НОВЫЕ СВЕДЕНИЯ О ХИЩНЫХ ПТИЦАХ ОКРЕСТНОСТЕЙ КИСЛОВОДСКА

В. А. Тельпов, М. П. Ильюх, В. В. Тельпова
Кисловодская станция юных натуралистов,
Ставропольский государственный университет, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1999. Часть 2. C. 149-150.

Исследования последних лет показали, что в окрестностях г.Кисловодска количество гнездящихся пар хищных птиц меняется из года в год, что, возможно, связано со сменой территории и перераспределением размножающихся особей.
Прслеживается тенденция увеличения гнездовой численности канюка и тетеревятника. В 1998 г. впервые достоверно (найдены гнезда) загнездились чеглок и перепелятник.
Повсеместно резко уменьшилась численность стервятника. Так, если в 1996 г. в долине р.Аликоновки в размножении участвовало 4 пары этих птиц, то в 1998 - всего 1.
Более постоянной остается численность беркута, могильника, белоголового сипа и бородача.
Среди лимитирующих факторов заметно возросло влияние прямого преследования человеком: очень часто встречаются подранки сипов, бородачей, канюков и стервятников.
Всего в 1998 г. в окрестностях г.Кисловодска гнездились 3 пары беркута, 8 пар стервятника, по 2 пары бородача, могильника, малого подорлика, 5 пар тетеревятника, 12 пар обыкновенного канюка, 6 пар обыкновенной пустельги и по 1 паре сапсана, чеглока и перепелятника. Также обнаружены 2 гнездовые колонии белоголового сипа.
Помимо гнездящихся видов, в весенне-летний период нередко встречаются и летующие птицы - черный гриф, змееяд, осоед, черный коршун, полевой и луговой луни.