НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГНЕЗДОВОГО ПОВЕДЕНИЯ ЛУГОВЫХ ЛУНЕЙ
Д.В.Богомолов
Москва, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 13.

Изучение гнездового поведения луговых луней проводилось в Калужской и Орловской областях в летние периоды 1994 - 1996 годов. При этом выявляли взаимосвязи между особенностями гнездового поведения луней и различным уровнем хозяйственной активности человека в пределах гнездовых биотопов. Рассматривалось поведение двух "модельных пар" луговых луней: в районе хутора Труд (Ульяновский район Калужской области, охранная зона заповедника ╚Калужские засеки╩) и в непосредственной близости от деревни Павлодары (север Орловской области, Болховский район).
Необходимо отметить определенное сходство гнездовых биотопов - это участки высокотравья (крапива, купырь) на заброшенных агроценозах: первая пара луней гнездится в заброшенном сенокосе, вторая пара в разрушенном загоне для скота. Использование луговыми лунями в качестве гнездовых биотопов различных агроценозов подтверждается многочисленными фактами гнездования луней именно на таких территориях в пределах Калужской, Орловской, Смоленской и Московской областей. Исследование строилось на сравнении типов гнездового поведения двух ╚модельных пар╩ луговых луней, поскольку хозяйственная деятельность в пределах гнездового участка первой пары носит лишь эпизодический характер, в пределах гнездового участка второй пары и в непосредственной близости от него хозяйственная деятельность постоянна и её уровень достаточно высок.
Пара луней, гнездящихся в районе хутора Труд, в условиях практически полного отсутствия хозяйственной деятельности демонстрирует тип поведения, в котором не обнаруживается особенностей, связанных с наличием человеческой активности в пределах гнездового участка: данная пара использует голосовую коммуникацию, передача добычи происходит на нормальной высоте (5 - 7 метров), самка использует присады только для предварительного освежевания добычи, взлетает и садится на расстоянии примерно 3 метров от гнезда.
Иной тип гнездового поведения демонстрирует вторая ╚модельная пара╩ луговых луней, которая постоянно обитает в условиях повышенной хозяйственной активности (деревня Павлодары, Орловская область): данная пара никогда не использует голосовую коммуникацию в пределах гнездового участка, передача добычи зачастую происходит на уровне высокотравья (в среднем - на высоте 2-3 метров), самка постоянно использует присады для наблюдения за гнездовой территорией, она взлетает, отходя от гнезда на расстояние 6 - 8 метров и садится непосредственно на гнездо, без характерного зависания над ним (как бы ╚ныряя╩), перемещения самца и самки в пределах гнездового участка происходят на малой высоте (уровень высокотравья).
Возможно, что данные особенности в гнездовом поведении второй пары луговых луней связаны с высоким уровнем хозяйственной деятельности в пределах гнездового участка и адаптивны к постоянному присутствию здесь людей.