О ПРОЛЁТЕ СТЕПНОГО ОРЛА НА ЗАПАДНОМ КОПЕТДАГЕ
С.А.Букреев
Фонотека голосов животных им.Б.Н.Вепринцева при ИТЭБ РАН, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 19-20.

Основная область пролёта степных орлов из африканских и ближневосточных зимовок к местам гнездования в Казахстане и на юге Западной Сибири лежит восточнее Каспийского моря и проходит через всю западную и центральную часть территории Туркменистана. Судя по опубликованным наблюдениям в различных районах республики (подгорная равнина Центрального Копетдага, низовья Теджена и Мургаба, долина Атрека и побережье Каспия, Каракумы), пролет вида идёт широким разреженным фронтом. Численность мигрантов всюду довольно низкая. Больших скоплений не образуется - птицы летят или поодиночке, или небольшими группами.
Совершенно другая картина пролета наблюдается на Западном Копетдаге (стационарные исследования проводились здесь в сентябре-декабре 1984, марте-июне 1995-96 и круглогодично с 1986 по 1994 гг.). Сужение фронта пролета и увеличение плотности потока мигрантов в указанном регионе связано с особенностями его орографического положения. В вертикальном профиле широтного разреза по трассе пролета степных орлов восточнее Каспия низкогорья Западного Копетдага (преобладающие абсолютные высоты не превышают 1000, в восточной части региона - 1200-1500 м над ур.м.) представляют собой удобное для пролета понижение, ограниченное с запада восточной оконечностью хребта Эльбурс (2000-3800 м, на перевалах - до 1500 м над ур.м.) и с востока - относительно более высокими горными массивами и хребтами Аладага и Центрального Копетдага (высотой 2000-3000 м). Именно в это ╚бутылочное горлышко╩ шириной около 100 км и устремляются основные массы мигрантов. Пройдя его и выйдя на равнинные просторы, степные орлы снова рассредоточиваются по азимутам своих гнездовий и фронт пролета резко веерообразно расширяется. Так, весной в районе Кара-Калы (долина Сумбара) все орлы появляются с юга, а затем направление полета транзитных мигрантов распределяется примерно следующим образом: на с-в летит 18 %, на север - 69 % и на с-з - 13 % птиц.
╚Волны╩ пролета, к которым приурочены крупные скопления орлов, образуются при смене холодной и облачной погоды на более теплую и солнечную. В пасмурные периоды, аэродинамически неблагоприятные для пролета птиц-парителей и когда затруднена ориентация в горных условиях, степные орлы ╚оседают╩ и концентрируются в южных предгорьях Эльбурса и на внутренних межгорных равнинах и в речных долинах Ирана. Сразу же после установления ясной погоды все птицы устремляются в западнокопетдагское ╚окно╩, в результате чего интенсивность пролета здесь резко и многократно возрастает. Иногда в такие периоды в течение нескольких часов и даже всего дня орлы летят практически непрерывным разреженным потоком, концентрируясь в местах образования восходящих воздушных термических масс группами до нескольких десятков особей.
Весной основной пролет протекает в марте, нередко захватывая и первую половину апреля; самые ранние авангардные одиночные птицы могут быть встречены уже в феврале, запоздалые - во второй половине апреля и очень редко - в течение всего мая. Осенью первые птицы в некоторые годы появляются уже во второй половине сентября (очень редко - в первой); в норме осенний пролет протекает и заканчивается в октябре. В июне-августе и в ноябре-январе степные орлы в рассматриваемом регионе нами не отмечались ни разу. Весенний пролет выражен значительно лучше и носит более массовый характер, чем осенний. Экстраполяция данных точечных учетов на ширину фронта пролета по всему региону показывает, что весной через него за сезон пролетает порядка 10-15 тыс. птиц (эти расчетные данные носят предварительный характер). Несомненно, что Западный Копетдаг является одним ив наиболее удобных районов для проведения глобального мониторинга состояния популяций степного орла, населяющих значительную часть ареала этого вида.
Абсолютно преобладающую часть мигрантов составляют орлы западного подвида (в массе летят как взрослые, так и молодые особи всех возрастов). Однако, некоторую часть птиц с большой долей вероятности мы склонны относить к представителям более тёмного и крупного восточного подвида, что в целом не противоречит существующим представлениям о расположении районов зимовок указанного подвида.