ГНЕЗДЯЩИЕСЯ ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ ТУРКМЕНИСТАНА И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ИХ ОХРАНЫ
С.А.Букреев
Фонотека голосов животных им.Б.Н.Вепринцева при ИТЭБ РАН, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 18-19.

Гнездовая орнитофауна Туркменистана насчитывает в своем составе 29 форм (6 монотипических видов и 23 подвида 19 политипических видов) отряда соколообразных и 9 форм (1 монотипический вид и 8 подвидов 5 политипических видов) отряда сов. В Красную книгу республики (1985 г.) включено 10 форм, еще 2 формы (черный гриф и степная пустельга) включены в последние издания Красной книги МСОП, поэтому автоматически попадут и в Красную книгу Туркменистана при ее очередном переиздании. Из других глобально (в рамках всего ареала) или регионально (в рамках туркменской части ареала) редких видов дополнительного включения в республиканскую Красную книгу, несомненно, заслуживают степной лунь, обыкновенный канюк, орел-карлик, ястребиный орел и большой подорлик, а также, возможно, луговой лунь и серая неясыть.
По результатам полевых исследований в 1984, 1986-96 гг. в заповедниках (Сюнт-Хасардагском, Бадхызском, Амударьинском, Кугитангском, Копетдагском, Репетекском и в Гасанкулийском отделении Хазарского) и заказниках (Сюнт-Хасардагском, Келифском, Ходжакараульском, Ходжаипильском, Карлюкском, Калининском, Меана-Чаачинском, Кызылджарском), анализа всей доступной литературы и материалов Летописей природы заповедников, нами получена характеристика видового состава и современной численности соколообразных и совообразных птиц, гнездящихся на охраняемых природных территориях (ОПТ) Туркменистана.
На обследованной территории (16,8 тыс.кв.км.) наиболее многочисленны из редких видов степная пустельга (130-160 пар) и черный гриф (105-120 пар), реже гнездятся балобан (40-50 пар), змееяд (около 40 пар), орел-карлик (примерно 35 пар), беркут (25-30 пар), шахин (около 15 пар) и бородач (примерно 10 пар); крайне малочисленны ястребиный орел (3 пары), сапсан (3 пары), обыкновенный канюк (2-3 пары) и орел-могильник (1 пара).
Орнитофауна заповедников и заказников достаточно репрезентативно отражает рассматриваемые отряды птиц. На охраняемых территориях представлены (хотя и очень неравноценно) все современные гнездящиеся формы Туркменистана. Дальнейшие усилия по сохранению местных популяций хищных птиц и сов и по совершенствованию республиканской сети ОПТ должны быть направлены на выявление и взятие под охрану районов гнездования редких видов, в первую очередь, в Северо-Западном Туркменистане (Заузбойский складчатый район и окраина Юго-Западного Устюрта), на Больших и Малых Балханах, в Центральных и Заунгузских Каракумах, Северо-Западном и Восточном Копетдаге, Карабиле, долинах Теджена и Мургаба.