИЦ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
С.В.Волков, О.С.Гринченко, Т.В.Свиридова, Е.В.Смирнова, С.Б.Розенфельд, С.А.Дылюк
Москва, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 24-25.

Материал собран большим коллективом членов ДОП Биофака МГУ с 1988 по 1996 гг. Кроме того, в работе использованы литературные и достоверные опросные данные.
СКОПА. Редкий гнездящийся вид, в Московской области достоверно известны два места гнездования, открытых в начале 90-х годов. В пролетное время скопы обычны на большинстве рыбхозов области, а так же неоднократно наблюдались на ряде водохранилищ и, реже, на естественных водоемах, торфяных карьерах и в поймах рек. Осенний пролет выражен заметнее, хотя и проходит в более растянутые сроки. Весной география находок скоп значительно шире, т.к. из-за паводка площади, занятые водой, намного больше. Самая ранняя весенняя встреча зафиксирована 4.04.93 на Лотошинском рыбхозе, самая поздняя осенняя-3.10.93 на Клинском (Дятлово) рыбхозе.
ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ. Гнездование в области не отмечено, но в связи с увеличением количества пролетных особей в последние годы, а так же длительных остановок и зимовок в окрестностях рыбхозов, вероятно, в ближайшее время вид войдет в категорию гнездящихся. Осенний пролет проходит заметнее. Весной птицы летят практически не задерживаясь, тогда как осенью остановки на несколько недель и даже месяцев - норма. На осенних учетах во второй половине октября во время концентрации орланов на рыбхозах в 1993-1994 гг. учтено соответственно 43-44 и 75 птиц. Интересной особенностью пролета орланов-белохвостов в Подмосковье является большой процент неполовозрелых птиц: в 1993 г. он составил 61,4,1 в 1994 г. - 64,6 % (Волков и др., 1995).
БОЛЬШОЙ ПОДОРЛИК. Редкий гнездящийся вид. По нашим оценкам в области насчитывается порядка 15-20 пар больших подорликов. Основные гнездовые поселения существуют на севере и северо-западе области в Талдомском, Дмитровском, Клинском, Лотошинском и Шаховском р-нах, а так же на юго-востоке области в Шатурском и Егорьевском р-нах. Весенний пролет проходит с конца первой декады апреля по начало мая. Наиболее ранняя встреча отмечена 4.04.92 в окрестностях Лотошинского рыбхоза. Уже в конце мая наблюдаются территориальные полеты местных птиц. С конца июля начинают попадаться первые пролетные подорлики, а слабо выраженный пик пролета проходит с третьей декады августа по середину сентября. Самая ранняя встреча пролетных птиц зафиксирована 22.07.92 в Виноградовской пойме, а самая поздняя-10.11 (личное сообщение К.В.Авиловой).
МАЛЫЙ ПОДОРЛИК. Редкий гнездящийся вид. Единственное известное гнездо найдено В.И.Николаевым в Завидово на границе Московской и Тверской областей.
БЕРКУТ. Редкий нерегулярно пролетный вид. За период наблюдений отмечены всего несколько встреч в Воскресенском, Истринском, Талдомском и Лотошинском р-нах.
ЗМЕЕЯД. Регулярно регистрировался в гнездовой период на востоке области в Шатурском районе и в пограничных районах Владимирской области (Очагов и др., 1990, наши данные), однако, достоверно на гнездовании не найден. Изредка отмечается в области во время пролета.
ОРЕЛ-КАРЛИК. В последнее время возросло число регистраций орлов-карликов в основном в юго-восточном секторе области в том числе и в гнездовой период. Мы уверены, что вид в небольшом числе (3-5 пар) гнездится на юге и юго-западе области.
САПСАН. Редкий пролетный вид. В последнее время стали отмечаться летующие особи, кроме того, несколько возросла численность мигрирующих птиц. Весной отмечали птиц с конца марта и до середины апреля; осенью - с середины сентября по конец первой декады октября.
ДЕРБНИК. В последнее время, видимо, исчезли последние гнездившиеся пары, хотя в разных районах области в гнездовой период отмечались одиночные птицы. Во время осеннего пролета регулярно наблюдается в небольшом числе.
БАЛОБАН. Нам известен только один достоверный факт залета балобанов в Московскую область: 25.08.85 две птицы отмечены И.С.Сметаниным на Нарских прудах.
КРЕЧЕТ. Изредка отмечается во время сезонных кочевок. Подобная встреча произошла на окраине Москвы 27 декабря 1993 г. (сообщение В. Конторщикова).