ЧЁРНЫЙ ГРИФ НА ЮГО-ЗАПАДНОМ КОПЕТДАГЕ
С.А.Букреев
Фонотека голосов животных им.Б.Н.Вепринцева при ИТЭБ РАН, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 20-22.

Черный гриф на Юго-Западном Копетдаге (в пределах водосборного бассейна рек Сумбар и Чандыр) является осёдло-кочующей птицей, совершающей вне периода размножения довольно широкие перемещения и вертикальные миграции в поисках корма. Ярко выраженный дендрофил, нуждающийся для гнездования в достаточно крупных деревьях. На Юго-Западном Копетдаге связан исключительно с арчой, поэтому современное распространение грифа имеет здесь очень мозаичный характер и приурочено к сохранившимся массивам арчовых редколесий. Вторая причина, еще более сужающая потенциальные места гнездования вида - его крайняя осторожность. Грифы избегают близости человека и придерживаются глухих, малопосещаемых участков. Наконец, на уменьшение их численности повлияло и сокращение естественной кормовой базы, основу которой составляли трупы диких копытных.
В 1986-96 гг.. на Юго-Западном Копетдаге нами установлены места гнездования 21 пары черных грифов. С учетом необследованных территорий, общую гнездовую численность вида пределах всего рассматриваемого региона (4,1 тыс.кв.км) можно оценить не более, чем в 30 пар. Значительная часть местной популяции (более 80 % известных к настоящему времени гнезд) охраняется на территории Центрального участка Сюнт-Хасардагского заповедника.
В высотном отношении может гнездиться повсеместно, где произрастает арча: от предгорий (300 м над ур.м.) до нагорных плато и вершин хребтов (1700 м), предпочитая все же склоновые арчовники в среднем поясе гор (700-1300 м). В низкогорьях с бедными, сильно разреженными и низкорослыми арчовниками гнезда могут устраиваться даже на сравнительно небольших деревцах, иногда на высоте менее 1 м от земли. В горах выбираются мощные деревья, растущие на крутых щебнистых склонах или труднодоступных террасах. Высота расположения гнезд в этом случае составляет от 2,5 до 10 м, сооружаются они либо на сломанных верхушках, либо, что реже, на выступающих толстых боковых ветках. Гнездовые участки достаточно постоянны. Чаще всего пара на протяжении многих лет размножается в одном гнезде, но иногда у нее может быть и две гнездовые постройки, занимаемые поочередно. Грифы могут гнездиться одиночными парами, но всё же, по нашим наблюдениям, явно тяготеют к более скученному гнездованию ╚полуколониальными╩ группами из 2-3 пар. В последнем случае иногда образуются разреженные групповые поселения (расстояние между гнездами разных пар составляет 1-1,5 км), а иногда -более плотные, в которых эта дистанция составляет всего 100-500 м, нередко при этом соседние пары гнездятся в прямой видимости друг от друга. Очень терпимо относится черный гриф к близкому соседству и других видов хищных птиц (беркута, бородача, белоголового сипа, черного коршуна).
К гнездованию грифы в норме приступают ежегодно, но в двух случаях наблюдавшиеся нами пары гнездились с годовым перерывом. Начало брачного сезона, когда птицы начинают регулярно держаться на своих гнездовых участках, ночевать в гнездах, демонстрировать брачное поведение и ложное спаривание, приходится в разные годы и у разных пар на период с начала декабря по начало февраля. В кладке всегда только 1 яйцо. Сроки яйцекладки в регионе растянуты с конца февраля по начало апреля, довольно сильно различаясь как у разных пар в течение одного года, так и у одних и тех же пар в разные годы. Птенцы покидают гнезда в разных числах июля - начале августа. Общая продолжительность гнездового периода от откладки яйца до вылета птенца составляет окало 4,5 месяцев.
Успешность гнездования на Юго-Западном Копетдаге довольно низкая, что может являться одной из причин сокращения численности вида в регионе. В двух из 35 известных случаев гнездования (5,7 %) насиживающие птицы были убиты прямо на гнезде: одна из них -вероятно, человеком (труп остался нетронутым), а вторая - съедена леопардом. Из 17 гнезд с известной судьбой кладок птенцы вылупились в 13 (76,5 %). Гибель птенцов не отмечена, но однажды местные жители принесли в заповедник молодую птицу, взятую из гнезда, не находившегося под нашим контролем. Успешность размножения черного грифа в регионе составила 0,72 слетка на одну приступившую к гнездованию пару, или не более 22 поднявшихся на крыло молодых птиц на всю югозападнокопетдагскую популяцию в год.