ФИЛИН В КАЛМЫКИИ
А.И.Близнюк
Заповедник ╚Чёрные земли╩, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 11-12.

Калмыцкая популяция филина считается одной из наиболее жизнеспособных популяций вида (Сурвило, 1984; Воронецкий, 1994) в Европейской части России и прилежащих регионах. Преобладающая часть птиц гнездится на западе Калмыкии по балкам Ергенинской возвышенности. Плоские плакорные пространства этой возвышенности между балками заняты посевами сельскохозяйственных культур. Центральную и восточную часть республики занимают полупустыни и пустыни Прикаспийской низменности, которые используются как пастбища. Равнины этого региона мало благоприятны для жизни филина.
На начало 1980-х годов этот хищник более высокую плотность имел в центральной части Ергенинской возвышенности (4 - 6 особей, а на отдельных участках до 8 особей на 100 кв.км). К северу и югу плотность популяции снижалась (Сурвило, 1984).
Наш материал собран на территории Калмыкии в 1970 - 1996 гг. В марте 1973 г. были проведены учёты филина в период гнездования по балке Бурата-Сала на юге Ергенинской возвышенности. В среднем на 10 км балки было учтено 4,7 пар птиц. Учитывая протяжённость балок возвышенности в республике с аналогичными условиями для гнездования филина, численность гнездящихся в Калмыкии птиц была определена как 66-81 пара.
На конец 80-х годов численность этого хищника в республике оценивалась в 40-50 пар (Белик и др., 1991). В 90-е годы условия обитания филина несколько ухудшились, так как сократилось количество скота и уменьшился фактор беспокойства. Улучшились защитные условия, особенно на Чёрных землях из-за закрепления песков кустарниками и появлением разливов с каналов, где образовались заросли тростника. Отмечены встречи филина в гнездовой период на Чёрных землях на заброшенной ферме и по Черноземельскому каналу. Зарегистрировано гнездование филина на востоке Калмыкии в заповеднике ╚Чёрные земли╩. Мы считаем, что в настоящее время численность этих птиц в Калмыкии на гнездовании где-то на уровне середины 70-х годов и составляет около 70 пар.
Все осмотренные нами 6 гнёзд филинов располагались на земле, 5 из них в глубоких балках на крутых уступах берега. Одно из гнёзд располагалось на высоте 6 м от дна балки и в 2 м от её вершины. В менее глубокой балке от её дна до гнезда было 2,5 м, а до вершины балки 1,5 м. В заповеднике гнездо располагалось на земле в углу развалин саманного дома на заброшенной ферме. В этом гнезде птицы делали кладку в течение трёх лет.
Минимальное расстояние между соседними гнёздами в балках составляло 1,7 км. Все гнёзда представляли собой ямки в земле без подстилки. В двух гнёздах, обнаруженных 30 марта на Ергенях, было по 4 яйца. В гнезде, найденном в заповеднике 28 марта 1993 г., было 2 яйца. В 1995 г. в этом же гнезде выросло 2 птенца.
11 сентября 1973 г. был обнаружен сбитый автомашиной филин на шоссе в 60 км севернее г.Элиста. В январе 1993 г. отмечен филин, попавший в капкан, установленный для промысла пушных зверей (на Чёрных землях). 12 июля 1993 г. найден филин, погибший в заброшенном бассейне для воды в урочище Городовики на территории заповедника. Птица, по-видимому, опустилась туда за голубями, которые там гнездились, и не смогла вылететь назад из-за узкой горловины бассейна.
Весенне-зимний сезоны филин в республике встречается более широко из-за подкочёвки из прилежащих регионов. В это время птицы отмечались у поросших тростником речек, озёр и каналов (р.Восточный Маныч, оз.Светлый Ерик, Черноземельский канал и др.) и прямо в целинной степи по востоку Калмыкии.