ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ ХИЩНЫХ ПТИЦ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ
Е.А.Брагин
Наурзумский заповедник, Казахстан

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 16-18.

Социально-экономический кризис, охвативший бывший Советский Союз и республики постсоветского пространства, имеет глобальные последствия для сохранения биоразнообразия, оценить которые мы сможем только по прошествии ряда лет. Наиболее значимые последствия в долговременном плане, возможно, будут иметь изменения в сельском хозяйстве, особенно в зонах так называемого ╚рискованного земледелия╩. В Казахстане к таковым относится большая часть площадей. Резкое уменьшение хозяйственного пресса на экосистемы в целом, в т. ч. сокращение доли пахотных земель, поголовья скота, прекращение использования ядохимикатов, ликвидация отдалённых посёлков несомненно должно положительно сказаться на состоянии многих животных.
Однако, волна коммерческого использования природных ресурсов уже сегодня ставит серьёзную угрозу существованию некоторых видов. Процесс, начавшийся ещё в период существования СССР, резко ускорился после его распада. Возможности массового вывоза редких видов способствовали несовершенство национальных законодательств, разрушение системы контроля на границах, отсутствие у таможенной службы нормативных документов и определителей и многие другие факторы.
Хищным птицам принадлежит видное место среди видов, пользующихся устойчивым спросом. Наиболее угрожаемое положение в Казахстане сложилось с балобаном. На юге легкодоступные популяции уже практически уничтожены. По некоторым оценкам, за последние 3 года за пределы Казахстана вывезены более 1200 балобанов. По имеющейся информации не лучше ситуация и в других странах Средней Азии. Учитывая, что южные популяции балобанов осёдлы, надеяться на их скорое самовосстановление даже в благоприятных условиях вряд ли возможно. Но если здесь динамика уничтожения хотя бы отслеживается, то положение на остальной территории совершенно неизвестно.
По мере истощения ресурсов на юге Казахстана ловцы и посредники начали ╚осваивать╩ другие регионы. Если первая попытка вывоза балобанов из Наурзума в 1993 г. была предпринята из России, то в 1995 и 1996 гг. Появились эмиссары как из сопредельных областей России, так и с юга Казахстана. Следуя логике событий последнего времени, в ближайшие годы можно ожидать значительного увеличения пресса.
Видимо, есть спрос и на другие редкие виды: так, в 1993 г. прошло сообщение о задержании на границе Германии партии могильников из Казахстана. Между тем, современное состояние хищных птиц, за исключением немногих локальных точек, известно лишь в самых общих чертах.
Не поддаётся оценке уничтожение хищников самодеятельными таксидермистами, появившимися с возникшей модой на чучела. Стреляется практически всё, в любые сроки, и хищники наиболее престижны. Чаще других под выстрелы попадают молодые пустельги и луни, ушастые и болотные совы, в период пролёта - зимняки, курганники, полярные совы; известны случаи отстрела молодых орланов, степных орлов, редчайших для Северного Казахстана неясытей.
Конечно, для полноты общей картины необходим анализ информации из разных мест. Но вполне очевидно, что, во-первых, ситуация действительно приобретает критический характер, а, во-вторых, усилиями отдельной страны в условиях нынешнего беспредела положение не изменить. Ждать же, когда социально-экономические и правовые отношения приобретут цивилизованный характер, видимо, ещё долго. Вывод один - необходимо как можно скорее на самых разных уровнях (межгосударственном, национальном, региональном) инициировать принятие решений и иные действия, способные сократить возможности коммерческого использования хищных птиц. В числе первоочередных, на наш взгляд, должны быть следующие.
1. Добиваться подписания конвенции СИТЕС всеми странами СНГ.
2. Как первый шаг заключить межгосударственное соглашение стран СНГ по обеспечению охраны и предотвращению отлова и вывоза в третьи страны редких и находящихся под угрозой уничтожения видов хищных птиц.
3. В качестве приложения к договору подготовить национальные списки территорий, наиболее значимых для сохранения видов или групп видов хищных птиц с последующим приданием им охранного статуса.
4. По наиболее угрожаемым, пользующимся устойчиво высоким коммерческим спросом, видам инициировать создание рабочих групп для подготовки условий заключения Международных договоров, в первую очередь, со странами - импортёрами данных видов, включая полный запрет торговли дикими (изъятыми из природы) птицами или установление обоснованных квот на отлов того или иного количества птиц.
5. Обеспечить широкое распространение среди специалистов и природоохранных служб информации о ╚засветившихся╩ лицах, занимающихся сбором кладок, изъятием птенцов и отловом хищных птиц для продажи.
6. Ставить на учёт и лицензировать лиц, занимающихся таксидермией.
7. Содействовать возрождению студенческих дружин по охране природы, привлекая их к охране мест гнездования концентраций редких хищных птиц в критические периоды.
Необходимо воссоздание реально работающей Рабочей Группы по хищным птицам, которая, помимо прочего, могла бы подготовить проекты документов для принятия странами СНГ и приложить усилия к поиску источников финансирования для проведения международных исследовательских и восстановительных работ, привлекая возможно большее число специалистов.