О НЕОБЫЧНОМ ТРОФИЧЕСКОМ ПОВЕДЕНИИ ЧЕГЛОКА НА ЮГО-ВОСТОКЕ СТАВРОПОЛЬЯ

А. Н. Хохлов, Г. В. Акопова, М. П. Ильюх
Ставропольский государственный университет, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1999. Часть 2. C. 162.

Наблюдение проведено в с.Полтавское Курского района. 22 июля 1988 г. ровно в 11 час. Дня в усадьбе В.В.Акопова (ул.Октябрьская, д.32) появился чеглок (Falco subbuteo), который с интервалом в 15 мин. трижды залетал в коровник, где гнездилась одна пара деревенской ласточки (Hirundo rustica). Эти касатки успешно вывели птенцов и приступили к повторному гнездованию, отложив к 20 июля 3 яйца. Затем, по неизвестным причинам, ласточки отсутствовали. Вполне возможно, они были потревожены соколком. Кладка нами ежедневно проверялась, но оставалась холодной.
Появившийся 22 июля чеглок ╚сходу╩ влетел в коровник. Этой необычностью поведения соколок и привлек внимание. После каждого ╚визита╩ чеглок улетал на противоположный берег р.Куры, а в контрольном гнезде ласточек мы недосчитывались одного яйца (!).
К нашему удивлению, 26 июля гнездо было снова занято той же парой. Мы в этом уверены, т. к. Во время первого гнездового цикла пара была окольцована и окрашена белой краской (голова). К концу июля касатки отложили 3 яйца, вывели и вырастили до подъема на крыло 3-х птенцов.
Таким образом, нам удалось зарегистрировать случай оофагии у чеглока. Вполне возможно, такое явление наблюдалось впервые. Общеизвестно, что этот соколок в гнездовое время является типичным орнитофагом. Ему свойственна сверхиндивидуальная специализация в питании. В условиях антропогенных ландшафтов Предкавказья основное место в трофике чеглока занимают представители различных видов ласточек и жаворонков, а также крупные насекомые, которых он отлавливает, в основном, в воздухе.