О ПЕРЕНОСЕ ЯИЦ УШАСТОЙ СОВОЙ

В. А. Тельпов
Кисловодская станция юных натуралистов, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1999. Часть 2. C. 148-149.

Перенос яиц птицами - весьма редкое явление, слабо освещенное в орнитологической литературе. Особенно это касается скрытноживущих сов. В связи с этим, случай переноса яиц ушастой совой представляет определенный интерес.
8 апреля 1970 г. при обследовании участка Верхнего парка (отроги Джинальского хребта) в одном из лесных кварталов, состоящем из сосен (80%), елей (10%), лиственных пород деревьев (10%) найдена кладка ушастой совы из двух яиц размером 40,0х32,1 и 39,7х31,9 мм.
Кладка находилась в старом полуразвалившемся гнезде сороки, которое было построено в 5 метрах от земли и 2 метрах от вершины. Сосна с гнездом росла в третьем ряду семирядной посадки соснового бора. На одном яйце было кровяное пятно. Птица слетела с гнезда после стука по дереву. В 7 метрах от гнезда с кладкой совы находилось хорошо сохранившееся прошлогоднее гнездо сойки, а в 45 метрах - гнездо сороки с 3 яйцами.
11 апреля при повторном осмотре гнезда яиц в нем не оказалось. Яйца были обнаружены в рядом находящемся гнезде сойки. По кровяному пятну и размерам яиц обнаружили, что это те же яйца. При этом также пометили 2-е яйцо. При повторном осмотре птица вела себя так же спокойно. 16 апреля оба яйца находились вновь в гнезде сороки. 18 апреля в 8.00 оба яйца снова в гнезде сойки. 19 апреля в 6.00 при подходе к сосне с гнездом сойки мы увидели сидящую на краю гнезда сову, в правой лапе которой находилось яйцо. В считанные секунды птица слетела с гнезда, держа яйцо в лапе и полетела в сторону сорочьего гнезда. При полете правая лапа с яйцом была вытянута вниз, а левая слегка прижата к телу. Опустившись в гнездо с яйцом птица осталась в нем и слетела только тогда, когда наблюдатели приблизились к сосне на 2 метра. В гнезде были оба яйца. Никаких повреждений скорлупы не было. Яйца были очень грязные. 20 апреля яйца были в том же сорочьем гнезде, только рядом с двумя грязными лежало одно чисто белое яйцо размером 39,7х31,2 мм. 1 мая кладка находилась все в том же сорочьем гнезде. 20 июня в этом же гнезде было три взрослых птенца.
Таким образом, подобный случай переноса яиц ушастой совой из одного гнезда в другое нами отмечен впервые.